В сердце отзовется
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».… Да, прав был Федор Иванович, когда говорил о силе слова: как знать, как оно отзовется в сердце слушателя? Особенно если это слово ребенка.… Примерно такие мысли возникли у меня после выступления 7-летней Софии Элясовой на концерте, посвященном дню Великой Победы. Но только после. А во время выступления мыслей не было: была туркменская девочка в ситцевом платьице с плюшевым мишкой в руках, которая одним только своим голосом погружала в историю, воссозданную поэтом Мусой Джалилем («Чулочки»).
Сложно представить, что этот ребенок, так хорошо владеющий словом, еще пять лет назад даже понятия не имел о том, что есть такая страна Россия, и ни слова не знал по-русски.
Однако это так. Семья Элясовых переехала из Таджикистана в хутор Гавердовский в 2012 году. Ни мама, ни дети не знали ни одного слова из нового языка. Только папа, окончивший московский вуз, хорошо говорил. И если взрослой Гулайим сложнее было освоить новое, то для детей русский стал вторым родным языком, они владеют им даже лучше туркменского.
Добиться этого удалось благодаря чтению книг: первое время мама, хоть и не знала языка и не всегда понимала смысл, читала детям произведения русской классики, учила наизусть стихотворения. Выбор книг был за мужем Азатом. Уходя на работу, он оставлял «задания» своей семье, которое они должны были выполнить. В итоге Соня уже в 2 года знала наизусть 175 стихотворений.
— Семья Элясовых — одна из самых активно читающих семей в Гавердовском. Взрослые и дети проявляют неподдельный интерес к классической русской литературе и современным авторам. Соня участвует практически во всех крупных мероприятиях, проводимых Гавердовской сельской библиотекой совместно со школой №18 и местным Домом культуры. С каким же чувством читает она великие строки русских поэтов: А.Пушкина, С.Есенина, М.Лермонтова и других! — говорит библиотекарь Гавердовской библиотеки Наталья Алексеева.
И сейчас Гулайим все свое время посвящает воспитанию детей. До переезда она была учителем начальных классов, и педагогический опыт ей очень пригодился.
— Когда мы только переехали в Россию, я знала только одно слово — «здравствуйте», — вспоминает Гуля. — Сейчас, конечно, знаю гораздо больше, но все равно понимаю, что не очень хорошо говорю. А вот дети — молодцы, хорошо освоились.
Выбор произведений для чтения за собой оставляет глава семейства Азат. Руководствуется он при этом сразу несколькими соображениями:
— Важна сложность стихотворений, их взрослость и трудные для произношения слова — это прекрасный способ выучить русский язык. К тому же, живя в России, обязательно нужно знать и уважать ее культуру и через это любить свою новую Родину, — объяснил он.
Дети жадно впитывают все, что доносят до них родители и учителя: девятилетний Алекс и семилетняя София, ученики третьего и первого классов, легко осваивают программу, особенно гуманитарные предметы. Кроме того, оба ребенка хорошо танцуют, рисуют, любят петь.
В последнее время Соня все чаще заговаривает с мамой о театральной студии: очень ей хочется не просто читать стихи, а стать частью большого спектакля, сыграть в нем свою роль. Ведь даже разучивая стихотворения, она старается добавить в них действия, какие-то незначительные движения, дополняющие образ. Возможно, скоро мы услышим о новой звездочке на театральном небосклоне Майкопа.
Соня трижды принимала участие в Открытом городском литературно-театральном конкурсе «Мы — дети России» и каждый раз занимала призовые места, а в 2017 году в номинации «Слово эпохи» стала лауреатом I степени.
Сейчас девочке интересно не просто заучивание и прочтение стихотворений других авторов, а написание своих. Тем более, что в роду у них как минимум один поэт есть: бабушка, папина мама, писатель, сама пишет стихи. Она бы и помогла, но живет в другой стране — вместе с сыном из Таджикистана не уехала. Поэтому помощь ложится снова на мамины плечи. И пусть русский язык дается Гулайим еще не без труда, но она очень старается, ведь для своих детей можно и горы свернуть, не то что язык выучить.
Екатерина Пензева.
Фото Аллы Салиенко.