Руководством Адыгеи подготовлены документы для оказания федеральной помощи пострадавшим от стихии жителям республики
Меры по ликвидации последствий майской стихии в республике и помощи пострадавшим стали одной из главных тем внеочередного заседания Государственного Совета — Хасэ республики. В его работе принял участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Провел заседание Председатель Парламента Владимир Нарожный.
Руководитель региона проинформировал участников заседания о принимаемых мерах по поддержке пострадавших от майской стихии жителей республики. По последним данным, в зону подтопления и градобоя попали 4624 человека. Предварительные результаты последствий стихии — 28 аварийных домов, 23 объекта инфраструктуры. Общая сумма ущерба — 307 миллионов рублей. Регион подготовил документы на федеральную адресную помощь пострадавшим. В частности, это 46 млн. рублей единовременной материальной помощи — по 10 тысяч рублей на человека.
Еще 1120 пострадавших, частично утративших имущество, могут претендовать на финансовую поддержку в размере 50 тыс. рублей и 184 человека — по 100 тысяч рублей при полной потере имущества. Кроме того, на сегодняшний день предполагается выдача 28 государственных жилищных сертификатов. Работа комиссий продолжается, списки пострадавших и сумма ущерба уточняются.
Также руководством региона было принято решение о выплате из региональной казны по 10 тысяч рублей на каждое домовладение. На сегодняшний день из девяти выделенных на эти цели миллионов рублей выдана треть суммы, поставлена задача довести средства помощи пострадавшим до конца недели.
— На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Благодарю всех, кто принимал участие в ликвидации последствий стихии. Благодаря нашим совместным слаженным действиям мы преодолели непростую обстановку. Помощь из регионального бюджета до пострадавших жителей будет доведена в ближайшие дни, будем претендовать на федеральную поддержку — пакет документов уже сформирован, — сказал Мурат Кумпилов.
Напомним, в конце мая в результате комплекса неблагоприятных погодных явлений — затяжных ливней, приведших к паводку и подъему уровня рек, а также локально обрушившегося на Майкоп и пригород града — в пяти муниципалитетах Адыгеи был введен режим «Чрезвычайная ситуация».
Исполнен с профицитом
Следующий вопрос — исполнение бюджета республики за 2016 год. Как отметил министр финансов региона Довлетбий Долев, по доходам республиканский бюджет был исполнен в сумме более 15,1 млрд. рублей, по расходам — свыше 14,7 млрд. Профицит, таким образом, составил более 397 млн. рублей. В большей степени такой результат обоснован ростом налоговых поступлений, в частности акцизов. Их доля в общей сумме в 2016 году составила 33,8% (темп роста к 2015 году — 176,8%). Далее идут доходы физлиц — почти 31%, налог на прибыль организаций — почти 20%, чуть более 10% — налог на имущество. По территориальной структуре основной объем поступлений формируют Майкоп (49%), Тахтамукайский (18%) и Майкопский (6%) районы.
Республике удалось выполнить задачу по сохранению размера номинальной заработной платы на уровне 2015 года. В целом регион сумел сохранить социальную направленность республиканского бюджета, полностью были выполнены условия по уровню дефицита и госдолга. Не допущено и возникновения кредиторской задолженности республиканского бюджета, добавил Довлетбий Долев.
Кроме того, на сессии был рассмотрен вопрос исполнения бюджета территориального фонда обязательного медстрахования за минувший год. Руководитель фонда Мариет Хагауджева отметила, что доходная часть исполнена в сумме более 3,8 млрд. рублей. Финансовое обеспечение организаций медстрахования произведено в размере 3,2 млрд. рублей. Основными резервами дополнительного финансирования отрасли здравоохранения могут стать привлечение пациентов из других регионов на лечение в медорганизациях Адыгеи, более обоснованная госпитализация больных в стационар (сегодня порядка 20% пациентов выписывается буквально через два дня после госпитализации, при этом каждый такой случай оплачивается как оконченный).
Мурат Кумпилов акцентировал внимание на эффективном расходовании выделяемых на здравоохранение средств и более качественном оказании медицинских услуг, а также поручил проанализировать реестр застрахованного неработающего населения. Сегодня за счет средств регионального бюджета застрахованы порядка 292 тысяч жителей региона.
Знания и опыт
Экс-Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов назначен на должность Государственного советника республики. Его кандидатура, представленная врио Главы региона Муратом Кумпиловым, единогласно поддержана депутатами регионального Парламента.
— В особом представлении Аслан Китович не нуждается — он возглавлял Адыгею десять лет, и за эти годы все сферы региона получили колоссальное развитие. Уверен, его опыт и знания помогут и в дальнейшем вести республику к новым достижениям, добиваться позитивных результатов в политическом и социально-экономическом развитии, — сказал Мурат Кумпилов.
Аслан Тхакушинов поблагодарил руководство республики за оказанное доверие и отметил, что в своей работе будет придерживаться взятого курса на развитие региона.
— За прошедшие годы сформированная команда сумела добиться многого — в разы вырос бюджет республики, в регион потянулись инвесторы, возведены сотни новых социальных объектов. Уверен, этот курс на созидание будет продолжен, тем более что республика имеет резервы для дальнейшего развития. Со своей стороны я готов делиться опытом и оказывать поддержку во всех преобразованиях, — сказал Аслан Тхакушинов.
Аслан Тхакушинов руководил Адыгеей с 2007 года по январь 2017 года. Имеет звание заслуженного учителя России, почетного работника высшего профессионального образования, является членом Высшего совета политической партии «Единая Россия». Его деятельность высоко оценена Президентом страны, отмечена рядом государственных наград. Среди них — ордена Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
Должность Государственного советника была утверждена принятым на минувшем заседании Парламента республики Законом «О Государственном советнике Республики Адыгея».
Держать на контроле
Руководитель региона также проинформировал представителей законодательной и исполнительной власти о результатах участия в Петербургском международном экономическом форуме, где Адыгея заключила четыре соглашения, а также ряде рабочих встреч с руководителями федеральных органов власти. По итогам переговоров Мурат Кумпилов обозначил ряд задач. Они касаются повышения качества предоставления услуг через многофункциональные центры, реализации в регионе программы переселения из аварийного жилья (в частности, региональному Минстрою совместно со Стройнадзором на основании поступившей жалобы поручено проанализировать качество строительных работ в одном из уже заселенных домов и проработать вопрос гарантийных сроков от застройщика), а также исполнения договоренности с профильными федеральными ведомствами о строительстве сразу двух транспортных развязок — в районе аула Тугургой и поселка Тлюстенхабль.
Также на заседании внесены изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества республики на ближайшие три года, даны положительные отзывы на проекты федеральных законов. Всего на сессии Парламента было рассмотрено 14 вопросов.
Юлия Мельникова.