Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

7 июня

Родился Н.А.Прокопюк (1902—1975). Герой Советского Союза, командир разведывательно-диверсионного отряда «Охотники». В органах ВЧК с августа 1921 года. В годы ВОВ отряд под его командованием, первоначально насчитывавший 64 человека, за два года боев (23 крупных столкновения) и диверсий в тылу у немцев (1942—1943 гг.) увеличился до 1570 бойцов, С марта 1944 года отряд действовал на территории Польши, где противостоял в союзе с советскими и польскими партизанами (7 отрядов и бригад) двум немецким дивизиям (свыше 30 тыс. человек). На территории Словакии отряд захватил и удержал до подхода частей Первого Украинского фронта стратегически важный Русский перевал.

8 июня

В 1911 году военный министр В.А.Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях военных округов». Впервые на территории Российской империи была развернута система специальных органов для борьбы с иностранным шпионажем. Одновременно был сформирован регистрирующий центр контрразведки в ГУГШ и утверждена «Инструкция начальникам контрразведывательных отделений». Во второй половине 1911 года КРО были созданы в Петербургском, Московском, Виленском, Варшавском, Киевском, Одесском, Кавказском, Туркестанском, Иркутском, Приамурском военных округах. Они действовали на сугубо конспиративной основе. Об их существовании не было известно офицерскому составу армии и флота. При этом сотрудники КРО не имели полномочий для проведения самостоятельного дознания и следствия.

10 июня

• В 1943 году на базе Управления связи ГУВВ НКВД СССР организовано Управление войск правительственной связи НКВД-МВД СССР.

• В 1944 году началась Выборгская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта (Л.А.Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (В.Ф.Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В.С.Чероков) (закончилась 20 июня). В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110—130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем — Карельским перешейком. Значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, созданы благоприятные условия для проведения войсками Карельского фронта Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

09.06.2017 в 20:29