Стартовала акция «Чистый лес — чистый родник»
Специалисты ГКУ природный парк «Большой Тхач» совместно со студентами факультета естествознания Адыгейского госуниверситета и администрацией Даховского сельского поселения в рамках ежегодной акции «Чистый лес — чистый родник» провели расчистку территории памятника природы регионального значения «Гранитное ущелье». Всего в акции приняли участие около 30 человек.
«Чистый лес — чистый родник» проводится уже шестой год. Цель акции — максимально убрать следы пребывания «человека разумного» на лоне природы, постараться добиться чистоты территории. Уборкой территории природного парка регулярно занимаются инспекторы «Большого Тхача», они выполняют расчистку хотя бы один-два раза в месяц, но мусора, к сожалению, все равно немало.
— В этом году акцию мы решили проводить в два этапа: на первом провели расчистку Гранитного ущелья, а второй пройдет в конце июня — в течение нескольких дней планируется проводить расчистку троп, родников, колодцев, мест стоянок для туристов, в том числе балаганов на территории природного парка «Большой Тхач», — пояснил руководитель ГКУ природный парк «Большой Тхач» Инвер Шеуджен.
По замечанию инспекторов и студентов, которые занимались непосредственно расчисткой территории, мусора на территории памятника природы регионального значения стало меньше, и связано это с тем, что в этом году проводится много экологических акций.
— Наша задача и акции «Чистый лес — чистый родник» в том числе — научить молодежь бережному отношению к природе, поэтому стараемся проводить ее в основном со студентами, — говорит Инвер Шеуджен. — Можно сказать, что у нас получается: мы сами не раз были свидетелями того, что туристы, выходящие с природного парка Большой Тхач или с территории памятников природы, стараются забрать мусор с собой, а не бросить там же, где отдыхали. Экологическая культура туристов постепенно растет, что не может не радовать.
Екатерина Пензева