Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот уже почти 20 лет, как в Адыгее существует природный парк Большой Тхач. И в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РА от 12 декабря 2010 года было создано одноименное государственное учреждение природный парк «Большой Тхач» — для обслуживания и организации работы данной территории.

Природный парк «Большой Тхач» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, он находится на Западном Кавказе, в составе Адыгеи, географически — это часть Передового хребта. Главной достопримечательностью парка является давшая ему название скалистая вершина высотою в 2368 метров. Путь к Тхачам начинается от границ Природного парка на реке Сахрай. В переводе с адыгского языка «Тхач» означает «Молодой бог».

Площадь природного парка составляет 3700 га — это Большой Тхач, Малый Тхач, Ачешбок («Чертовы Ворота») и несколько полян. Также в прошлом, 2016, году в ведение природного парка «Большой Тхач» было передано 16 памятников природы.

В штате учреждения всего 6 человек, но работа, которую они выполняют, немаленькая. Поэтому привлечение волонтеров или других организаций — полезная и устоявшаяся практика.

— Инспекторский состав природоохранного учреждения в основном занимается расчисткой и маркировкой троп, уборкой территорий, проведением бесед с посетителями, то есть их задача — контроль территории, — разъяснил руководитель природного парка «Большой Тхач» Инвер Шеуджен. — Также на территории природного парка проводятся различные мероприятия, волонтерские акции, самая главная — «Чистый лес — чистый родник», куда мы приглашаем студентов и заинтересованных людей.

Важной частью работы сотрудников природного парка является мониторинг количества диких животных на территории: серн, туров, которых немало, зубров. Но последние спускаются в основном ближе к зиме, в конце ноября, и находятся на территории парка до конца марта, потом зубр уходит в заповедник — в альпику, там прохладнее. Также на территории Большого Тхача есть олени, бурые медведи и даже волки.

На сегодняшний день природный парк «Большой Тхач» активно работает по федеральной программе восстановления переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа. На территории природного парка сейчас находится один леопард и еще 2 — на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

— В феврале на территории природного парка были обнаружены следы этого животного недалеко от населенных пунктов, — рассказал «СА» Инвер Шеуджен. — Обнаружили их с помощью навигационной системы, которой оборудованы ошейники. Мы проводили выезд совместно с сотрудниками заповедника и по GPS определили, где леопард находился.

К сожалению, самого хищника увидеть не удалось, но были обнаружены следы кабана, на которого он охотился.

Также нет пока и фотографий леопарда, но уже скоро совместно с WWF на Северном Кавказе планируется проведение тренинга — обучения инспекторов природного парка «Большой Тхач» и сотрудников Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов республики по установке фотоловушек на территории природного парка. С их помощью планируют увидеть леопарда и других животных.

— Пока нам выделяют 10 фотоловушек. Скорее всего, мы расположим их в местах пролегания основных маршрутов переднеазиатского леопарда. По возможности количество фотоловушек будем увеличивать, — сказал Инвер Шеуджен.

С прошлого года «Большой Тхач» ведет работу по мониторингу Красной книги Адыгеи, для этого приглашали сотрудников Адыгейского госуниверситета, в этом году к ним присоединятся и ученые Майкопского государственного технологического университета. В рамках мониторинга организовываются экспедиции на территорию природного парка, где научные сотрудники проверяют актуальность записанных в Красную книгу данных. В 2020 году работа будет окончена, и Красная книга Адыгеи будет обновлена и переиздана.

Поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, сотрудники природного парка «Большой Тхач» большое внимание уделяют просветительской деятельности: участвуют в круглых столах, проводят различные мероприятия на территории природного парка, их задача — рассказать о природном парке и о том, как правильно себя вести на его территории. К сентябрю во всех муниципальных образованиях республики планируется провести фотовыставку.

Екатерина Пензева

06.06.2017 в 00:32
Возрастная категория материалов: 16+