Для «северян»
Страховая пенсия по старости «северянам» назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, — если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
Под «северянами» подразумеваются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания. Им предоставляется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Российским законодательством предусмотрена возможность назначения страховой пенсии по старости со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) на 4 месяца за каждый календарный год работы в этих районах.
При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Российским законодательством «северянам» предоставляются следующие льготы при назначении пенсии, при наличии соответствующих требований пенсионного законодательства.
Основной пенсионной льготой для «северян» является возможность назначения страховой пенсии ранее общеустановленного возраста.
Право на повышенное отношение заработков, предусмотренное законом, может быть реализовано при условии:
— независимо от места жительства мужчинами, достигшими возраста 55 лет, и женщинами, достигшими 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно 25 лет и 20 лет;
— проживания (или) работы на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.
Фатима Дагамук, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по РА.