Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аккуратное здание, вся территория вокруг него — сплошная детская площадка с качелями, горками, спортивными городками и ухоженными, по-летнему ярко раскрашенными клумбами. То, что это место, где живут дети, видно еще на подъезде к республиканскому Дому ребенка. Здесь все устроено так, чтобы малышам жилось хорошо. Даже своя «парковка» у воспитанников есть: перед входом в здание «елочкой» уместились самокат, трехколесные велосипеды и очень похожая на настоящую машинка. А когда уже совсем тепло, здесь устанавливают бассейн.

По дорожкам гуляют, как их называет главврач учреждения, «профессиональные мамы» с колясками. В одной уместились сразу три щурящихся от солнца малыша. Кого-то из них родители оставили здесь временно — они не отказываются от своих детей, но на данный момент жизни принято решение, что малышам здесь будет лучше. Кого-то из детей попросту отобрали у нерадивых родителей, а кого-то мама и папа оставили.

— Учреждение рассчитано на 40 мест. Сейчас у нас на воспитании 25 детей от рождения до четырех лет. Двенадцать малышей находятся здесь временно. Случаются ситуации в жизни семей, когда мама, например, направляется на лечение, и ей не с кем оставить ребенка. Или попросту она оказалась в такой сложной жизненной ситуации, что пришлось на время оставить ребенка у нас. Таких мам видно с первого дня — она переживает, как только есть возможность, навещает своего малыша. Знаете, бывает, что родители, забирая малыша, открыто говорят, что не смогут обеспечить ему таких же условий, к каким он привык здесь. Даже сделанных нами фотографий, на которых видно, что ребенок хорошо одет, в хороших бытовых условиях, они не забирают — чтобы ребенок потом, когда вырастет, не видел контраста между тем, что у него было в соцучреждении, и тем, что ему могут дать мама и папа. Но все равно родители понимают, что, как бы ни было тяжело, семья должна быть вместе. К сожалению, так бывает не всегда — другая половина детей здесь ждет новых маму и папу, — рассказала главный врач республиканского дома ребенка Ирина Логинова.

Найти сироте новую семью — главная задача всего коллектива «профессиональных мам». Конечно, проще это сделать, когда малыш полностью здоров. Поэтому дети, имеющие патологии, в максимально короткие сроки проходят курс реабилитации, в зависимости от показаний ребенка могут направить на лечение или операцию в ведущие федеральные центры страны. Во многих случаях таких радикальных мер можно было избежать, если бы родители вовремя распознали нарушения здоровья. Сейчас ограниченные физические возможности здесь имеют трое детей.

Коллектив «профессиональных мам» состоит из 67 сотрудников — воспитателей, медсестер, санитарок. У одной «мамы» на воспитании шесть малышей разных возрастов, с ними она находится целый день — кормит, занимается, водит на прогулку, отвечает на все вопросы, радуется успехам и утешает, когда нужно. Впрочем, общение детей не ограничено только лишь сотрудниками учреждения. По начавшим действовать не так давно правилам, помимо родителей, малышей могут навещать бабушки, дедушки и даже соседи — для того, чтобы ребенок не выбивался из привычного окружения и сохранил все социальные связи. 

Да и в целом дети здесь не живут «за забором». Почти каждую неделю они все вместе выезжают в парк на карусели, бывают в цирке, на выставках, спектаклях. И, как говорят воспитатели, никто из окружающих никогда не распознает в них детей-сирот — каждый малыш в соответствии со своей индивидуальностью одет и причесан и обязательно знает, как нужно себя вести. Вот и когда гости — врио Главы республики Мурат Кумпилов и министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков — зашли к ним в группу, все непоседы дружно прокричали «Здравствуйте!».

Застали малышей гости за просмотром видео, составленного из теплых снимков их недавних занятий рисованием. Усевшись на мягком диване, накрытом пледом, создающим какой-то особенный домашний уют, шесть пар глаз упорно наблюдали за сменяющимися фотографиями на экране, ожидая, наконец, увидеть на них себя или своего «соседа по песочнице». Впрочем, когда малыши услышали, что на улице их ждут подарки, они как и все дети, мигом переключили свое внимание и засобирались идти на них смотреть.

А на улице для них уже были разложены конструкторы, мозаики и пазлы, новые велосипеды, машинки, яркая детская мебель — диванчик и кресла и самое главное — домик, в котором малыши все вместе смогут играть.

— Мы очень благодарны за эти подарки. У наших воспитанников действительно есть все. Есть хорошие условия для жизни, есть игрушки, много внимания. Но, как бы хорошо здесь детям ни было, все это никогда не заменит им семью. Дети должны жить с мамой и папой. Это их право, это их жизненная необходимость. Если ребенок не видел модели семьи в детстве, потом, когда он станет взрослым, ему самому будет очень сложно создать семью. Да и что говорить — наши воспитанники сполна получают разные лакомства, но любое угощение от мамы им кажется намного вкуснее. И каждый из них, конечно же, ждет родителей — своих или тех, кто готов ими стать, — рассказывает Ирина Логинова. 

В одной из комнат Дома ребенка стена украшена надписью «Семья — это самое главное». А вокруг этой надписи развешаны фотографии «выпускников» учреждения — детей, которые обрели родителей. Именно этого и пожелал Мурат Кумпилов каждому из живущих здесь сегодня малышей. 

— Эти дети — так же, как и все другие, имеют право на светлое будущее. И мы каждому из них этого желаем. Спасибо коллективу Дома ребенка за теплоту, которую они ежечасно дарят этим малышам, за то, что вы посвящаете себя их будущему, — эта забота чувствуется. Вместе с вами мы будет делать все для того, чтобы дать этим детям возможность жить нормальной, счастливой жизнью и уже во взрослом возрасте влиться в общество, —  сказал Мурат Кумпилов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка
Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка
 
Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка
Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка
 
Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка
Врио Главы Адыгеи вручил подарки малышам из республиканского Дома ребенка

06.06.2017 в 10:36