В Майкопе завершился фестиваль, посвященный Году экологии в России
Майкопский государственный технологический университет в рамках Года экологии провел недельный цикл мероприятий, в котором студенты смогли продемонстрировать свое отношение к охране окружающей среды.
Так, в конце мая прошел круглый стол «ЭкоЛогия», в котором приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники вуза, представители государственных и общественных экологических организаций республики, Адыгейского госуниверситета. На круглом столе поднимались такие глобальные вопросы, как, например, зачем нужна экология? Доктор биологических наук, профессор Валерий Акатов на примере конкретных видов растений и животных показал, что экология является теоретической основой рационального природопользования.
Также говорили об истории экологии, глобальных и региональных экологических проблемах и путях их решения, о необходимости озеленительных посадок в Адыгее ореха черного, который по своей способности очищать воздух превосходит другие культуры, и многом другом.
Также в стенах вуза прошли студенческие чтения на тему «Проблемы экологии питания» и викторина «Экологическая кулинария». Для школьников и дошколят, желающих окунуться в мир творческих идей с использованием различных материалов, старых и ненужных вещей, была организована экомастерская.
— Участники экомастерской узнали, как можно использовать пластиковые бутылки, легко превращая их в практичные и очень веселые контейнеры для выращивания цветов и зелени, научились делать светильники из пластиковых ложек и плести корзинки из старых газет и журналов, — рассказала студентка 2 курса МГТУ Ирина Михайлюк.
Работы, сделанные юными мастерами, были представлены впоследствии в рамках выставки экологических изделий. Также рядом расположились студенческий смотр-конкурс экологических плакатов и результаты мастер-класса «Готовим экопродукты».
Красивым завершением всех этих мероприятий стали студенческий конкурс «Экомода», на котором можно было увидеть творения дизайнеров-студентов, и флешмоб в защиту окружающей среды.
— В фестивале «Гимн экологии» принимали участие не только студенты-экологи — почти все факультеты вуза были вовлечены в мероприятия, — отметила профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды МГТУ Эмилия Сиротюк. — Все они понимают, что где бы они ни работали и ни жили, они должны быть экологами в душе, беречь нашу планету.
Флешмоб получился ярким: студенты были поделены на девять групп, символизирующие цветы России, после чего над площадью Ленина в исполнении студента-первокурсника прозвучало стихотворение о защите окружающей среды, студенты прокричали речовки — и в небо взмыли зеленые шары как символ бережного отношения к природе.
В планах МГТУ — проведение круглого стола на тему «Изменения климата: факты и мифы», а также постоянная забота об экологии региона, в том числе участие в субботниках.
Екатерина Пензева