Сложный льготный кредит
С текущего года часть средств на покупку подорожавших ГСМ, семян, удобрений, запасных частей хозяйства Адыгеи могут получить в банке за счет льготного кредита — всего под 5 процентов годовых.
В этом году государство запустило новый механизм кредитования, который по задумке Минсельхоза России должен свести к минимуму бумажную волокиту. Каждому региону федеральное аграрное ведомство определило лимиты по этим краткосрочным кредитам. Всего Адыгее в рамках программы льготного кредитования выделено более 690 млн. рублей.
На старте данной программы фермеры опасались, что агрохолдинги могут выбрать весь лимит кредитования и небольшим хозяйствам ничего не останется. Чтобы этого не произошло, около 20 процентов субсидий зарезервировано на кредитование малых форм хозяйствования. Сумма, выделенная на эти цели региону, составила более 207 млн. рублей.
Однако, как оказалось, эти «дешевые» деньги получить нелегко.
— На сегодня льготный кредит в районе получил лишь один фермер. Причина — неоправданно затянутая процедура оформления кредита. Сначала сельхозтоваропроизводитель обращается в региональное отделение банка, потом документы отправляются в головной офис, а оттуда на рассмотрение в Минсельхоз РФ. Все это занимает около 2-х месяцев — именно столько времени потребовалось для получения кредита главе КФХ нашего района Сергею Анисимову. А в горячую пору это недопустимо, — считает начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Андрей Сафонов.
По словам начальника отдела, сельское хозяйство — это цех под открытым небом. И успех аграрного бизнеса зависит от многих факторов, в том числе от своевременного кредитования. При этом у крупных сельхозпредприятий есть ресурсы, кредитные истории, и им проще получить кредит. А вот мелким крестьянско-фермерским хозяйствам, у которых до 500 гектаров земли, это сделать сложно.
В районе были попытки со стороны фермеров получить льготный кредит. В частности, фермер Юрий Борзов подал все необходимые документы в банк на получение кредита под 5 процентов годовых на весенние полевые работы. Однако из-за того, что процедура получения кредита затянулась, он вынужден был отказаться от льготного кредита и воспользовался обычным.
Подобный случай произошел и с фермером Владимиром Харитоновым, у которого не хватало средств на покупку трактора. Сложности с получением кредита не позволили осуществить эту задумку.
Следует отметить, что льготный кредит можно взять не в каждом банке, а только в тех, которые указал Минсельхоз России. Причем финансовые структуры с собственным капиталом менее 20 млрд. рублей к проекту не допускаются.
Раньше аграрии сами предоставляли пакет документов, подтверждающих целевое использование средств, и справки об уплаченных процентах в Минсельхоз, и только после этого получали возмещение части процентной ставки. Теперь фермер получает кредит, а ответственность за его целевое использование он делит вместе с банком.
— Понятно, что государственные деньги — это повышенная ответственность, и финансисты стараются минимизировать свои риски. Тем не менее, на мой взгляд, процедура получения льготного кредита должна быть упрощена, аграрии должны его получать более оперативно. Мы надеемся, что это временные трудности перехода на новую, хорошую по своей сути систему кредитования. Особенно это актуально для фермеров Адыгеи, так как в регионе сделана ставка на малые формы хозяйствования, — считает Андрей Сафонов.
Во многих регионах звучат мысли о том, что правильнее было бы полномочия и право одобрять заемщиков по краткосрочным кредитам передать субъектам РФ. На местах лучше знают, чего стоят хозяйства, кто из них действительно работает, а кто прикрывается грамотно составленными бумагами. Это помогло бы ускорить процедуру кредитования.
— Минсельхоз Адыгеи и филиал «Россельхозбанка» стремятся создать самые благоприятные условия для поддержки аграриев, во всех сложных ситуациях идут им навстречу, стараясь ускорить процесс получения кредитов. И «Россельхозбанк» обеспечивает своим клиентам все условия для оперативного приема заявок и согласования кредитных проектов с Минсельхозом России, за счет чего срок получения льготного кредита сократится до 2–3 недель, — отметил Андрей Сафонов.
Владимир Николаев