Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Года экологии в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, проходит Общероссийская климатическая неделя.

Климатическая неделя проводится в России впервые. Запланирован ряд мероприятий, нацеленных на широкое информирование общественности о климатической деятельности в России и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.

Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации.

Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет все более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная, прежде всего, с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Говоря об изменении климата на сегодняшний день, мы подразумеваем глобальное потепление. Данный факт зарегистрирован глобальными наблюдательными сетями во всем мире, включая наши. Современные методы наблюдения за климатом настолько точны, что учитывают даже влияние на погоду крупных городов — своеобразных рукотворных островков тепла. Недавно Росгидрометом был опубликован доклад, подготовленный совместно с учеными РАН, который называется: «Об особенностях изменений климата в РФ и их влиянии на природные и хозяйственные системы». Это очень серьезный документ, объемом более тысячи страниц, четко фиксирующий потепление климата в РФ.

В настоящее время средняя температура в приповерхностном слое достоверно возросла по сравнению с доиндустриальным периодом, когда хозяйственная деятельность человека еще не оказывала серьезного влияния на глобальный климат. Так, с 1880 по 2012 г. этот рост составил 0,85°С. За период 1976—2014 гг. глобальная температура росла в среднем на 0,17 градуса за 10 лет, а в России в среднем на 0,42 градуса за 10 лет. Однако необходимо заметить, что в некоторых частях России стало холоднее. А вот на западе Арктики — в Карском и Баренцевом морях — еще теплее, рост составил 4—6 градусов за весь этот период. Существуют оценки, что к 50 году нашего столетия Арктика летом будет полностью освобождаться ото льда, и у ученых уже появился термин — «голубая» Арктика.

Мы имеем возможность сравнивать нынешнюю атмосферу с той, что окружала Землю сотни тысячелетий назад. При повышении температуры воздуха атмосфера Земли накапливает влагу и при этом еще больше нагревается. Главная опасность состоит в том, что в атмосфере Земли растет содержание углекислого газа, который никуда не исчезает. Берутся пробы воздуха из скважин, пробуренных в Антарктиде на станции Восток. В древних льдах сохранились микроскопические вкрапления ископаемого воздуха. Благодаря им было определено, что за последние 500 тысяч лет циклы похолодания и потепления меняли друг друга четырежды, а столь высокого содержания углекислого газа в атмосфере, как в наши дни, не было ни разу. Профессиональное сообщество климатологов заявляет однозначно: на 90% в потеплении климата мы обязаны углекислому газу.

Поиск вероятных причин изменения климата продолжается. Одна часть ученых склоняется к существенному влиянию человечества, вторая утверждает преимущественное влияние природы. Вопрос остается открытым. Пока есть только гипотезы, требующие доказательства с помощью математических моделей. Несомненно, человечество выбрасывает в атмосферу огромное количество углерода, но ученые помимо этого называют еще около 20 факторов, влияющих на климат. Основные — астрономические: изменение угла наклона земной оси, неравномерность вращения нашей планеты, меняющаяся удаленность Земли от Солнца и т.д.

Изменения климата многообразны и проявляются, в частности, в изменении частоты и интенсивности климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. В течение XXI века высока вероятность ускорения динамики наблюдаемых изменений климата.

Ожидаемые изменения климата неизбежно отразятся на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты, а в некоторых из них станут ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития.

Указанные факторы предопределяют необходимость учета изменений климата в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности России и выдвигают проблему глобального изменения климата в ее национальном и международном измерениях в число приоритетов политики страны.

Последствия изменений климата проявляются на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях. Глобальное изменение климата создает для России (с учетом размеров ее территории, географического положения, исключительного разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем и геополитических интересов) ситуацию, которая предполагает необходимость заблаговременного формирования всеобъемлющего и взвешенного подхода государства к проблемам климата и смежным вопросам на основе комплексного научного анализа экологических, экономических и социальных факторов.

Климатические изменения становятся очевидными для всех, а их последствия все больше влияют на жизнедеятельность человечества. За последние годы в рамках международного климатического сотрудничества принят ряд важных документов ООН. В сентябре 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, одной из целей которой стала борьба с изменением климата. В декабре 2015 года на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было принято Парижское соглашение по климату, которое вступило в силу в ноябре прошлого года. В России осознается важность и актуальность проблемы глобального изменения климата и уделяется большое внимание разработке мер для снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему и адаптации к климатическим изменениям. Реализация намеченных планов и достижение поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов требует консолидации усилий государства, бизнеса и общественности, информирования о предпринимаемых и планируемых мерах и уже достигнутых результатах.

Во многих городах России, в том числе и в Адыгее, в рамках проведения климатической недели запланировано проведение мероприятий в формате круглых столов, научных семинаров, открытых лекций для студентов и школьников, научно-познавательных мероприятий для жителей субъектов страны, экскурсий на предприятия, практических занятий и обмена опытом успешной реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Тематика мероприятий охватит большой круг вопросов климатической деятельности в различных секторах экономики.

Александр Митров, начальник Адыгейского ЦГМС

09.06.2017 в 09:22
Возрастная категория материалов: 16+