В Гиагинском районе постепенно идет процесс переориентации малых форм хозяйствования на производство картофеля, овощей и ягодных культур
Гиагинский район традиционно считается сельскохозяйственным: здесь находится самая большая площадь пашни в регионе. Она эффективно используется, и сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства из года в год получают высокий урожай озимых и яровых сельхозкультур.
О ходе сева, а также о тенденциях в аграрном секторе мы беседуем с начальником отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Андреем САФОНОВЫМ.
— Андрей Анатольевич, как идет сев яровых в районе, устраивают ли вас его темпы?
— На сегодня мы уже заняли под яровыми культурами площадь более 30 тысяч гектаров, что составляет 85 процентов от плана. В прошлом году из-за дождливой осени мы не успели посеять порядка 5 тысяч гектаров озимой пшеницы, а потому в текущем году намерены компенсировать этот недосев яровыми культурами. По этой причине на 5 тысяч га по сравнению с прошлым годом возрастут посевы подсолнечника. Также в районе будет увеличен яровой клин под соей и кукурузой на зерно.
Аграрии района в полном объеме обеспечены техникой, топливом и семенами, но темпы полевых работ сдерживают дожди. Радует то, что в этом году фермеры стараются засевать свои поля высокоурожайными гибридами. И хотя они недешево стоят, аграрии сознательно идут на эти затраты, чтобы получить хорошую отдачу.
— В каком состоянии находятся озимые культуры?
— В зиму сельхозкультуры вошли не раскустившимися, погода в этот период была нестабильной, оттепели сменялись похолоданием. Тем не менее случаев гибели озимых культур в районе после зимовки не зафиксировано, и они находились в неплохом состоянии. К сожалению, наводнение, произошедшее в конце мая, привело к подтоплению озимых и яровых культур на площади 869 гектаров. Пострадали посевы озимых ячменя и пшеницы, а также сои, кукурузы, подсолнечника и многолетних трав. Но пока неясно, сколько из этих посевов подлежит списанию.
— Произошли ли изменения в структуре посевов в районе, каковы общие тенденции вы бы отметили?
— Как известно, на небольших площадях более рентабельно выращивать картофель, овощи и ягодные культуры. И мы рекомендуем нашим фермерам заниматься этим более выгодным, чем производство зерновых, бизнесом. Уже есть первые результаты, в частности, площадь посадки картофеля в КФХ по сравнению с прошлым годом увеличилась с 3 гектаров до 10. Кроме того, наши крестьянско-фермерские хозяйства выращивают овощи, а также планируют заниматься производством ягодных культур — малиной и земляникой садовой.
— Что помогло бы ускорить переориентацию КФХ с зерновых на овощные и ягодные культуры?
— Выращивание той же земляники садовой — дело затратное. И первый год хозяйство, вкладывая в этот бизнес средства, рассчитывает не на большую прибыль, а скорее на компенсацию своих затрат. И только на второй год работы появляется возможность неплохо заработать на ягодах.
А потому, на мой взгляд, должна быть программа господдержки малых форм хозяйствования, занимающихся производством овощей и ягодных культур. К примеру, в форме льготного кредитования. А пока сегодня личные подсобные хозяйства оформляют потребительские кредиты в банке под 22 процента годовых. И, позаимствовав там 500 тысяч рублей, владелец ЛПХ помимо этой суммы должен за год вернуть еще и 110 тысяч рублей процентов. Согласитесь, это для него слишком дорого.
— «Фишка» Красногвардейского района Адыгеи — это выращивание земляники садовой в ЛПХ и КФХ. А что интересного и нетрадиционного есть в вашем районе?
— В текущем году у нас наметилась тенденция на увеличение площади под лекарственными травами. И если в прошлом году они занимали чуть более 200 гектаров, то в текущем эти площади возросли почти в 3 раза — до 590 гектаров. Особенно активно идет заготовка лекарственных трав в поселке Гончарка. Оживление этой работы позволяет рассчитывать на увеличение рабочих мест в населенных пунктах и наполняемости бюджета.
— Сегодня на всех уровнях власти много говорится о создании потребительских кооперативов. Насколько реально их создание в Гиагинском районе?
— Мы сегодня проводим разъяснительную работу по этому поводу в хозяйствах района, но пока реальных результатов нет. Хотя у нас есть фермер, который занимается переработкой молока и который бы мог принять участие в создании кооператива. Кроме того, в районе работают хозяйства, которые выращивают бройлеров, и фермер, занимающийся забоем птицы. И их также вполне возможно объединить в кооператив.
— Но что сдерживает аграриев?
— Думаю, что дефицит доверия. В потребительском кооперативе должно состоять не менее 10 человек, и трудно их настроить так, чтобы они доверяли друг другу. Думаю, как только они поймут, что потребительский кооператив — это будущее малых форм хозяйствования, дело пойдет быстрее. Но инициатива по их созданию должна исходить от самих фермеров, наша задача — дать необходимые рекомендации.
— Сегодня власти Адыгеи настраивают глав муниципалитетов и сельских поселений на создание условий для развития личных подсобных хозяйств. В частности, это касается обеспеченности хозяйств пастбищами. Как решается этот вопрос в районе и какова ситуация с сохранностью дойного стада?
— Если на 1 апреля прошлого года численность дойных коров в ЛПХ составляла 4425 голов, то на аналогичную дату текущего она увеличилась до 4650 голов. По вопросу обеспечения пастбищами представители ЛПХ приходили к главе муниципального образования района, и он положительно его решил. Более того, он дал поручение нашему отделу совместно с отделом земельно-имущественных отношений постоянно заниматься этой проблемой. При необходимости по запросу сельских жителей эти пастбища будут выделены.
Сегодня стимул для того, чтобы активно заниматься животноводством, у ЛПХ есть. Закупочная цена на молоко неплохая, она составляет 22–24 рубля за литр. Кроме того, в районе работают молзаводы и сыровары, которые нуждаются в сырье, а потому проблем со сбытом у личных подсобных хозяйств не будет.
Правда, содержание дойного поголовья — это трудоемкий процесс, который не приносит быстрой отдачи, и не каждый селянин будет заниматься этим делом. Прежде всего развивают личное животноводство профессионалы или те люди, которые любят животных. Помогли бы увеличить поголовье в ЛПХ, конечно, и льготные кредиты для сельских жителей.
Владимир Киселев