Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» продолжает цикл публикаций, посвященных жизни национально-культурных объединений Адыгеи. В прошлый раз («СА», №62 от 4.04.2017) мы рассказали о жизни Майкопского казачьего отдела. Сегодня гость редакции — председатель Общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея Рамазан ТЛЕМЕШОК. Это одна из наиболее заметных общественных организаций нашего региона.

— Среди ключевых направлений деятельности общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» — популяризация изучения адыгского языка и истории, сохранение культурных ценностей, заложенных в морально-этическом кодексе адыгэ хабзэ, поддержка репатриантов. Значительное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи на примерах достойных земляков, прославивших Адыгею далеко за ее пределами. Наша задача — вовлекать молодежь в спорт, культурные мероприятия, а также противостоять радикальным религиозным течениям.

Сегодня, в эпоху глобализации, детей и подростков часто воспитывают не семья и социальное окружение, а интернет и телевидение. Мы должны искать новые форматы взаимодействия с подрастающим поколением — учиться положительно влиять на него посредством современных технологий распространения информации, использовать возможности интернета. Однако нельзя забывать и про то лучшее, что нам досталось от предков. К примеру, интересный способ привития молодежи понимания образа жизни, быта адыгов — развитие конного спорта, что тесно связано с возрождением кабардинской породы лошадей. В этом году в празднованиях Дня Государственного флага Адыгеи и Адыгейского нового года приняло участие около семидесяти всадников в национальных адыгских костюмах. Это было красивое, яркое зрелище, заставляющее зрителей задуматься о своих корнях и истории своего народа. Планируем развивать это начинание, устраивать соревнования по джигитовке, рубке лозы, в том числе и с приглашением казачьей молодежи.

Еще один проект, наш общий с Майкопским отделом Кубанского казачьего войска, предполагает создание национальных подворий — адыгского и казачьего. Этот проект будет реализован в рамках реконструкции парка культуры и отдыха в Майкопе.

Мы должны учить молодежь безопасному поведению на дорогах — к этому обязывает статистика по ДТП. Не все молодые водители показывают себя добросовестными участниками дорожного движения. Кроме того, сохраняется мода на «посаженные» автомобили с минимальным дорожным просветом. Однако, придав машине спортивный вид, водители подчас и представления не имеют о том, что значат усиленные тормоза и подвеска, скоростная резина, не умеют управлять в экстремальной ситуации, при неблагоприятных погодных условиях. В направлении повышения культуры и грамотности молодых водителей плодотворно работает член нашей организации, председатель Адыгейской республиканской федерации автомобильного спорта Адам Богус. Осенью прошлого года в Адыгее состоялся финальный этап чемпионата России по классическому ралли. Парады автомобилей становятся непременным атрибутом различных праздничных мероприятий. Занимаясь автоспортом, общаясь с титулованными автогонщиками — кандидатами и мастерами спорта, молодые люди узнают, что на самом деле значит скоростная езда, в чем опасность внесения изменений в конструкцию автомобилей и лихачества на дорогах.

Также отмечу иных членов нашей организации, по зову сердца работающих с молодежью, — это Мурат Донежук, Альберт Тхапшоков, Дина Джанбэч, Суанда Мирзова и другие. Радует и то, что в Адыгее живет позитивная, патриотически настроенная молодежь. 25 апреля республика отпраздновала День Государственного флага. У нас сложилась добрая традиция, когда жители республики, которые едут в другие регионы болеть за наших спортсменов, берут с собой флаги Адыгеи. Когда проходили минувшие зимние Олимпийские игры, я работал в системе тыла МВД по Адыгее. Ко мне приходили с просьбой дать флаг республики болельщики, которые выезжали в Сочи. Среди них были представители разных национальностей — адыги, русские, греки… Я тогда раздал десяток флагов, предложив не возвращать их, а передать при отбытии с Олимпиады другим болельщикам. А наш известный путешественник и спортсмен Максим Богатырев с флагом Адыгеи побывал на всех высших точках Земли!

В нашей работе мы тесно взаимодействуем с казаками, татарским обществом «Дуслык», организациями греков, армян, другими общественными организациями Адыгеи и общественными деятелями республики. Не могу не сказать слова благодарности в адрес Общественной палаты и Совета старейшин Адыгеи, их председателям Руслану Устову и Нурбию Гучетлю, а также всем нашим уважаемым старейшинам и ветеранам.

Кроме того, как председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея хочу выразить особую благодарность в адрес врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Государственного советника Адыгеи Аслана Тхакушинова. Власть Адыгеи делает очень многое для укрепления партнерских отношений с общественными организациями, желающими работать на благо региона и его жителей. Руководство республики всегда открыто для разговора с представителями общественных, национально-культурных и религиозных организаций, готово поддерживать начинания, касающиеся сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, развития культурного многообразия народов Адыгеи.

— Если говорить о культуре, обычаях и традициях любого народа, то ключевая роль принадлежит сохранению языка. Как вы оцениваете текущую ситуацию с адыгейским языком?

— Ситуация непростая. Изучение языка во многих семьях, школах, детских садах перестало рассматриваться как необходимый элемент воспитания и развития детей, а ведь с языком приходит понимание духовности, традиций и культуры народа. Если ребенок не изучает язык до 14 лет, он уже никогда не научится на нем мыслить, язык не станет для него родным.

Но есть и перемены к лучшему. В прошлом году ЕГЭ по родной речи и литературе на адыгейском языке сдавало 147 ребят, поступивших затем в различные учебные заведения, в том числе на отделение дошкольного воспитания Адыгейского госуниверситета и в педагогический колледж им.Хусена Андрухаева. Надеемся, что в будущем, получив профильное образование, они станут преподавателями адыгейского языка в школах и детских садах. Точное количество школьников, сдающих в этом году ЕГЭ по родной речи и литературе на адыгейском языке, нам пока неизвестно, однако надеемся, что оно увеличится.

В прошлом году вместе с сотрудниками педагогического колледжа им.Хусена Андрухаева мы посетили школы в районах Адыгеи. Нас интересовало наличие учебников по адыгейскому языку, учебных программ, методических пособий. В итоге стала очевидна нехватка соответствующей литературы и материалов. Мы поставили в известность Министерство образования и науки Адыгеи, обсудили проблему на встрече с руководством республики. Вопрос начал решаться. Сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований внесут свой вклад в совершенствование программ, методических пособий, учебников. Хочу поблагодарить за понимание важности вопроса директора данного института Адама Тлеужа, министра образования и науки республики Анзаура Керашева.

В этом году совместно с Министерством образования и науки Адыгеи мы вновь провели мониторинг того, каким образом национальный компонент образовательной программы реализуется в школах и детских садах. После была организована конференция с приглашением учителей родного языка, представителей городских и районных управлений образования. Помимо обсуждения рабочих вопросов, мы чествовали педагогов, добившихся наиболее значительных успехов. Планируем развивать этот опыт, ежегодно отмечая лучших специалистов в сфере обучения адыгейскому языку.

К слову, совсем не обязательно быть адыгом, чтобы выучить адыгейский язык. Я знаю и русских, и представителей других народов, которые прекрасно владеют моим родным языком. Однажды в Майкопе состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения языка. Перед нами выступил незрячий мальчик из Дагестана. Он сам на слух записал на шрифте Брайля длинное стихотворение на адыгейском языке и прочитал его перед аудиторией. Поверьте, у всех собравшихся на глазах выступили слезы…

— Как вы оцениваете ситуацию с прибывающими из Сирии репатриантами? 

— Сейчас военная ситуация в Сирии стабилизировалась, что привело к прекращению массового потока соотечественников, спасающихся от конфликта. Все прибывшие в Адыгею соотечественники находятся в республике на законных основаниях. Все они легализовали свое пребывание, в том числе через получение статуса беженцев. Далее, освоившись на новом месте, в рамках установленных законом процедур репатрианты получают разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство в России. Это дает им практически все права, которыми обладают граждане, за исключением права на участие в выборах. Они имеют возможность работать, открывать свое дело и вести бизнес, начинают платить налоги, имеют возможность получить медицинскую помощь, пользоваться иными социальными правами. В это же время продолжается адаптация, репатрианты учат язык, решаются вопросы с жильем. И по прошествии установленного законом срока уже можно претендовать на получение российского гражданства.

Дети сирийских репатриантов учатся в вузах и школах нашей республики, им выделяются места в детских садах. Репатрианты, особенно молодежь, успешно осваивают язык, интегрируются в обществе. Лично мне неизвестно ни одного случая, когда соотечественник из Сирии нарушал бы законы, совершил бы на территории Адыгеи преступление. Убежден, что таланты, энергия и труд этих людей будут работать на благо Адыгеи и России в целом. Напомню, что с девяностых годов прошлого века в Адыгею вернулось значительное число этнических черкесов — из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы. Все они успешно адаптировались, стали достойными гражданами России.

Конечно, сохраняются сложности, в первую очередь, в вопросах социально-бытового обустройства. Самый сложный из них — обеспечение жильем, но и он решаем. К примеру, в Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках земельного законодательства репатриантам предоставляются участки под строительство жилья. С участием органов власти, активистов «Адыгэ Хасэ», предпринимателей, общественности на выделенных участках создается инфраструктура. При поддержке общественности и благотворителей, а также за счет средств самих соотечественников продолжается строительство домов.

Вопрос приема и устройства репатриантов сразу попал в поле зрения властей республики. В 2012 году по инициативе Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова была создана под руководством Мурата Кумпилова Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики. В соответствии с ее решениями и строилась работа органов исполнительной власти республики в этом направлении. Таким образом, удалось снять многие проблемы. Нельзя не отметить конструктивную роль Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и его руководителя Аскера Шхалахова.

Большую работу проводит Республиканский центр адаптации репатриантов. Также в Майкопе действует Дом репатрианта, который представляет собой благотворительный общественный проект. Помощь оказывают соотечественники, ранее прибывшие в Адыгею, родственники и друзья репатриантов, просто неравнодушные люди, в том числе предприниматели. Поддержка поступает и по линии Красного Креста. Действует Фонд помощи репатриантам. В сборе финансовых средств для переселенцев из Сирии приняли участие работники органов и учреждений, депутаты, жители трех аулов, расположенных на территории Краснодарского края, причерноморские адыги, общественные организации.

— Остановимся на вопросах патриотизма и межнациональных отношений. Сегодня мы видим, как в соседних странах спорные и острые моменты истории используются для нагнетания ненависти и вражды, в том числе в чьих-то политических интересах. Но ведь и у истории проживающих в Адыгее народов есть свои трагические страницы, связанные с Кавказской войной…

— 21 мая в республике отметили День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Это была жестокая война. Но это была война с царскими войсками тогда еще Российской империи. Сейчас мы живем в другой стране, а адыги и русские — единый народ, мы все — россияне.

Да, Кавказская война принесла адыгскому народу неисчислимые бедствия. Но в последующие годы, во время Первой мировой войны, мы видели примеры боевого братства казаков и горцев. Адыги плечом к плечу с представителями всех народов нашей страны сражались в годы Великой Отечественной войны. Наш земляк артиллерист Айдамир Ачмизов ушел на фронт добровольцем и, проявив бесстрашие и мужество в жестоких боях, был отмечен орденом Отечественной войны II степени. А в декабре 1942 года, когда при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь артиллерийский расчет, заряжающий Ачмизов встал на место наводчика. Вместе с раненым командиром он вступил в поединок с вражескими танками. Его метким огнем было уничтожено несколько танков. Врагу не удалось прорваться к нашим позициям, но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Подвиг Айдамира Ачмизова был посмертно отмечен высоким званием Героя Советского Союза. И здесь же, в ряду Героев, мы видим казака Константина Недорубова. Осенью 1941 года он, уже человек солидного возраста, записывается добровольцем, взяв с собой 16-летнего сына. Недорубов стал командиром эскадрона добровольцев, и летом 1942 года его отряд принял участие в жестоких боях на Северо-Кавказском фронте. Своим примером он поднимал в атаку бойцов, бросаясь в рукопашную и лично уничтожая врагов.

Помня о подвигах наших предков, как и о других страницах истории, мы должны научиться не поддаваться возможным проискам недоброжелателей, ведь Кавказ всегда был в центре геополитических интересов многих стран. Склоняя головы перед погибшими в Кавказской войне, мы должны помнить об этой трагедии адыгского народа, чтобы не допустить повторения страшных ошибок. Но в то же самое время мы должны помнить о долге перед предками по сохранению культурного наследия адыгов, об укреплении мира и согласия в нашей многонациональной республике.

В завершение беседы Рамазан Мугдинович также поздравил читателей «СА» с отмечаемым 12 июня общенациональным праздником — Днем России, пожелал всем жителям нашей республики успехов, благополучия и процветания. «Сегодня жители Адыгеи должны иметь свою позицию и представления о том, что было в прошлом, чего они желают в будущем. Это важно, чтобы никто не смог посеять вражду, прививая нам чуждые представления о жизни, чуждую идеологию, в том числе национализма или религиозного фундаментализма», — резюмировал наш собеседник.

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Салиенко.

11.06.2017 в 18:08