Видеть мир через объектив

Замечательно, когда существуют семейные династии, в которых из поколения в поколение передаются семейные тайны профессии, опыт, умение. Династии позволяют накопить и передать дочери или сыну, а может быть, и внукам определенный багаж знаний. И тогда с гордостью можно будет сказать: мы — семейная династия!
Наверное, у каждого из вас дома имеется фотоаппарат и каждый им хотя бы раз в жизни пользовался. Сейчас даже в мобильном телефоне есть фотокамера, и мы щелкаем направо и налево все подряд, все знаменательные и незабываемые моменты в жизни, и каждый может считать себя фотографом. Но профессия фотографа, если разобраться, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Как сказал Черчилль: «Фотограф — это историк будущего». Ведь со временем снятые моменты превращаются в историческую ценность.
Самой профессии фотографа уже более 150 лет. Только вот раньше она была не такой популярной, как в наши дни. Ведь первая фотокамера весила около 50 килограммов, а чтобы сделать портрет, позирующему нужно было высидеть перед объективом, не шевелясь, восемь часов. Но жизнь не стоит на месте, и чем современнее фотоаппарат, тем быстрее и качественнее можно сделать снимок. А вот насколько талантливо он будет исполнен, зависит исключительно от фотографа.
Видеть мир через объектив
Видеть мир через объектив
Фамилия Лутай хорошо известна в сообществе фотографов. Это уже династия мастеров фотообъектива.
А началось все с увлечения мальчика Вити родом с Белгородщины фотографией. Было ему в ту пору лет десять, не больше. Он упросил отца подарить ему на день рождения именно фотоаппарат. В то время это был достаточно дорогой подарок.
— Получив фотоаппарат, я был счастлив! — признается Виктор Лутай (на снимке). — Сразу же записался в школьный фотокружок и стал всерьез заниматься фотоделом.
Это теперь сделать фотографию очень просто: достаточно нажать на кнопку в телефоне или на фотоаппарате, и снимок готов! Правда, пока что — в электронном виде. Но и изготовление самой фотографии не представляет ничего сложного, сам распечатал — при наличии соответствующей техники или же отнес флеш-карту в ближайшее фотоателье. Во времена, когда Виктор постигал фотодело, изготовление каждого фотоснимка требовало огромного терпения и выдержки. Все эти ванночки с проявителями и закрепителями, специальный фонарь, масса оборудования для изготовления карточек… Но Виктора это не смущало, ему нравилось запираться в ванной — в самом темном месте в квартире — и «колдовать» над снимками. Родные, бывало, были недовольны его увлечением, так как в ванную было не попасть, а на веревках сохли еще влажные фотографии.
Виктор Лутай ни в юности, ни став постарше, даже не предполагал, что фотография станет не только его основным увлечением, но и профессией. Он окончил педагогический институт в Белгородской области, где в то время жил. Получил профессию учителя физической культуры и спорта, пошел работать в одну из сельских школ. В 1989 году переехал в Майкоп, устроился работать в СОШ №3 учителем физкультуры. Заодно вел школьный кружок туризма. Природа — еще одно увлечение Виктора Лутая. Отправляясь с ребятами в поход, в горы, он, как истинный художник, мог встать на зорьке, чтобы увидеть, как первый робкий луч солнца пробивает облака, озаряя все вокруг нежным розовым сиянием. Умением видеть красоту он делился и с ребятами — юными туристами.
— Это у меня с детства, — признается Виктор Лутай. — Я еще мальчишкой, заполучив фотоаппарат, больше снимал природу, и мне это нравилось. Дрожание дождевой капли на цветке ромашки, еле тлеющие угли костра… Чтобы сделать удачный снимок природы, нужно иметь выдержку. Приходилось часами ждать, когда лучи солнца преломятся именно под нужным углом. Или тень от кленового листа станет полупрозрачной…
Адыгея поразила Виктора природной красотой. Он с фотоаппаратом объездил практически все живописные уголки республики, стараясь запечатлеть всю эту красоту на фотопленке.
В Майкопе Виктор вскоре познакомился с хорошо известным уже в то время мастером-фотографом Аркадием Кирносом. Он заметил талант молодого коллеги и пригласил его в Майкопский городской фотоклуб «Лагонаки». По сей день — вот уже около четверти века — Виктор Лутай является активным, а теперь уже одним из самых опытных и известных, его участником.
Со временем у фотографа выработался свой собственный авторский стиль. Сегодня одними из его любимых жанров являются репортажная фотография и фотопейзаж. Следуя свойству своей натуры все время находиться в поиске и быть неравнодушным к объекту фотосъемки даже в таком, казалось бы, «тихом» жанре, как пейзажная фотография, Виктор Лутай делает уникальные динамичные и эффектные снимки.
— Кто профессионально занимается фотографией, тот хорошо меня поймет в том, как порой часами идет «охота» за удачным кадром при пейзажных съемках, — делится своими наблюдениями Виктор Лутай. — В поисках этого одного-единственного кадра часто приходится прошагать не один километр по бездорожью и в снег, и в проливной дождь, но, поверьте, это того стоит!
Большой опыт он приобрел в фотоклубе «Лагонаки», многому научился, отточил свою индивидуальную технику работы. Вместе с членами клуба побывал во многих живописных местах Адыгеи, сделал большое количество удивительных фоторабот.
Уже в 1996 году Виктора ожидало признание: он стал членом Союза фотохудожников Адыгеи. И в этом же году принял участие в республиканской конкурсной фотовыставке «Мир Адыгеи». Это был его довольно успешный старт как фотомастера-профессионала.
Затем было участие в крупнейших региональных, всероссийских и даже международных выставках фотографии. С творчеством Виктора Лутая познакомились в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Перми, Новосибирске, Екатеринбурге…
Талантливо выполненные фотоработы Лутая с успехом экспонировались в престижных выставочных залах, художественных галереях всего мира: Литве, Болгарии, Португалии, Аргентине, Бразилии, Польше, Сербии…
Среди многочисленных наград российского и международного уровня мастера фотообъектива — серебряная медаль, завоеванная им на престижной международной фотовыставке в Аргентине. Эта награда имеет для Виктора особую значимость, так как на тот момент именно мастера Аргентины постоянно занимали первые места в рейтинге фотохудожников мира, а тут она досталась — совершенно заслуженно — россиянину, жителю Адыгеи Виктору Лутаю!
— А ведь все началось с желанного подарка в детстве — простенького фотоаппарата «Смена»! — улыбается Виктор. — Кто бы мог подумать, что увлечение фотографией прославит мое имя на весь мир.
В ноябре прошлого года в Картиной галерее Адыгеи прошла персональная выставка художественного фотографа Виктора Лутая, приуроченная к его 55-летию. Экспозиция называлась «100 оттенков творчества» и вместила ровно столько же — сто фоторабот, которые по праву можно назвать произведениями искусства.
Но Виктор не из числа тех, кто по уже намеченному жизненному пути доходит до половины. Несмотря на столь весомые успехи в фотографии, он не оставил свою педагогическую деятельность, проработал около 30 лет в школе. И только уже выйдя на заслуженный отдых, имея звание ветерана педагогического труда, он полностью посвятил себя фотографии. Мало того — этим занятием увлек и супругу Марину, тоже, кстати, педагога, и сына Никиту — он серьезно занимается видеосъемкой, дочь Ангелину, она — участник нескольких фотовыставок художественной фотографии, в том числе в проекте Михаила Шемякина. И даже зятя Александра Виктор сумел привлечь в свои ряды, он также является членом городского фотоклуба «Лагонаки» и уже активный участник многих, как российских, так и международных, фотовыставок.
Но и это еще не все — через фотообъектив на мир смотрит уже третье поколение династии фотомастеров Лутай — внучка Виктора восьмилетняя Варвара (на снимке). Видя стремление девочки к фотографии, ей уже подарили взамен «мыльницы» серьезный зеркальный фотоаппарат. На счету у девочки участие в городской фотовыставке. Так что династия профессионалов, мастеров фотообъектива Лутай продолжается!
Валерия Ломешина
Видеть мир через объектив
Видеть мир через объектив