Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По предварительным данным, часть посевов погибла и будет списана. Кроме того, из-за подтопления заилена пашня и пастбища, что снижает их продуктивность, паводковые воды частично смыли плодородный слой почвы — гумус.

Наибольшая площадь сельхозугодий — более 6,8 тысячи гектаров — была затоплена в Кошехабльском районе. Как сообщил «СА» главный агроном Управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Беслан Батышев, более всего от паводка пострадали кукуруза и озимые зерновые культуры, которые были затоплены на площади более 2,3 тыс. га и около 1,7 тыс. га соответственно. На достаточно большой площади —1,2 тыс. га — под водой оказался и подсолнечник. Пострадали также посевы рапса на 157 га, сои на 228 га, овса на 102 га, посадки овощей на 18 га и картофеля на 5 га. Помимо этого, паводком были затоплены и незасеянные площади на 72 га, которые предназначались для ярового сева.

— По нашим предварительным прогнозам, на более чем 800 гектарах площади ожидается гибель сельхозкультур. Причем одни из них пострадали от паводка, другие от грунтовых сточных вод. Наводнение нанесло ущерб хозяйствам всех территорий, но наибольший урон — Егерухайскому, Дмитриевскому, Натырбовскому и Ходзинскому сельским поселениям, — отметил главный агроном района.

По его словам, сумма ущерба будет определена после фиксации фактической гибели сельхозкультур. Одна часть посевов уже освобождена от воды, другая — до сих пор затоплена. Те площади, которые находятся под водой, скорее всего, будут пересеяны. К сожалению, посевы крестьянско-фермерских хозяйств не были застрахованы, а потому рассчитывать на компенсацию ущерба страховыми компаниями аграриям не приходится.

Сложной остается ситуация и в Шовгеновском районе, где от паводка пострадало более 3 тысяч сельхозугодий. По словам начальника сельхозуправления района Анзора Чесебиева, из общей площади 17,3 тыс. га озимых культур под водой оказалось около 1,2 тыс. га ячменя и пшеницы, а также 15 га озимого рапса. Затоплено более 1,1 тыс. га подсолнечника, около 500 га кукурузы на зерно, 9 га картофеля и более 100 га бахчевых культур и овощей.

Пострадали посевы хозяйств в Хатажукайском, Джерокайском, Хакуринохабльском, Мамхегском и Заревском сельских поселениях.

— Сегодня специалисты Управления проводят обследование подтопленных полей, составляют акты о фактах гибели посевов и устанавливают ущерб. С наступлением благоприятных погодных условий сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района, используя посевную технику, планируют пересеять пострадавшие от паводка посевы пропашно-техническими культурами, — комментирует Анзор Чесебиев.

На площади около 2,3 тыс. гектаров пострадали от паводка и посевы сельхозкультур в Красногвардейском районе. По информации начальника сельхозуправления района Азамата Боронова, больше всего «досталось» озимым зерновым культурам и подсолнечнику, которые были затоплены соответственно на 670 и 643 гектарах. Под водой также оказались кукуруза на 138 га, рис на 90 га, овес на 7 га и земляника садовая на 1,5 га. Кроме того, от паводка пострадало около 700 га зяби.

— От наводнения пострадали Уляпское, Большесидоровское и Еленовское сельские поселения. Причем если с посевов первых двух поселений вода уже ушла, то на некоторых участках последнего она еще осталась. В районе создана комиссия, которая будет обследовать подтопленные сельхозугодья и определять ущерб от паводка. Скорее всего, пострадавшие посевы будут пересеяны скороспелыми сортами подсолнечника, — комментирует Азамат Боронов.

Около 870 гектаров сельхозугодий пострадало от паводка и в Гиагинском районе. Наибольший урон на площади 615 га вода нанесла подсолнечнику, также существенно, соответственно на 367 и 316 га, пострадали от подтопления посевы кукурузы на зерно и озимой пшеницы. Под водой также оказались озимый ячмень на 36 га, соя на 19 га и многолетние травы на 70 га.

Как сообщил «СА» начальник отдела сельского хозяйства района Андрей Сафонов, основной удар водной стихии пришелся на Дондуковское сельское поселение. От паводка там пострадали посевы таких сельхозпредприятий, как ОАО «Дондуковский элеватор», ООО «Сергиевское» и ООО «Георгиевское». Урон от наводнения понесли КФХ Деркачева, КФХ Игнатова, КФХ Пуклича, КФХ Мищенко и другие крестьянско-фермерские хозяйства.

Помимо паводка, вред посевам наносят и многочисленные вымочки, особенно их много в хозяйствах Келермесского и Айрюмовского сельских поселений. Почва от них становится переувлажненной, что негативно сказывается на состоянии сельхозкультур.

— На следующей неделе специальная комиссия начнет составлять акты о состоянии подтопленных посевов. Но уже сейчас ясно, что часть их погибнет. Поврежденные посевы будут пересеяны скороспелыми сортами подсолнечника. Однако проблема в том, что эти участки остаются переувлажненными, и на них сложно зайти технике. Вверху на почве образуется корка, и кажется, что сухо, но внутри стоит вода с илом. И хозяйства опасаются вносить в такую почву семена. Тем более, что их сначала необходимо найти и заготовить, — комментирует Андрей Сафонов.

Как сообщили «СА» в Министерстве сельского хозяйства региона, всего в республике от паводка пострадало более 12,6 тысячи гектаров посевов сельхозкультур. Самая большая площадь подтопления — 4,4 тысячи гектаров у кукурузы на зерно, соответственно на 3,6 тыс. га и 2,8 тыс. га оказались подтопленными озимые колосовые культуры и подсолнечник. От наводнения пострадали: соя на 267 га, бахчевые культуры на 117 га, овес на 104 га, многолетние травы на 70 га, овощи на 9,5 га и земляника на 1,5 га.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

В результате майского паводка в зоне подтопления оказались четыре муниципальных образования Адыгеи, в которых пострадало более 12,6 тысячи гектаров посевных площадей
В результате майского паводка в зоне подтопления оказались четыре муниципальных образования Адыгеи, в которых пострадало более 12,6 тысячи гектаров посевных площадей

09.06.2017 в 09:38