Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для тысяч вынужденных переселенцев с Украины День России — особенный праздник.

Об этом рассказ Елены Грищенко, в недавнем прошлом жительницы Донецкой области.

— Разве мы в молодости задумываемся о таких праздниках, как День России, например? Ну, есть такая дата в календаре, и хорошо. Еще и объявлена нерабочим днем — вообще чудесно. И только когда сам попадаешь в непредвиденную ситуацию, тогда только начинаешь понимать всю значимость этого дня. Для нашей семьи вынужденных переселенцев из Украины это очень значимая дата. Кто пережил войну, кто старался спасти свою жизнь и жизнь своих близких, прятался по подвалам, опасаясь выйти на улицу, тот поймет мои слова. Для нас, переживших весь этот ад, Россия — как мать, принявшая и обогревшая нас.

Елена родилась в Донецкой области. В поисках работы уехала в Киев, где встретила своего суженого. Сыграли свадьбу, родилась дочь. Только вот семейное счастье оказалось коротким, у их дочери врачи выявили серьезное заболевание — поражение головного мозга. Начались бесконечные походы по врачам, обследования, лечение в клиниках. Елена была вынуждена перебраться жить поближе к родителям, в Красногоровку.

2014 год перевернул все в их жизни. Летом по ночам жители Красногоровки стали замечать движение колонн военной техники по трассе и рассуждать об этом.

— Человек так устроен, что не хочет думать о плохом, и мы решили, что это — военные учения, — говорит Елена. — Через пару дней над нашими домами стали летать самолеты, мы стали слышать взрывы со стороны Марьинки, вот тут-то все и встревожились.

Страшный день — 12 июня 2014 года — Елена не забудет никогда. Средь бела дня над их домами засвистели снаряды. Елена с дочкой находились в летней кухне, готовили обед. От страха спрятались под стол. Это потом, анализируя произошедшее, она недоумевала — почему под стол, разве он спас бы их от гибели при попадании снаряда? Нужно было бежать прятаться в погреб…

Через несколько минут после прекращения обстрела в их дом вбежала заплаканная мама Елены: «Вы живы?». Послышались крики людей на улице. Оказалось, что в одном из домов на соседней улице от попадания снаряда погибла молодая семья.

— Я была так напугана за жизнь дочери, что решила любыми путями уехать в Россию, — говорит Елена. — Но это было сделать не так-то просто, уже были случаи расстрела на трассах личного транспорта, автобусов с мирными жителями. Но и оставаться было страшно, небезопасно, так как участились случаи обстрелов.

Всей семьей они погрузились в отцовские старенькие «Жигули», из вещей взяв самое необходимое, и отправились в путь.

По дороге на трассе им навстречу шла колонна танков. Их «Жигуленок» испуганно прижимался к обочине. Очень тяжело все эти события — с обстрелом, с грохотом тяжелой военной техники перенесла маленькая Вика. Елена всю дорогу до Ростова-на-Дону крепко прижимала к себе девочку, говорила: «Скоро мы будем дома, в России, там безопасно, там царит мир».

Помнит она и то, как оказались уже на российской территории.

— Раньше, пересекая границу между Украиной и Россией, мы особенно ничего и не чувствовали, это были чисто протокольные мероприятия, предъявление паспорта, осмотр багажа, — говорит Елена. — А теперь, переступив границу, мы все разрыдались… Вот она, наша страна-спасительница! Мы пересели в автобус и поехали уже по российской земле. За окном мелькали села, станицы, города, в которых кипела мирная жизнь. Какое это счастье — жить под мирным небом!

Елена с дочкой вначале уехала к родственникам в Адлер. Затем перебрались в Адыгею. Работала в деревообрабатывающем цехе, затем — сиделкой у больной пожилой женщины в Майкопе.

Редакция газеты «Советская Адыгея» тож, чем могла, помогала Елене и ее дочери, передавая им носильные вещи, постельное белье. Все это собрали как сами сотрудники редакции, так и читатели газеты.

В настоящее время Елена с дочкой проживают в станице Ханской у местной жительницы Татьяны Яковлевой. Уже оформили вид на жительство, идет подготовка документов для оформления пенсии на больного ребенка.

— О возвращении на родину не может быть и речи, — говорит Елена. — Смотрим по телевизору, что творится в тех краях, и плачем. Мы нашли свой дом, и он — в России! Для всей нашей семьи, как и для тысяч вынужденных переселенцев с Украины, День России — это не просто календарная дата, это возможность жить в мире и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Для человека очень важно знать, что и ты, и твои близкие, дети защищены. Спасибо всем жителям Адыгеи, кто откликнулся на нашу беду, кто помогал и сейчас помогает нашей семье выжить, выстоять в трудную минуту.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

10.06.2017 в 08:35