В чём ценность русского языка
6 июня — Пушкинский день России и День русского языка. Он отмечается с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Пушкинский день — это праздник русского языка.
Роль русского языка исключительно велика в нашей жизни. Ценность его не исчерпывается тем, что он является государственным языком Российской Федерации и языком межнационального общения. При этом нельзя умалять роль этнических языков, ибо нет альтернативы между русским и родными/этническими языками. Ведь современный человек должен быть полиглотом.
Человек существует в языке и при языке. Именно языковая среда растит человека, питает и определяет его мышление и культуру. Она же и формирует личность. С помощью языка человек познает мир, выражает свое отношение к нему. Таким образом, язык является сущностным элементом человеческой личности, «носителем» человеческого мышления, средством выражения самой личности. Доказано, что материальным носителем мысли является определенный язык. Язык, на котором мыслит человек, считается родным. Именно язык обусловливает этническую специфику человека, этническое видение мира, или, как принято говорить, менталитет.
Язык любого народа является не только средством коммуникации. Он творит, создает и сохраняет духовную жизнь этноса. В языке заложено нечто интеллектуально-духовное, своего рода «культурные гены». Этнический язык также включает в себя такие культурные явления, которые стали символами духовной жизни народа, его ценностью.
Между тем критическое отношение к своей культуре, достижениям своего народа и приобщение к системе ценностей человечества происходит через двуязычие. Духовное развитие народа и формирование ценностно-мировоззренческих ориентиров невозможны без глубокого знания русского языка, выполняющего разные функции.
У русского языка свои особенности функционирования и особая роль в нашей жизни. Во-первых, он является для нас не только средством общения, но и средой обитания. Во-вторых, русский язык является интегрирующей основой в укреплении российской государственности. В-третьих, важно подчеркнуть, русский язык в многоязычном государстве не вытесняет другие языки, не навязывает свое господство над другими языками, а функционирует параллельно.
Язык является зеркалом, отражающим политические, экономические и социальные изменения, с одной стороны, а с другой — на функционирование языка оказывает влияние конкретная общественно-историческая и социально-политическая ситуация. В этом мы убедились на примере языков народов бывшего Советского Союза, в том числе и русского языка.
Вспомним те крайности, которые имели место в области национальной политики. Стимулируя необходимость изучения русского языка, переводя программы обучения в общеобразовательных школах на русский язык, забывали, а точнее, игнорировали обратную сторону языковой проблемы — знание родных языков. Благодаря принятым в 1938 и 1983 годах постановлениям об обязательном изучении русского языка в школах русский язык фактически стал обязательным государственным языком на территории СССР. В стране сокращалось преподавание родных языков в школах, хотя постановления этого не требовали.
Так русский язык стал благом, но вместе с тем он оказался «драматизмом» «для всяк сущего в ней (в России) языка» и для языка Пушкина. Поскольку большое число людей не знало и не знает достаточно ни родного, ни русского языка.
В конце 1980 года Советский Союз, говоря словами русского философа Павла Флоренского, напоминал Вавилонское смешение языков, когда никто никого не понимал, не слышал и любая речь служила только для того, чтобы окончательно удостоверить и закрепить взаимное отчуждение. Язык стал ареной сведения счетов: противопоставлялись русский и языки других этносов.
Между тем реальность такова, что русский язык был языком не только официальных структур, но и языком культуры, науки, межэтнического общения в нашей стране и каналом для выхода культур многих народов на мировую арену. Являясь языком великой культуры, он стал языком общения не только для самих русских, но и для других народов. На русском языке мы имеем возможность общаться друг с другом, познавать историю и культуру разных народов.
Значение русского языка на постсоветском пространстве трудно переоценить. Обусловленная политикой борьба против русского языка в некоторых частях постсоветского пространства — это агрессия против духовного средства культуры. Русский язык функционирует в многоэтничном обществе как основа сосуществования и сотрудничества между народами, как основа развития отечественной культуры, науки и образования.
Какой же путь к языкам выбрала Адыгея? Какое отношение к русскому языку сложилось у адыгов? В Законе «О языках народов Республики Адыгея» и Конституции Республики Адыгея говорится, что равноправными государственными языками в Адыгее являются русский и адыгейский языки. Провозглашение адыгейского языка наряду с русским государственным нисколько не означает создания приоритетов первому.
В многоэтничной Адыгее издавна проживают и по праву считают ее своей родиной представители свыше 100 этносов, которые приобрели много общего в результате совместной жизни. Исторически сложилось так, что в Адыгее русские населенные пункты возникали рядом с аулами. Позже они объединялись в колхозы и совхозы, где трудились бок о бок русские и адыги. Сотрудничество и общение, взаимодействие культур и языков наложили свой отпечаток на характер представителей того или иного этноса, на те или иные этнические ценности. Поэтому было бы непростительной ошибкой, если бы мы разрушили духовное богатство, созданное нашими предками, история и жизнь которых базируются на мирном сотрудничестве, а не на вражде.
Такая социокультурная среда формировала уважительное отношение к русскому языку и заложила основы национально-русского двуязычия. Более того, вспомним, что народы Северного Кавказа, в том числе и адыги, всегда стремились к изучению русского языка. О таком интересе свидетельствует то, что они часто отдавали своих детей, преимущественно мальчиков, своим русским знакомым и друзьям с тем, чтобы дети овладевали русским языком. В первые годы советской власти русский язык сыграл большую роль в подготовке грамотных национальных кадров. В результате с помощью русских ученых и педагогов адыги получили свой алфавит и развили литературный язык. В своих произведениях адыгейские поэты и писатели К.Жанэ, И.Машбаш, М.Паранук и многие другие с любовью, гордостью и благодарностью воспевают ценность русского языка.
Сегодня русский язык, хотя и обладает особым статусом государственного языка, нуждается в государственной и общественной защите. Поскольку он является основой образования в нашей стране, средством объединения народов и регионов в единую российскую гражданскую нацию, историческая значимость его вполне очевидна. Представляется, что проблема сохранения и развития русского языка, защиты и сохранения его чистоты является не только лингвистической. Она еще и экономическая, социально-политическая, гуманитарная и общественная. Ситуация усугубляется еще и опасностями/рисками глобализации, то есть современной американизации.
Известно, что роль русского языка в мире возрастает: он является одним из мировых языков и одним из официальных рабочих языков многих авторитетных международных организаций. Однако следует сказать, что русский язык не находит равноправного функционирования наряду с другими мировыми языками.
Активизация и влияние английского языка на другие языки наблюдаются в языке массмедиа, в разговорной речи, в обыденной жизни и т.д. Реальность свидетельствует, что вместо взаимодействия и взаимопроникновения языков в современных условиях имеет место одностороннее воздействие «популярных» языков на другие. Такой процесс оказывает негативное воздействие на двуязычие и ставит под угрозу русский язык и языки малочисленных народов.
Язык является важным показателем культурных изменений. Если иностранный язык, а в современных условиях активизируется англицизм, начинает овладевать обществом и становится частью повседневной речи, проникает в культуру, то это свидетельствует о проявлении новой тенденции в зарождающейся глобальной культуре. Но языковая среда является нелинейной средой (системой), где сосуществуют разные культуры. Силовое вмешательство в систему разрушает ее. Там, где доминирует сила и активное влияние оказывает «искусственная глобализация», сопровождающаяся насильственным внедрением своей культуры и своего языка, разрушается «семиотическое пространство» (Ю.М.Лотман), формирующее личность.
Имеются проблемы и в нашей республике. Не радуют и качественные показатели владения русским языком (о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ и вступительные экзамены по русскому языку в высшие учебные заведения). Причин этому — целый комплекс. Одна из основных — духовный, культурный, образовательный, экономический и политический кризис в нашей стране, повлекший за собой снижение интереса к чтению и тяготение к телевизионному просмотру. А сотовый телефон стал бичом человечества. Полагаю, что телевидение, а также компьютер являются величайшими завоеваниями человечества, позволяющими нам включиться в мировой социокультурный процесс и приобщиться к достижениям науки и культуры. Сегодня важнейшей задачей становится поиск гармонии разных видов культуры: чтения, телепросмотра и работы с компьютером.
Итак, можно сказать, что русский язык — общекультурная ценность, на основе которой формируются российская нация и российская национальная идентичность. Это сила, объединяющая нас в культуре, экономике, политике и т.д. Русский язык — средство сохранения и укрепления нашего единства. Он является основой нашей мирной жизни и нашего взаимопонимания. Поэтому нас всех связывает одно желание и одна цель — сохранить эту скрепу, эту духовную силу, укрепить наше сотрудничество и единство нашей страны. Русский язык в первую очередь существует для нас, россиян, а свое существование и развитие он получает от нас.
Сегодня необходимо объединить усилия государства, образовательных, научных и культурных учреждений, общественных организаций, всего населения, чтобы активизировать работу по сохранению, развитию и распространению русского языка. Важно понять ценность русского языка, который является объединяющим фактором российских этносов, российской нации. Русский язык должен помочь нам осознать свою общность, что мы, независимо от этнической и религиозной принадлежности, — граждане великой России.
Асиет Шадже, доктор философских наук, профессор АГУ.
P.S. Россия сильна своим единством, Россия — единая страна многих народов, имеющих богатейшее духовное наследие, пронесших через поколения мудрость жить вместе. Многообразие культур и многоцветье языков — наше общее российское богатство, наша гордость. Сохранение этого многообразия и сохранение мирной жизни базируется на основе русского языка. Наконец, следует признать, что рассматриваемая проблема имеет и геополитический характер.