Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В конце мая на несколько дней столицей моды России стала Тула: в городе состоялся XV международный фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». Фестиваль собрал дизайнеров из 7 стран и 32 регионов России. Адыгею на нем представила 17-летняя Виктория Брикова.

Юный модельер — студентка Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Девушка учится на втором курсе по специальности «моделирование, конструирование и технология швейных изделий».

Когда в детстве Виктории задавали вопрос, кем она хочет стать в будущем, она неизменно отвечала: «Хочу шить платья». Став старше, девушка не поменяла детскую мечту на что-то более «серьезное и престижное». К своей цели она шла постепенно, обучалась в художественной школе, а после 9 класса поступила в колледж, где начала постигать премудрости моделирования и конструирования одежды.

Первые самостоятельные модели были благосклонно оценены педагогами колледжа. А весной преподаватели посоветовали попробовать свои силы в международном фестивале моды и дизайна. Девушка загорелась этой идеей. Посоветовавшись с научным руководителем Натальей Девякович, решили представить на суд строгого жюри коллекцию «Сияние», над эскизами которой Виктория начала работать еще зимой. Буквально за месяц предстояло воплотить в жизнь модели, которые пока существовали только на бумаге и в воображении юного дизайнера.

— Я решила участвовать в номинации «Delux», куда входит вечерняя, свадебная и нарядная одежда. Как правило, под этим понимаются длинные вечерние платья сложного кроя и из дорогих тканей, а я решила сделать свою коллекцию минималистичной, простой, но в то же время изысканной. Часто на выпускной и другие значимые события юные девушки наряжаются в вечерние платья, которые добавляют им возраста. Мои модели ориентированы на молодежь, — делится Виктория Брикова.

Для воплощения моделей были выбраны натуральный шелк, шифон и другие легкие ткани белого и серебристого оттенков, для отделки — бисер, стеклярус, пайетки. Коллекция, куда вошли 7 моделей, получилась легкой, светлой и элегантной, под стать своему названию «Сияние». Центральной моделью стал комбинезон с пиджаком и укороченными по моде брючками.

— Когда я посмотрела на сайте коллекции прошлогодних участников фестиваля, появилось некоторое сомнение: насколько достойно будет смотреться моя коллекция на уровне с такими талантливыми работами. Но отказываться от участия не стала: мне хотелось окунуться в атмосферу моды, попробовать свои силы в престижном мероприятии, — рассказывает Виктория.

Для участия в финальном конкурсном дефиле отобрано 110 коллекций дизайнеров из Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Луганской народной республики, Украины и 32 регионов России. Главным на празднике красоты стал один из известнейших законодателей российской моды Вячеслав Зайцев.

В номинации «Delux» было представлено 12 коллекций. По итогам выступления были объявлены победители. Дипломом 3 степени награждена дебютантка из Адыгеи Виктория Брикова, для которой такая награда стала полной неожиданностью и стимулом для работы над новыми коллекциями. Строгое жюри не только хвалило участников, но и делало конкретные замечания, которые начинающий дизайнер собирается учесть в дальнейшем.

— Абсолютно точно буду принимать участие в фестивале в следующем году, а вот в какой номинации — еще подумаю, возможно, в той же — «Delux», а может быть, попробую свои силы в «Streetart». Хочется поработать с джинсовой тканью. Но это пока планы, — говорит студентка.

Творческая работа требует вдохновения, которым, по словам Виктории, может стать что угодно, даже вовремя сказанное слово. Главное, считает девушка, начать работу над эскизом, и следом за первой моделью в воображении появятся новые, которые нужно будет из мира фантазий перенести на бумагу и воплотить в ткани.

Татьяна Филонова

Начинающий модельер из Адыгеи стала призером международного фестиваля моды
Начинающий модельер из Адыгеи стала призером международного фестиваля моды

09.06.2017 в 09:12