Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе завершился чемпионат и первенство ЮФО и СКФО по легкой атлетике, на который приехали 13 команд из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Адыгея принимает такие соревнования уже второй год. Всего в столице региона собралось более 900 спортсменов, более 200 из которых — члены сборной России по легкой атлетике в разных возрастах.

Соревнования проходили в четырех возрастных категориях: школьники, юниоры, молодежь и взрослые. Соревновались они в беге на 100, 200, 400, 800, 1500 и 3000, 5000 м, далее — бег с барьерами на 100,110 и 400 м, бег с препятствиями на 2000 м, 3000 м, прыжки в высоту, длину, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра, эстафеты, семиборье.

Всего разыгрывалось 46 комплектов медалей, 22 спортсмена из Адыгеи удостоились золотых, серебряных и бронзовых наград.

В рамках чемпионата и первенства проходил отборочный этап спартакиады школьников по легкой атлетике, в результате которого сборная Адыгеи прошла в финал VIII летней спартакиады школьников, который будет проходить в Майкопе 2–6 августа. Здесь соберутся лучшие команды со всей России. Помимо сборной Адыгеи, в финал прошли команды из Краснодарского края, Ростовской области и Республики Крым.

По результатам первенства и чемпионата ЮФО, в котором приняли участие Волгоградская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская, Астраханская области, впервые — Республика Крым, наши спортсмены завоевали 9 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей — всего 22 награды. Все эти спортсмены стали финалистами чемпионата и первенства России по легкой атлетике.

Среди взрослых спортсменов первое место в беге на 200 м занял Алексей Кудрявцев, второе — в беге на 5000 м — Петр Иваненко. Олеся Забара в тройном прыжке стала первой, а Евгения Дерган была лучшей в семиборье.

В категории молодежь до 23 лет первые места в дисциплинах бег на 1500 м и 5000 м занял Максим Ярославкин, в семиборье третьей стала Оксана Каширина.

Среди юниоров, это спортсмены до 20 лет, второе место в дисциплине бег на 200 м заняла Анита Сивцова, на дистанции 1500 м и 400 м с барьерами лучшим стал Дмитрий Пономарев. На дистанции 800 м третьей пришла Белла Гагодзе, а в дисциплине семиборье первой стала Яна Степанова.

Больше всего наград завоевали школьники 2000–2002 годов рождения. Так, Давид Старкин в метании ядра стал лучшим, а в метании диска — вторым, Арсан Цушба пришел третьим в беге на 800 м, Денис Шукелович также третий, но на дистанции 100 м. Виталий Пищак показал третий результат на дистанции 3000 м, а Олеся Аверьянова на той же дистанции была второй. Виктория Авакян, преодолев 2000 м с препятствиями, по итогам трехкилометровой дистанции стала третьей. На дистанции 400 м с барьерами София Попова стала также третьей. Эстафетная команда 100+200+300+400 м пришла третьей, это Алина Клушина, Анна Ушакова, Елена Богатырева и Диана Ворокова.

— Финальные соревнования спартакиады школьников будут проходить в Майкопе потому, что такой спортивный объект, как республиканский стадион, — один из лучших в России: современное синтетическое покрытие стадиона соответствует европейским стандартам, есть вся необходимая инфраструктура, аппаратура. Кроме того, в Адыгее благоприятные климатические условия, — отметил президент Федерации легкой атлетики Адыгеи Сергей Суханов.

Большинство спортсменов, представлявших республику на соревнованиях, — воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №1 и Центра спортивной подготовки сборных команд Адыгеи. В команду попали представители Красногвардейского и Гиагинского районов.

— Ребята выступили достойно, учитывая то, что борьба шла среди одних из самых сильных регионов, где легкая атлетика хорошо развита, — прокомментировал «СА» Сергей Суханов. — Так, впервые приехавшая команда Республики Крым «выбила» из финала команду Волгоградской области. Так что конкуренция была жесткая, спортсмены показали высокие результаты.

Екатерина Пензева

07.06.2017 в 10:29