По зову сердца

Профессиональный праздник — День социального работника — учрежден указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. «О Дне социального работника». День выбран не случайно: именно 8 июня в 1701 г. Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Документ оговаривал, что «для десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое вспоможение им чинил».
Введение Дня социального работника как профессионального праздника всех работников социальных служб, всей системы социальной защиты населения было официально закреплено в Постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб в 1994 г.
В Российской Федерации профессия социального работника стала складываться в начале 1990-х гг. К организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений подтолкнули экономический кризис и рост социальных проблем в обществе, которые возникли после распада единого социального, экономического и геополитического пространства. В этот период Правительством РФ были разработаны экономические и социальные программы, а также комплекс неотложных мер, направленные на вывод России из кризиса.
23 апреля 1991 года в соответствии с решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.
В 1993 г. продолжилась разработка законов и постановлений в области социального обеспечения. Важным поворотом в системе социального обеспечения нуждающихся явились указ Президента и решение Правительства об управлении государственным социальным страхованием. В 1994 г. Правительством утверждаются основные направления деятельности в области социальной политики.
Согласно законодательству РФ соцработник «оказывает помощь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в соответствии с перечнем услуг Центра социального обслуживания».
Предоставление социальных услуг относится к полномочиям субъектов Российской Федерации и регулируется Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».
Реализацию всех правительственных мер в области социальной защиты населения начиная с 1990-х гг. осуществляло Министерство социальной защиты (ныне — Минздравсоцразвития).
Система социальной защиты населения помимо собственно управленческого звена (департаменты, управления в органах исполнительной власти и в муниципалитетах) включает систему учреждений социального обслуживания. Эти учреждения могут быть стационарными (дома-интернаты для пожилых и инвалидов, интернатные учреждения для детей) и нестационарными (комплексные центры социального обслуживания, центры социального обслуживания семьи и детей, центры социального обслуживания лиц без определенного места жительства и т.д.).
В центрах социального обслуживания населения и в отделах социальной защиты в муниципалитетах есть сотрудники, обеспечивающие патронаж людей на дому. Спектр оказываемых услуг варьируется от доставки лекарств и продуктов, предоставления парикмахерских услуг до психологической поддержки семей, в которых есть трудные дети, и реабилитации пожилых людей. Сама профессия социального работника ориентирована на то, чтобы помочь человеку справиться со своими проблемами. Социальные работники предоставляют нуждающимся экономическую, медицинскую, психологическую, педагогическую, правовую и бытовую помощь.
В последние десятилетия роль социальных работников в нашем обществе стала особенно заметной, ее трудно переоценить. В настоящее время в России насчитывается 6 тысяч социальных учреждений различного профиля, в которых трудится около 500 тысяч сотрудников, оказывающих помощь людям старшего поколения, инвалидам, семьям с детьми.
Патронаж на дому осуществляют более 16 тысяч служб, которые готовы оказать помощь более 5 миллионам граждан, нуждающимся в ней.
На сегодняшний день профессия соцработника востребована: почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты. Социальных работников готовят 120 высших учебных заведений страны. В стране появился профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), который обучает кадры для социальной сферы. Помимо РГСУ социальных работников готовят и в медицинских вузах.
В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».