Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже более 20 лет, с момента принятия Семейного кодекса Российской Федерации, каждая российская пара имеет право на заключение брачного договора, то есть «соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения».

О том, что такое брачный договор, об основном назначении данного юридического документа для семейной пары, а также о требованиях к его составлению нашим читателям рассказывает Марина Гаврииловна Довлятова, нотариус Майкопского районного нотариального округа Нотариальной палаты Республики Адыгея.

К сожалению, в силу сложившегося предвзятого общественного мнения по поводу заключения подобного договора, значительная часть семейных пар не задумывается об официальном оформлении юридического статуса имущества, приобретаемого ими в браке.

Основное же предназначение договора — сохранить семью как единое целое, но при этом дать супругам в случае чего возможность цивилизованно расстаться, избежать дележа имущества и финансовых споров. Договор предлагает супругам предусмотреть возможные варианты событий и изначально определиться с их решением без ущемления прав друг друга.

Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.

Заключение брачного договора позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности. Согласно статье 34 Семейного кодекса имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью. Поэтому при разделе имущества доли супругов признаются равными. Однако семейная пара при разводе может избежать этого, составив брачный договор, который призван регулировать их права и обязанности.

Брачный договор позволяет установить следующие режимы владения имуществом: совместной собственности (собственность нескольких лиц на одно и то же имущество без определения долей); долевой собственности (собственность, в которой для каждого участника (сособственника) определена конкретная доля в праве собственности на общее имущество); раздельной собственности (собственность, в которой доходы каждого из супругов, прочее имущество, нажитое каждым из супругов в период брака, становится не их общей собственностью, а индивидуальной собственностью кого-то из супругов).

С помощью брачного договора можно упорядочить финансовые и имущественные дела семейной пары: оценить доходы, распределить обязанности по несению расходов, спланировать крупные покупки, разделить приобретенное имущество. Брачный договор — это не формальный документ. В нем можно предусмотреть абсолютно любые положения, которые соответствуют реальному положению имущественных и финансовых дел семейной пары.

Также брачный договор позволяет решить вопрос с долгами и кредитами. Как и имущество, долги подлежат разделу между супругами. Брачный договор может предусматривать, на ком из супругов лежат долговые обязательства, кто и как должен их выполнять. Если учесть, что на сегодняшний день все больший процент семей распадается, а вы взяли ипотечный кредит, то стоит серьезно задуматься о составлении брачного договора, благодаря которому могут быть заранее разрешены вопросы погашения кредита.

Особо отмечу, что брачный договор распространяется только на сферу имущественных отношений супругов. Согласно статье 93 Семейного кодекса личные отношения супругов, условия быта, а также отношения с детьми условиями брачного договора оговариваться не могут. Например, нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, и тому подобное.

Заключается договор в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме — письменной, с нотариальным удостоверением. Делается это для того, чтобы не только установить и подтвердить факт существования самого договора и договорных отношений, но и исключить наличие в нем условий, которые могут навредить одному из супругов.

Нотариус подтверждает свободное волеизъявление сторон в договоре, удостоверяет в том, что соглашение составлено супругами в трезвом уме и твердой памяти, что является необходимым условием для вступления в действие всех оговоренных условий.

С июля 2014 года в нашей стране работает единая информационная система нотариата, в рамках которой действует Единый реестр брачных договоров, где нотариусы регистрируют сведения об удостоверенных ими брачных договорах.

Единая информационная система нотариата дает гарантию, что утаить информацию о заключенных брачных контрактах или смошенничать не получится.

Ранее в различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги могли «потерять» невыгодный им договор или умолчать о нем. На практике бывало так, что в случае смерти одного из супругов второй мог умолчать о ранее подписанном брачном контракте, если условия контракта ему стали невыгодны. С помощью данного Реестра любой нотариус, войдя в систему и проверив текущее состояние каждого подписанного супругами документа, сможет предупредить мошеннические намерения со стороны одного из них.

Как известно, лучший способ избежать недопонимания и конфликтов — обсудить заранее все спорные вопросы. Брачный договор является эффективным инструментом регулирования материальных отношений супругов. Государство, предоставляя право заключения брачного договора, дает возможность с большей долей ответственности подойти к созданию семьи.

 

10.06.2017 в 08:26
Возрастная категория материалов: 16+