Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правоохранители Адыгеи определили пути повышения эффективности работы по противодействию отмыванию преступных доходов, а также в борьбе с незаконной миграцией.

Под председательством прокурора РА Василия Пословского состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона. Были обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия правоохранителей в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем.

В его работе приняли участие руководители правоохранительных ведомств региона и их территориальных подразделений, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, а также городские и районные прокуроры.

Василий Пословский сообщил, что работа по противодействию преступлениям, связанным с легализацией преступных доходов, требует активизации. В прошлом году правоохранительными органами выявлено лишь одно преступление рассматриваемой категории. Прокурор республики подчеркнул, что необходимо принять меры к устранению недостатков в организации работы правоохранительных органов республики, усилить ведомственный контроль и прокурорский надзор по данному направлению.

Заместитель начальника профильного отдела прокуратуры республики Анаида Беданокова сообщила, что в минувшем году прокурорами в данной сфере выявлено 21 нарушение закона. Для их устранения внесено 7 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

По итогам совещания будут приняты организационные меры, направленные на повышение эффективности деятельности по профилактике, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Также прошло заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов республики. Собравшиеся проанализировали работу правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере миграции.

Василий Пословский отметил, что вопросы контроля миграционных процессов, противодействия незаконной миграции, законности использования труда мигрантов остаются одними из приоритетных для республики с учетом ее географических, экономических и этнографических особенностей.

Начальник отдела прокуратуры республики Николай Дорофеев сообщил, что в прошлом году мерами прокурорского реагирования было пресечено 276 нарушений в указанной сфере, для их устранения принято 103 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 48 лиц — к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело. В истекшем периоде текущего года принятыми мерами прокурорского реагирования пресечено 65 нарушений, для устранения которых принято 32 акта реагирования.

Николай Дорофеев отметил, что ситуация в миграционной сфере региона остается стабильной и находится под контролем правоохранителей, усилена профилактическая составляющая.

Как отметил начальник Управления по вопросам миграции МВД по Адыгее Андрей Скобченко, основной поток иностранной рабочей силы поступает в регион из стран СНГ. В прошлом году было выдано 663 патента на работу, большую их часть получили граждане Узбекистана. Далее со значительным отрывом следуют граждане Таджикистана и Украины. Ситуация на рынке труда региона стабильна, незначительная доля иностранной рабочей силы на него не влияет и не влечет снижения доходов населения, отметил представитель МВД по Адыгее.

По итогам совещания приняты дополнительные меры, направленные на улучшение организации работы правоохранительных и контролирующих органов республики по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконной миграции.

Дмитрий Фёдоров

07.06.2017 в 10:33