Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под таким названием мастера искусства в рамках творческой лаборатории Русского театра Адыгеи подготовили этюд-фантазию. Автором замысла и режиссером-постановщиком необыкновенного действа стал народный артист Адыгеи Александр Конюхов.

Каждая творческая работа Александра Конюхова становится настоящим праздником для артистов и зрителей. Яркие краски декораций, великолепные костюмы, выполненные заслуженным художником Адыгеи Рамазаном Сиюховым и заслуженным работником культуры Адыгеи Ольгой Плетневой, создают на сцене то, что называют волшебством театра.

Особая острота произведения реализована в сфере пластического решения образов персонажей благодаря хореографу-постановщику Марии Ловченко.

По словам режиссера, уникальность его произведения в том, что оно может быть интересным для зрителей разных поколений начиная с семилетнего возраста и заканчивая глубокой зрелостью. В центре сюжета — потерянные игрушки.

— Мало кто догадывается о глубоких переживаниях детских игрушек, которые оказываются брошенными и забытыми, как только дети взрослеют. А ведь когда-то они были нашими первыми и лучшими друзьями. Возможно, у кого-то на шкафах, антресолях или в дальних углах лоджий до сих пор лежат любимые игрушки их детства, покрывшиеся пылью и истрепавшиеся от времени. Они надеются, что когда-нибудь о них снова вспомнят и вытащат из временных закоулков, — отмечает создатель мастер-класса Александр Конюхов.

Глубокий психологизм творческой работы совершенно точно передают профессиональные актеры: заслуженная артистка РА Лариса Денисова и заслуженная артистка РА Татьяна Виноградова, Олег Ковалев, Дмитрий Филиппов, Арсен Шхачев и Татьяна Сучкова. Не менее интересными являются инсценировки, выполненные молодыми актерами: Светланой Ганьшиной, Мариной Чижовой, Леонидом Хребтовым, Ренатом Фармановым, Михаилом Нуреевым, Исламом Удычаком.

Тонкий лиризм творения, буря противоречивых чувств, вечные волнующие человека вопросы веры, предательства и смысла жизни, страха и самоотречения, любви и покоя оставят в душе зрителей незабываемые впечатления. А все, кто желает постичь азы актерской профессии и попробовать себя в различных амплуа, найдут в творческой лаборатории для себя много нового.

Мастер-класс «Колыбельная для куклы» — работа экспериментальная, однако обещает стать одним из самых заметных явлений на сценических подмостках в следующем театральном сезоне.

А пока актеры Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина готовятся к выступлениям перед юными зрителями, отдыхающими в школьных лагерях дневного пребывания и в детских оздоровительных лагерях «Горный», «Кавказ», «Лань».

Елена СТРАМЦОВА

09.06.2017 в 20:22