Введена прогрессивная шкала пени за долги по ЖКХ и упрощена процедура их взыскания

Сегодня долги за коммунальные услуги в регионах составляют десятки и сотни миллионов рублей, в Адыгее только долги за электроэнергию — более 300 млн. рублей. И тенденции к их резкому снижению не наблюдается. А потому государство ужесточает наказания за просрочку платежей, усиливает штрафные санкции.
В частности, сегодня введена прогрессивная шкала пени за долги по ЖКХ, упрощена процедура их взыскания.
По общему правилу срок оплаты жилищно-коммунальных услуг — до 10 числа месяца, следующего за расчетным, это 30 дней с момента начисления платежа. Если не уложиться в этот срок, то коммунальщики начисляют пеню. Причем штрафные санкции к неплательщикам будут применяться по новой, прогрессивной шкале.
— Чем дольше житель квартиры затягивает с оплатой, тем дороже она обойдется. Фактически с 11 числа месяца, следующего за расчетным, начинает производиться начисление пени по ставке 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Если собственник или наниматель и в эти сроки не платит за квартиру, то по истечении еще 60 дней применяется пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования. А это более чем в два раза дороже, — говорит начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.
Таким образом, за первый, второй и третий месяц просрочки платежа должнику насчитывают по 11 рублей за каждую 1 тыс. рублей недоплаты. А далее уже по 25 рублей за каждую тысячу долга.
Для нанимателя жилого помещения существует более жесткая форма ответственности. Согласно статье 90 Жилищного кодекса, если он и проживающие с ним совместно члены его семьи в течение 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то договор социального найма может быть с ними расторгнут.
Правда, на практике наймодатель редко обращается в суд по поводу реализации данного права, в целом по России зафиксированы единичные случаи подобного обращения, а в Адыгее — ни одного. И то, как правило, в процессе судебного разбирательства наниматель оплачивает долг, и требование о расторжении договора отклоняется.
Еще одним способом воздействия на должника, порой даже более эффективным, чем начисление пени, является ограничение доступа к коммунальным ресурсам — электроэнергии, горячей воде и т.д. Здесь также произошло упрощение процедуры применения санкций.
— Если раньше перед отключением ресурса требовалось повторное уведомление об этом собственников, то теперь по новым правилам этого не требуется. А оповещать собственника или нанимателя об ограничении поставок можно путем мобильной или городской телефонной связи, а также отправкой письма на электронную почту, — говорит Саида Жачемук.
Конечно, не все неплательщики обязательно являются злостными, порой у людей в силу сложившихся сложных жизненных обстоятельств нет средств на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом случае они имеют возможность обратиться в управляющую компанию и заключить с ней договор реструктуризации долга.
— Рассрочка платежа является обязательной для управляющей компании в том случае, если начисленный потребителю в соответствии с требованиями размер платы превысит более чем на 25 процентов размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. Во всех остальных случаях реструктуризация долга жителей квартир не является обязательной для исполнения управляющей компанией, — говорит Саида Жачемук.
Тем не менее на практике управляющие компании, как правило, идут навстречу гражданам и позволяют им производить оплату долгов за коммуналку в рассрочку. Кстати, практически все УК Майкопа даже ввели в свои квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг специальную графу для этой цели.
Но есть категория потребителей, которые обладают правом на снижение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. К льготным категориям граждан относятся инвалиды, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и т.д.
Для получения льгот им необходимо предоставить соответствующие документы в орган социальной защиты населения. Необходимо помнить, что для получения льгот не обязательно быть собственником жилого помещения, достаточно быть в нем зарегистрированным.
Владимир Киселев