Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Елена Попова вот уже 11 лет трудится в ГБУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе».

Каждый день ее помощи и поддержки ждут восемь жителей Майкопа в районе за рекой Белой. Пожилые люди за прошедшие годы полюбили добросовестную и доброжелательную Елену Михайловну и, по их словам, уже не мыслят своей жизни без нее.

Как рассказала при встрече сама социальный работник Елена Попова, она вышла замуж и родила дочь Веронику, будучи студенткой АГУ.

После окончания университета некоторое время Елена работала в одном из дошкольных учреждений. И одновременно искала работу, имеющую ненормированный рабочий день, для того, чтобы отвозить свою малышку-дочь перед работой не в семь утра к бабушке, а хотя бы на час позже.

Вскоре так сложилось, что молодой специалист поменяла профессию и стала социальным работником.

Она со свойственным ей вниманием и терпением осваивала другую профессию, связанную с помощью и поддержкой старшего поколения. И здесь у нее все получилось.

Когда мы с ней встретились в 9 часов утра, Елена приехала на маршрутке с пакетами продуктов и бытовых принадлежностей, заказанных теми, кого она обслуживает.

— Минуточку, сейчас еще стиральный порошок куплю, — попросила Елена и буквально впорхнула в соседний супермаркет.

Затем мы зашли в помещение ТОС №9, где соцработник забирает свежие газеты, на которые подписались обслуживаемые. Как говорится, тут тебе и хлеб насущный, и пища духовная.

Мы заходим во двор к Раисе Авериной. 75-летняя пенсионерка во время нашей беседы благодарит от всей души свою незаменимую помощницу и просит от ее имени поблагодарить родителей Елены, которые воспитали такую замечательную дочь:

— У Леночки двое детей, своих хлопот немало, а она успевает для меня и суп сварить, и в аптеку сходить, и на рынок, и за коммунальные услуги заплатить. Она — самая добросовестная, добрая. И дети ее хорошо воспитаны, ласково и уважительно отвечают мне по телефону, когда я Лене звоню, а трубку порой берут ее дочь или сын. Я уверена, что Елену — мою помощницу — нужно особенно поощрить! Тем более в праздник социальных работников!

Как рассказывает Елена Попова, она всегда спрашивает каждого своего подопечного о здоровье. Вот недавно Раиса Андреевна, которая ходит с большим трудом, споткнулась и упала на ступеньке у входа в дом, получила травму ноги. Елена обрабатывает рану на ноге пожилой женщины и рада, что она заживает, что удалось избежать осложнений.

Если необходимо, Елена купает обслуживаемых, подстригает их. Эти, казалось бы, второстепенные для молодого человека бытовые мелочи становятся проблемой для пожилого.

Мы идем дальше мимо чудесных палисадников с розами и пионами частной застройки городского района за Белой, где и живут подопечные Елены.

Вот и домик Лидии Овчаровой. Она моложе Раисы Андреевны, но здоровье тоже ее подводит. У нее сахарный диабет, ей сложно передвигаться, скачет давление, беспокоит сердце. Кого-то «букет» болезней ожесточает, но только не Лидию Георгиевну.

По ее словам, она — «средняя бабушка», которая старается «не капризничать».

Лена предоставляет ей все заявленные услуги и одновременно дает ей моральную поддержку. «Вы у меня боец!» — часто говорит она 68-летней пенсионерке.

— Это мой ангел-хранитель, ближе у меня никого нет. Леночка со мной была и тогда, когда год назад я перенесла тяжелую операцию, лежала в больнице. Огромное спасибо! Еще хочу поблагодарить заведующую отделением №3 КЦСОН Ирину Балахнину. Ирина Юрьевна периодически звонит, интересуется, есть ли у меня вопросы, жалобы. Да какие у меня могут быть жалобы на Леночку! Нет жалоб.

Елена показала мне дневник социального работника, в котором пошагово отражена ее работа с каждым обслуживаемым пенсионером. И каждый под роспись может проверить выполнение услуг, все открыто и прозрачно. Есть у каждого ее подопечного дубликат листа расчета оплаты за социальные услуги. Вроде бы бумажной работы у соцработников прибавилось, зато строгая отчетность позволяет контролировать ход выполнения услуг.

Елена зачитала мне перечень качеств, которыми должен обладать соцработник. Для нее это — как профессиональный кодекс ее человечной и благородной работы. Для себя я выделила из этого списка способность сопереживать, честность, отзывчивость, чувство такта и сдержанность.

А еще — терпение и любовь к людям.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимке: Елена Попова с Раисой Авериной.

07.06.2017 в 22:22