Для чемпионов олимпийского резерва
Спортивный комплекс имени Владимира Невзорова — дзюдоиста, названного легендой советского спорта, одного из самых великих мастеров татами ХХ века, ученика основателя знаменитой Майкопской школы дзюдо Якуба Коблева, открыт в Адыгее.
На торжественную церемонию прибыл сам Владимир Невзоров. Среди почетных гостей — президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, бронзовый призер Олимпийских игр, главный тренер сборной России по дзюдо Хасанби Таов.
— Став первым советским спортсменом, выигравшим чемпионат мира по дзюдо в 1975 году, и получив золотую медаль на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, Владимир Невзоров вписал свое имя в летопись спортивной славы республики и страны. Стал примером и кумиром для многих молодых людей, решивших посвятить свою жизни спорту. Искренне верю, что новый спорткомплекс, названный в честь нашего знаменитого земляка, такого выдающегося спортсмена, станет местом воспитания будущих чемпионов и для множества блестящих побед наших подающих надежды ребят, — сказал на открытии спортивного объекта врио Главы республики Мурат Кумпилов.
Руководитель республики отметил также вклад в развитие спортивной инфраструктуры региона Государственного советника Адыгеи Аслана Тхакушинова, а также всей команды единомышленников, благодаря которым удалось реализовать целый ряд значимых проектов в спорте. Значимость этой работы подчеркнул и Владимир Невзоров, пообещав приложить все усилия, чтобы продолжить славу Майкопской школы дзюдо, основанной его наставником Якубом Коблевым.
— Быть здесь сегодня для меня почетно и приятно. Обращаюсь к ребятам, которые будут тренироваться в этом комплексе: условия для того, чтобы вы сегодня занимались и добивались высоких побед, для вас создавала целая плеяда великих людей, великих спортсменов. В таких спортивных залах рождаются чемпионы, и мы верим, что еще услышим ваши имена, — сказал Владимир Невзоров.
В том, что здесь будет воспитано немало борцов, которые еще станут гордостью страны, уверен и Сергей Соловейчик.
— Хочу обратиться к ребятам, которые стоят сегодня здесь в кимоно и будут заниматься в этом комплексе: учитесь философии дзюдо, берегите традиции и становитесь достойными продолжателями знаменитой Майкопской школы. Желаю, чтобы спортсмены из Адыгеи как можно чаще стояли на самых высоких ступенях пьедестала, чтобы как можно чаще звучал гимн России. От Европейского союза дзюдо хочу преподнести в подарок золотую плакетку, куда вписаны имена чемпионов, включая наших соотечественников. Считаю, что вы — наш олимпийский резерв, и надеюсь, что через несколько олимпийских циклов сюда будут вписаны и ваши имена, — сказал, обращаясь к тренирующимся здесь юным дзюдоистам, Сергей Соловейчик.
Открывшийся спорткомплекс, который относится к спортивной школе олимпийского резерва по борьбе дзюдо имени Якуба Коблева, был реконструирован, средства на проведение работ — порядка 100 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов — были выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы».
Сегодня в этом двухэтажном здании размещены основной спортивный зал общей площадью более 500 кв. м, а также зал для проведения учебно-тренировочных мероприятий, помещения для медперсонала, тренерские комнаты, восстановительный центр для спортсменов, столовая, музей спортивных достижений. Здесь смогут заниматься спортом до 6 тысяч человек в месяц. На постоянной основе ежемесячно планируется проводить не менее одного соревнования по дзюдо республиканского и регионального уровней.
Развитие дзюдо в Адыгее началось с середины 60-х годов ХХ столетия. Первые соревнования по дзюдо были организованы любителями самбо. В 1967 году впервые в республике прошел чемпионат Майкопа по дзюдо. Основные победы тех лет связаны с именем Якуба Камболетовича Коблева. Его ученики достигли мировых вершин, став чемпионами и призерами соревнований всесоюзного и мирового масштаба. Высокий уровень развития школы дзюдо Коблева был всемирно признан. Спортсменов из других регионов СССР и стран мира специально готовили к схваткам с воспитанниками этой школы. Всего в семидесятые-восьмидесятые годы воспитано более ста мастеров спорта по дзюдо и самбо, среди которых немало известных атлетов, прославивших Адыгею на всю планету. Сегодня в республике дзюдо занимаются более 800 человек.
На состоявшейся перед открытием спорткомплекса встрече, в которой, помимо почетных гостей, приняли участие заместитель Премьер-министра республики Вячеслав Сапиев, депутат Госдумы России от Адыгеи Мурат Хасанов, замруководителя администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Хамид Мешлок, председатель регионального Комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, председатель Федерации дзюдо Адыгеи Инвер Натхо, были обсуждены вопросы дальнейшего развития спорта в регионе. Мурат Кумпилов выразил уверенность, что развитие дзюдо в республике будет поддерживаться на самом высоком уровне.
— Задача власти — заложить «внешнюю» основу, создать инфраструктуру для спорта, а в том, что касается внутреннего наполнения, мы рассчитываем на всех вас. Ваше мнение, ваш бесценный опыт мы готовы использовать в воспитательном, тренировочном процессе. Рассчитываем, что вы нас будете и в дальнейшем поддерживать в стремлении развивать спорт высоких достижений, — отметил Мурат Кумпилов.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.
Для чемпионов олимпийского резерва
Для чемпионов олимпийского резерва
Для чемпионов олимпийского резерва