Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В начале июня столица Адыгеи стала настоящим эпицентром детского творчества. Здесь прогремел IX Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи».

В этом году в фестивале приняли участие более 400 юных талантов из Германии, Турции, Молдовы, Румынии, Вьетнама и Казахстана, Московской, Ленинградской, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, Ставрополья и Кубани, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также лучшие коллективы и исполнители из Адыгеи.

Почетным гостем «Звездочек Адыгеи» стал народный артист Болгарии и России, кавалер ордена «За честь и достоинство», обладатель награды «За личный вклад в развитие культуры и искусства России», певец, крупный общественный деятель Бедрос Киркоров.

— С каждым годом география и число участников фестиваля значительно увеличивается. Лучшие получают возможность обучения в ведущих учебных заведениях страны, некоторые проходят стажировку за рубежом, — отметила на пресс-конференции с республиканскими СМИ замминистра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.

Фестиваль проходил в течение трех дней. Участники в возрасте от 6 до 22 лет продемонстрировали свои таланты в пяти номинациях: «вокал», «хореография», «инструментальная музыка», «цирк» и «художественное чтение».

Примечательно, что конкурсные дни «Звездочек Адыгеи» совпали с юбилеем Бедроса Киркорова. Свой 85-й день рождения народный артист отметил на сцене Госфилармонии Адыгеи. Благотворительный концерт с его участием творческих коллективов республики прошел 2 июня.

— Услышал о фестивале «Звездочки Адыгеи» от моей хорошей знакомой — генерального секретаря федераций и ассоциаций центров и клубов ЮНЕСКО Молдовы Евгении Урсу. Мы занимаемся с детьми, которые после школы используют свое свободное время на творчество. А люди, которые, обучаясь в школе, занимаются еще спортивными и бальными танцами, искусством хорового пения, акробатикой, ходят в вокальные и танцевальные группы, вызывают у меня уважение, — отмечает артист.

Уже на следующий день, 3 июня, начались конкурсные прослушивания участников фестиваля.

Многие ребята уже не первый год становятся участниками «Звездочек Адыгеи», а кому-то выйти на фестивальную сцену предстояло впервые. Так или иначе, волнение за кулисами испытывали все конкурсанты.

За плечами 11-летней воспитанницы муниципальной детской студии эстрадного вокала «Шпаргалка» Мариам Саад уже большой опыт выступления на различных конкурсах. В «Звездочках Адыгеи» юная вокалистка принимает участие третий раз.

— В прошлом году я исполняла песню на адыгейском языке и стала лауреатом первой степени, — рассказала «СА» Мариам Саад.

Не первый раз участниками фестиваля становятся и конкурсанты из Южной Осетии. Ребята привозили в Адыгею хореографические, вокальные номера. И занимали призовые места. В этом году участники из Южной Осетии были заявлены в номинации «инструментальный жанр» и снова попали в число дипломантов фестиваля.

Самой малочисленной, но зрелищной стала номинация «цирк».

— Соперников немного, но все они достойные. Каждый год участники придумывают что-то новое, необычное. Конкурс — это не только борьба за призовые места. Здесь мы набираемся опыта, делимся своими знаниями с другими участниками, — рассказали акробатки Снежанна и Арина Волковы.

По итогам фестиваля- конкурса Гран-при завоевал ансамбль адыгского танца «Пламя» (руководитель Светлана Зазий, Рустам Хуако) из пос.Энем Тахтамукайского района.

Обладателем диплома лауреата I степени в номинации «хореография» стали школа танца «Арабеск» (руководитель Нурет Чундышко), Малый ансамбль Адыгейского республиканского колледжа искусств (АРКИ) им.У.Х.Тхабисимова (руководитель Роза Гунажокова), учащаяся АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Полина Любина (руководитель Роза Гунажокова), Аманда Войкова (руководитель Нурет Чундышко). Все они из Майкопа. Также диплом первой степени получил Детский танцевальный ансамбль «Ошад» (руководитель Виктория Едиджи) из Майкопа.

В номинации «цирк» победу одержала Снежанна Волкова (руководитель Виктор Белоусов) из Кошехабльского района.

Диплома лауреата I степени в номинации «вокал» были удостоены Артем Мокров (руководитель Полина Мокрова) из Майкопского района, Татьяна Геворкян (руководитель Бедрос Киркоров) из Краснодара и Жанет Сахин из Германии.

Победителями в номинации «художественное чтение» стали Латифа Авалян (руководитель Елена Кузминова) из г.Курганинска Краснодарского края, представительница Румынии Виорелия Катринеску, Екатерина Цуканова (руководитель Тамара Винокурова) из Кошехабльского района, а также Артем Мокров.

В номинации «инструментальный жанр» победу одержали Молодежная музыкальная группа скрипачей Хасэ Анкары (руководитель Фаяз Семра) из Турции и учащийся АРДШИ Майкопа Шан Осама Либзо за игру на шичепшине (руководитель Замудин Гучев).

Организаторами масштабного мероприятия являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры РА и Центр народной культуры республики.

Дарья Варава

Гран-при фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи» завоевал ансамбль адыгского танца «Пламя»
Гран-при фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи» завоевал ансамбль адыгского танца «Пламя»

07.06.2017 в 22:14