Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нурбий Тлинов относится к тем легендарным личностям, без которых трудно представить развитие спорта в Адыгее. Почти 30 лет он возглавлял сначала областной, затем республиканский спорткомитеты. Благодаря его высокому профессионализму, таланту руководителя 60, 70 и 80-е гг. прошлого столетия вошли в историю спорта Адыгеи как золотые. Именно тогда спорт в Адыгее стал по-настоящему массовым, а лучшие представители различных его видов добивались превосходных результатов в турнирах и на различных соревнованиях.

Нурбий Тлинов совсем недавно отметил свое 80-летие. Накануне этого события мы встретились с юбиляром. Разговор наш получился неспешным, интересным, причем не столько о самом юбиляре, сколько о развитии и становлении спорта в Адыгее.

О детстве и юности

Родился Нурбий 6 июня 1937 года в ауле Кошехабль. Там же окончил среднюю школу. На летних каникулах с раннего детства работал в колхозе ездовым. Как на старшего в семье (отца не было, мать часто болела, была нетрудоспособная), на Нурбия ложилась вся ответственность и за себя, и за младших братьев. Когда его ровесники гоняли мяч или ходили летом купаться на речку, Нурбий брался за любую работу, чтобы их семья ни в чем не нуждалась. Окончив школу, он даже не мечтал о дальнейшей учебе — пошел работать в местный Дом культуры. 

Что касается спорта, то он присутствовал в жизни юбиляра с раннего детства. Учась в школе, он играл в футбол, волейбол, увлекался легкой атлетикой. Нурбий являлся чемпионом по прыжкам в высоту, был призером юношеских игр Краснодарского края.

Путевка в жизнь

Именно спорт и стал для Нурбия путевкой в жизнь и в профессию. По его словам, прибыв в Майкоп на первенство области по волейболу, их команда из Кошехабльского района заняла почетное второе место. На краевом первенстве они тоже показали хорошие результаты — стали победителями среди сельских команд. После соревнований к Нурбию подошел тренер из краевого центра и предложил поступать на факультет физвоспитания Краснодарского пединститута.

— Мне его предложение приятно было услышать, но я принял его не сразу, — вспоминает Нурбий Тлинов. — И не потому, что не хотел учиться. На мне была большая ответственность — моя семья, мать, братья. Да и учеба требовала определенных затрат, а помогать мне было некому. Долго думал, сомневался, но все же решил — такой шанс упускать нельзя! Сдал вступительные экзамены. Это было в 1959 году. Желающих поступить в вуз было много, в том числе и мастера спорта, победители, призеры чемпионатов России по различным видам спорта. Но я успешно прошел экзаменационные испытания и поступил. Кстати сказать, я стал вторым адыгом — студентом этого факультета Краснодарского педагогического института. Раньше меня на этот факультет поступил  Туркав.

Учеба нравилась Нурбию. Основной упор в занятиях делался на волейбол. Его, высокого, статного, в прекрасной физической форме, сразу же включили в состав сборной института по волейболу. Затем, как лучшего игрока, — в сборную Краснодара.

Завершив учебу в институте, Нурбий в 1962 году вернулся в Адыгею. И это при том, что у него на руках уже было два приглашения — от волейбольной команды Грозного и Ростова-на-Дону.

Спортивные успехи

— Но, как говорится, Родина милей, и я нисколько не пожалел, что вернулся. В Майкопе поступил на работу старшим преподавателем в сельскохозяйственный техникум. В то же время был действующим спортсменом — играл за сборную РСФСР по линии ЦС ДСО «Урожай». А в 1964 году я возглавил областной спорткомитет. У меня были превосходные помощники, ветераны областного спорта, которые и были моими советчиками. Это Иван Бобырь, Борис Милько и другие спортсмены. Те годы вспоминаю с особой гордостью — наши спортсмены из Адыгеи, причем неоднократно, становились победителями на всесоюзных, европейских и мировых чемпионатах, это ли не повод для гордости?! Разве можно забыть победное шествие к золотой медали Владимира Невзорова в соревновании дзюдоистов на Олимпийских играх в Монреале! Тогда ликовала вся область. За этой блестящей победой последовали многочисленные чемпионские места спортсменов — воспитанников Якуба Коблева как на европейских, так и на мировых аренах, — говорит спортсмен.

Под руководством Нурбия Тлинова более 12 лет спортивное сообщество Адыгеи прочно держало у себя переходящее Красное знамя, а это было большое достижение. И оно вручалось не просто так — учитывалось количество подготовленных мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, чемпионов СССР, Европы и мира. Суммарно итог этих показателей был в пользу Адыгейской автономной области, причем с существенным отрывом.

— Безусловно, такой успех — это заслуга не только работников спорткомитета, но и всех, кто так или иначе был связан с развитием спорта в области, — говорит Нурбий Тлинов. — На предприятиях, в колхозах и совхозах в то время работало около 400 инструкторов-методистов, на хорошем уровне функционировали областные советы «Спартак», «Урожай», «Буревестник», «Динамо», «Трудовые резервы». Иными словами — в Адыгее были сильные спортивные работники, отсюда и отличные результаты.

Время побед

Конечно же, огромная заслуга в спортивных победах и высококлассных специалистов — тех, кто стоял у истоков развития спорта в Адыгее. Среди них — Александр Слезкин, Владимир Балашов, Игорь Ионов, Владимир Унанов, Михаил Захарычев, Эдуард Тугуз, Юрий Бойко, Сергей Золотцев, Евгений Крбашян, Анатолий Лелюк, Владимир Бородавкин, Анатолий Васильев, Галина Гучетль, Павел Филиппов, Якуб Коблев и многие другие. Нурбий Тлинов считает большой удачей, что в спорткомитете подобралась такая талантливая плеяда тренеров и спортсменов.

— Как тут не вспомнить прекрасное время побед наших команд на футбольном поле?! — улыбается юбиляр. — Я вплотную занимался руководством в команде «Урожай», а затем в «Дружбе». Главным тренером работал умелый специалист Эдуард Данилов, а помогал ему местный тренер Георгий Безбогин и Сергей Газаров. В 1969 году наша команда выиграла зону, полуфинал, а в суперфинале мы обыграли рыбинский «Сатурн» и стали чемпионами РСФСР по футболу в классе «Б». Для всех жителей Адыгеи это был настоящий праздник. В 1992—1993 годах футбольная команда «Дружба» вышла в полуфинал Кубка России. Вот каких значительных успехов добивались наши спортсмены! У нас были весомые победы в боксе, тяжелой атлетике, гандболе, велоспорте, самбо, дзюдо. Эти спортивные традиции продолжаются и сейчас.

Как я ни старалась наш разговор с юбиляром свести именно к его личности, он со свойственной ему скромностью тут же переводил нашу беседу в иное русло — о спортивных достижениях команд, тренерах, знаменитых спортсменах.

— И это закономерно. Один бы я ничего не смог сделать, и Адыгея не добилась бы таких успехов в спорте, — уверен юбиляр. — Все наши победы — это большая общая заслуга и тренеров, и самих спортсменов, и только потом — спорткомитета.

В настоящее время Нурбий Тлинов на заслуженном отдыхе. Несмотря на возраст, он по-прежнему бодр, с чувством юмора, обладает прекрасной памятью, является кладезем всей спортивной информации для журналистов.

Накануне столь значимого юбилея в адрес Нурбия Тлинова продолжают поступать поздравления.

— Я — счастливый человек, — признался Нурбий Тлинов. — Причем дважды: потому, что родился в Адыгее и постарался стать достойным сыном моей Родины. Рожденные в день рождения великого поэта Александра Пушкина 6 июня просто обязаны чем-то прославиться. Надеюсь, я внес определенный вклад в дело развития спорта в Адыгее. А какой он, весомый или нет, судить уже не мне…

Валерия Ломешина.

Фото автора.

P.S. Редакция газеты «Советская Адыгея» от имени всех читателей и от себя лично поздравляет Нурбия Тлинова c 80-летием и желает юбиляру крепкого здоровья.

09.06.2017 в 20:28
Возрастная категория материалов: 16+