Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работать в свое удовольствие, одновременно путешествуя по всему миру, — довольно редкое совпадение интересов. Как достичь такой гармонии, сочетая труд, отдых и увлечения, рассказал гость редакции «СА» веб-дизайнер, автор спецкурсов по созданию сайтов, блогер, путешественник и писатель Данил Фимушкин.

Веб-дизайнер — относительно новая профессия на рынке труда и при этом крайне востребованная. Ведь сегодня практически любое предприятие, организация и даже объединение по интересам старается создать собственный сайт. А все государственные учреждения обязаны их иметь по закону. Естественно, сайт существует не сам по себе, а для передачи информации пользователю, соответственно должен быть удобным в обращении и, как минимум, приятным глазу. В общем, нюансов в деле создания сайтов немало. Между тем Данил Фимушкин с высоты своего опыта считает, что научиться этому может, в принципе, каждый. Достаточно обладать несколькими качествами. По его словам, на первом месте всегда должен стоять энтузиазм, подкрепленный знаниями и силой воли, чтобы доводить начатое дело до конца, когда ты сам себе хозяин.

Эти качества помогли майкопчанину Данилу к своим 28 годам достичь определенных высот. Сегодня он успешный веб-дизайнер, блогер, автор книги «Как стать веб-дизайнером и зарабатывать деньги в интернете», который зависит не от графика работы в офисе и прихотей работодателя, а только от собственных интересов и желаний.

Свой путь во фриланс-бизнес Данил Фимушкин начал несколько лет назад. В Майкопе он окончил СОШ №2, затем поступил на отделение информационных технологий в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже АГУ. Это перспективное направление посоветовали выбрать родители-педагоги, мама Оксана Сергеевна и папа Юрий Викторович. А Данил справедливо посчитал, что только перепробовав многое, можно окончательно выбрать именно то, что действительно тебе интересно. И определился — после МГГТК АГУ поступил на бюджетное отделение в Московский государственный университет печати им.Федорова. Именно здесь он увлекся веб-дизайном. Диплом посвятил прогрессивной на тот момент теме конверсии сайтов, то есть «превращению» каждого захода посетителя в живые деньги для заказчика.

После окончания вуза в 2013 году Данил Фимушкин работал в Москве и Санкт-Петербурге. Был в его жизни и опыт работы в офисе, который подтолкнул его к организации собственного дела — созданию сайтов, разработке собственной методики.

За последние три года «свободной работы» он уже посетил около 70 городов в десятках стран мира. Начинал с теплых азиатских стран — Таиланда, Вьетнама, где жилье с видом на море в месяц стоит столько же, сколько и в Майкопе. По нескольку месяцев проводил на Кубе, в Мексике, Доминикане. Весь 2016 год прожил в Майами.

— Ключевое для меня — свобода передвижения. При этом я — гражданин России. И чем больше я путешествую, тем сильнее люблю свою страну. Хочу, чтобы у каждого была возможность путешествовать и не быть привязанным к офису, поэтому выкладываю много обучающих видео по созданию сайтов на свой ютуб-канал. Очень приятно, когда люди из России, Украины, Казахстана, Беларуси благодарят, пишут, что с моей помощью у кого-то получилось начать зарабатывать, купить что-то полезное или съездить отдохнуть. В такие моменты я понимаю, что все не зря, — делится с «СА» собеседник.

Естественно, за рубежом он не только отдыхает, но и работает, обеспечивая себе жизнь, которую желает позволить.

Несмотря на успешный бизнес, он не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует знания, проходит курсы за границей. По его словам, такая учеба окупается сторицей — знания современных тенденций в веб-бизнесе превращаются в заработок: подобные курсы и выездные тренинги Данил Фимушкин проводит в России и онлайн. Свои знания он не только продает (его платные курсы пользуются популярностью, а на ютубе около 45 тысяч подписчиков), но и делится ими бесплатно. Полезные рекомендации по созданию собственного сайта от успешного веб-дизайнера можно узнать, перейдя по бесплатной ссылке fimushkin.com/free.

В числе полезных советов, которые дает Данил Фимушкин начинающим, следующие: найти первого заказчика, который готов платить за работу. Так появляется мотивация. Обязательно установить дедлайн (в переводе «смертельная линия», то есть крайний срок сдачи заказа) — это в комплексе мотивирует довести дело до конца. Начинающие могут, конечно, попробовать работать бесплатно, для портфолио.

— Сегодня интернет дает возможность зарабатывать деньги и чувствовать себя востребованными людям с ограниченными возможностями здоровья, тем же молодым мамам, домохозяйкам или интровертам, которым сложно общаться с людьми лично, — считает Данил Фимушкин.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

09.06.2017 в 09:17