По волнам музыки
Адыгейской республиканской детской школе искусств им.К.Тлецерука (АРДШИ) 28 лет, и все эти годы на занятия по фортепиано спешат учащиеся. На сегодняшний день разучивают гаммы 53 ученика. Учат их этому 7 педагогов.
— Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос всесторонне развитым, талантливым во всех сферах. Обучение игре на фортепиано — это как раз то, что вам нужно, если вы мечтаете, чтобы ваш сын или дочь были успешными в школе и в жизни, — уверена заведующая отделением
АРДШИ Шамсет Шу. — Ученые всего мира пришли к выводу, что именно игра на фортепиано напрямую связана с развитием общих жизненных навыков у детей. Те, кто посещает школу искусств и обучается игре на фортепиано, обладают более позитивным и светлым взглядом на мир, чем их сверстники, которые в свободное время предпочитают ничем не заниматься.
Игра на фортепиано улучшает координацию движений и требует активной работы рук и глаз, быстрой реакции. Для того чтобы заниматься музыкой, нужно уметь концентрироваться, ведь каждый музыкальный урок — это напряженная работа.
— Игра на фортепиано благотворно влияет на развитие моторики рук, поэтому в детском возрасте подобные занятия вдвойне эффективны, не говоря уже о развитии музыкального слуха у ребенка, что значительно облегчит его занятия по иностранному языку, — отмечает Шамсет Шу.
То, что педагоги школы искусств стараются передать учащимся все свои знания и умения, подтверждают многочисленные дипломы и похвальные грамоты, которыми были награждены юные музыканты за участие в конкурсах и музыкальных фестивалях.
Среди лучших учеников АРДШИ им.К.Тлецерука Самира Хурум. Она была награждена дипломом III степени за участие в Республиканском конкурсе юных пианистов (педагог Шамсет Шу). Диплом I степени за участие в Международном конкурсе «Играй, пой и танцуй» получили Елизавета Круглова (педагог Ирина Ярмолинская) и Алина Уварова (педагог Наталья Козуля). Гунэф Хатам награждена дипломом лауреата за участие в Республиканском фестивале исполнителей произведений адыгских композиторов (педагог Шамсет Шу).
— Мы ведем прием ребят на два отделения: для общего развития, когда обучение длится пять лет, и на предпрофессиональное — учеба длится восемь лет, — говорит Шамсет Шу. — Если на первое отделение дети приходят учиться, не планируя свою музыкальную профессиональную деятельность, то, окончив второе отделение, они могут поступать в училища и колледжи искусств. Часто бывает и так, что мы переводим талантливого ребенка с отделения общего развития в предпрофессиональное.
Учащиеся детской школы искусств, помимо занятий музыкой, активно участвуют в концертной деятельности, принимают участие в городских и республиканских праздничных мероприятиях. В том числе дают выездные концерты для учащихся городских школ, воспитанников детских дошкольных учреждений. Один из последних концертов — « Путешествие в прекрасный мир» — не так давно состоялся в ДОУ №36 Майкопа.
— До 10 июня мы ведем прием детей в возрасте от 6 до 9 лет на фортепианное отделение в Республиканскую детскую школу искусств, — приглашает будущих учеников Шамсет Шу.— Это обращение к родителям, бабушкам и дедушкам. Приводите к нам учиться своих малышей, и тогда в вашем доме всегда будет звучать прекрасная музыка… Кто знает, может, кто-то из наших сегодняшних учеников, только постигающих музыкальную азбуку, впоследствии станет известным музыкантом или композитором…
Валерия Ломешина.
На снимке: учащиеся Республиканской детской школы искусств Елизавета Круглова и Гунэф Хатам.
Фото Аллы Салиенко.
Кстати
Областная детская школа искусств была открыта в 1989 году — по решению областного Совета народных депутатов Адыгейской автономной области. В июле 1992 года она была преобразована в Республиканскую детскую школу искусств, а в 2009 году ей было присвоено имя Керима Тлецерука.