Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учреждения уголовно-исполнительной системы Адыгеи ведут работу по пресечению попадания за периметр исправительных учреждений запрещенных предметов и веществ. 

В исправительной колонии №1, расположенной в поселке Тлюстенхабль, пресечена попытка доставки крупной партии мобильных телефонов.

— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий «попутный груз» в виде одиннадцати мобильных телефонов был обнаружен при досмотре автомобиля на КПП колонии. Средства связи были спрятаны ухищренным способом в профиле для пластиковых окон. Доставить запрещенные предметы в колонию пытался водитель грузовой машины, завозивший в учреждение строительные материалы для производства ремонтных работ. Правонарушителем оказался 55-летний житель Тахтамукайского района, — сообщили в пресс-службе УФССП России по Адыгее.

По факту попытки передачи запрещенных предметов в отношении него оформлен протокол о привлечении к административной ответственности по ст.19.12 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Кому предназначались мобильные телефоны, предстоит выяснить оперативным сотрудникам. По данному факту проводится служебная проверка.

Похожий случай имел место и в соседней исправительной колонии №2 (х.Новый Сад). В этом случае телефон обнаружен сотрудниками отдела безопасности при проведении досмотра 57-летней жительницы Крыма, прибывшей на свидание к отбывающему наказание сыну. В связи с нарушением порядка проведения свиданий в соответствии с действующим законодательством длительное свидание, ради которого женщина проделала долгий путь, было отменено. В отношении правонарушительницы также оформлен протокол о привлечении к административной ответственности. 

Гораздо более тягостные перспективы — скорый суд и уголовное наказание — грозят гражданам, которые попытались организовать канал поставки наркотиков в исправительное учреждение. 

— Преступный замысел ранее отбывавшего лишение свободы лица, решившего после освобождения наладить доставку наркотиков своим бывшим сокамерникам, был пресечен сотрудниками оперативной службы УФСИН России по Адыгее. Фигурантами уголовного дела стали два уроженца Кошехабльского района. Злоумышленники были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками полиции на территории, прилегающей к ИК-1. При досмотре у правонарушителей, которые оказались родными братьями, был изъят сверток с героином, — сообщили в пресс-службе. — В настоящее время расследование уголовного дела завершено, материалы направлены для рассмотрения по существу в Теучежский районный суд. Максимальная санкция статьи за совершение инкриминируемого им преступления предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Места лишения свободы представляют повышенный интерес для наркодилеров, которые пытаются организовать каналы поставки наркотических веществ в исправительные учреждения республики. В прошлом году оперативно-режимными службами УФСИН России по РА выявлено 29 преступлений, связанных с покушением на сбыт наркотических средств, пресечена деятельность трех преступных групп. При попытке доставки изъято 136,25 грамма наркотических средств.

Между тем

В исправительной колонии №2 начался сбор урожая огурцов. В рамках реализации программы повышения продовольственной безопасности уголовно-исполнительной системы здесь организовано производство овощей открытого и защищенного грунта. Общая площадь тепличного хозяйства на сегодняшний день составляет 500 кв.м.

Выращивание овощей защищенного грунта — новое направление производственной деятельности колонии. Первая теплица была заложена прошлой весной. В этом году посевные площади огурцов увеличены в два раза. За сезон здесь планируют собрать не менее 2 тонн готовой продукции. С развитием тепличного хозяйства в ИК-2 появились и новые рабочие места. В теплице работают четверо осужденных. Они проводят весь комплекс работ от посадки до сбора созревшего урожая.

Дмитрий Фёдоров

14.06.2017 в 00:46
Возрастная категория материалов: 16+