Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин» из фондов Государственного музея-заповедника С.А.Есенина открылась в Северокавказском филиале Музея Востока.

За приобщение жителей Адыгеи к культурным ценностям России кураторов проекта от имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова поблагодарил министр культуры Юрий Аутлев. От лица директора Государственного музея-заповедника С.А.Есенина Бориса Иогансона слова благодарности за сотрудничество высказала его заместитель Ирина Агапова и передала в фонд библиотеки СКФ Музея Востока собрание сочинений Сергея Есенина в 7 томах и два каталога фондовых изданий музея села Константиново.

Около 100 разноплановых экспонатов — в художественных образах, документах и мемориальных предметах — в хронологическом порядке отражают судьбу и творчество одного из самых лирических поэтов России.

Экспозиция рассказывает о родных местах поэта, в которых сформировался его уникальный талант — селе Константиново Рязанской губернии, где в настоящее время располагается Государственный музей-заповедник С.А.Есенина.

Внушительную часть проекта составляют картины — живопись и графика, тем или иным образом связанные с поэтом и его малой родиной.

Быт того времени наглядно рисуют расшитые рушники и крынки, верхняя одежда крестьянина конца XIX века — мужская шушун и женская понева, грифельная дощечка, чернильница и другие. С ними соседствуют вещи, принадлежавшие матери поэта Татьяне Федоровне, предметы быта из дома Есениных, фотографии, на которых запечатлены родные поэта, коллеги по поэтическому цеху, он сам с друзьями.

В числе уникальных экспонатов — замшевые перчатки и шарф из сатина и шелка, принадлежавшие самому Сергею Есенину.

Непосредственно о творчестве поэта рассказывают автографы произведений, письма, документы, прижизненные издания, сборники его стихов разных лет. В их числе — копии газеты «Бакинский рабочий» за 1925 год, в которой были напечатаны стихотворения «Персидские мотивы» и «Письмо к сестре».

— Особое внимание уделено изображениям поэта в разные годы жизни. На выставке представлены снимки начиная от самого раннего, датируемого 1909 годом, и заканчивая последними фотографиями, сделанными в Москве в 1925 году. Их дополняет скульптурный бюст Сергея Есенина работы московского скульптора Ивана Онищенко, автора одного из лучших памятников поэту, — рассказала «СА» куратор проекта, заместитель директора Государственного музея-заповедника С.А.Есенина Ирина Агапова.

Лиричную атмосферу создают живописные и графические полотна рязанских художников, для которых «есенинская» тема стала одной из главных в творчестве. Ряд картин посвящен таким известным произведениям Сергея Есенина, как «Шаганэ», «Белая береза», «Поет зима, аукает», «Ты жива еще, моя старушка», и другим.

Выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин» будет работать до 3 июля.

Елена Маркова.

Фото автора.

09.06.2017 в 20:24