Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день донора крови является одним из самых молодых и значимых международных праздников. Он отмечается с 2004 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови и ее компонентов.

Дата 14 июня была выбрана не случайно и приурочена к дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови.

Само слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить».

Всемирный день донора призван служить поводом для привлечения внимания общественности к вопросам о потребностях человечества в безопасной (донорской) крови и ее продуктах, а также выражения глубокой благодарности донорам за то, что, сдавая кровь, они спасают чьи-то жизни, причем, как правило, совершенно незнакомых людей.

Донорская кровь необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых, в том числе при чрезвычайных ситуациях, природных катастрофах, авариях, играет важную роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

Каждый год чрезвычайные ситуации угрожают жизни и здоровью людей. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона человеческих жизней. Каждый год всевозможные катаклизмы затрагивают свыше 250 миллионов человек и формируют острую потребность в медицинской помощи, включая стабильные запасы донорской крови.

Для формирования достаточных запасов донорской крови необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения для участия в донорском движении.

День донора крови отмечают в 192 странах мира. Ежегодно во всем мире доноры сдают более 80 миллионов доз крови.

Для Дня донора каждый год выбирается определенный лозунг, который призван стать центральной темой даты. В 2017 году в качестве лозунга выбран вопрос «Чем вы можете помочь?», а дополнительный призыв звучит так: «Сдавайте кровь! Сдавайте ее сейчас! Сдавайте ее часто!».

Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови в этом году выступает Вьетнам в лице Национального института гематологии и переливания крови. Основные мероприятия международного масштаба пройдут в Ханое.

Что касается нашей страны, то число доноров крови с каждым годом растет, и на сегодняшний день их свыше 2 миллионов человек.

Спасающие жизнь

В Адыгее службой крови является Адыгейская республиканская станция переливания крови (АРСПК).

По итогам работы станции переливания крови в прошлом году число доноров увеличилось и составило около 6 тысяч человек, из них свыше 1,5 тысячи — почетные доноры, на чьем счету свыше 100 кровосдач. Около 1 тысячи — это постоянные доноры, кто регулярно сдает кровь и ее компоненты.

Основной показатель деятельности АРСПК — объем цельной донорской крови. В прошлом году он составил около 4 тысяч литров. Было заготовлено около 2 тысяч литров плазмы, заготовлено и переработано свыше 400 литров эритроцитной массы, более 1 тысячи доз тромбоконцентрата.

— Адыгейская республиканская станция переливания крови бесперебойно обеспечивает компонентами крови все медицинские учреждения республики, — сказал главный врач АРСПК Малич Чеучев. — Ежегодно мы заготавливаем от 2 до 3 тысяч литров цельной донорской крови. Если вдруг возникает ситуация, когда срочно нужна определенная группа крови, чаще всего редкая, тогда мы объявляем «донорскую тревогу» — делаем рассылку нашим постоянным донорам, носителям данной группы крови, и приглашаем их на кровосдачу. Постоянные доноры — люди очень ответственные, тут же являются по вызову и спасают чью-то жизнь. В связи с этим хочу сказать слова благодарности в адрес почетных доноров и донорских семейных династий — Татьяны Краевской, Марины Титовой, Валерия Саленко, Павлова, династии Баженовых.

Ежемесячный план — около 500 литров донорской крови и ее компонентов — республиканской службой крови выполняется полностью.

АРСПК регулярно — по плану-графику, утвержденному республиканским донорским советом, — проводит выездные акции как в районы, так и на предприятия, в учреждения Майкопа. В числе главных помощников в донорском движении Управление судебных приставов, Редукторный завод, АГУ и МГТУ, медицинские учреждения и организации, Майкопский и Кошехабльский районы.

— Что касается предприятий и районов, в которых никак не могут собрать необходимое количество желающих сдать кровь, я обычно советую руководителям личным примером показать важность проведения донорской акции, — говорит Малич Чеучев. — Как это не раз было при проведении подобных акций в Майкопе, когда в числе первых шло сдавать кровь руководство республики. Особое внимание мы уделяем организации и проведению как республиканских, так и всероссийских акций и мероприятий службы крови.

Непосредственно 14 июня каждый, кто придет на станцию переливания крови, получит небольшой подарок.

В целом сдача крови, по словам медработников, не приносит никакого вреда организму. Уже на следующий день восполняется потеря жидкости, через две-три недели полностью восстанавливается клеточный состав крови.

Доказано, что доноры гораздо лучше переносят потерю крови (например, при операции, ранениях), чем люди, ее не сдававшие. Более того, уже доказано положительное влияние кровосдач для поддержки общего состояния здоровья человека.

Спешим на помощь

Татьяна Краевская — почетный донор с 2003 года. Первый раз пришла на станцию переливания крови в 1991 году.

— Я в то время работала на ДОКе и часто жаловалась на головные боли, — вспоминает Татьяна. — Моя коллега то ли в шутку, то ли всерьез посоветовала мне стать донором. Уверяла, что сдача крови нормализует давление. Я ее послушала — и действительно распрощалась с головными болями! Стала чувствовать себя превосходно. Кстати, и ОРЗ стала реже болеть. Так что я и себе сделала подарок — избавилась от недугов, и людям помогаю!

У Татьяны универсальная — вторая положительная — группа крови. Были случаи, когда ее как проверенного постоянного донора срочно вызывали на кровосдачу, в том числе и на прямое переливание крови. В таких ситуациях помочь попавшему в беду может только человек, что, по сути, и является девизом донорского движения в России.

Донорская династия

Татьяна Хабибулина и Игорь Баженов
Татьяна Хабибулина и Игорь Баженов

У Игоря, главы семейства Баженовых, — более 120 кровосдач, он, как и его супруга Елена, является почетным донором.

— Мое донорство — заслуга наших хороших знакомых, семьи Калинцевых, — говорит Игорь Баженов. — Как-то мы разговорились о донорстве, о том, какую неоценимую помощь посторонним, чужим людям оказывают доноры. Калинцевы к тому времени уже были постоянными донорами. И моя супруга Елена тоже была донором. Не охваченным донорским движением оказался только я. И мы все вместе решили пойти на станцию переливания и сдать кровь. Это случилось 15 лет назад. С тех пор у меня свыше 120 кровосдач, я являюсь почетным донором.

У его супруги Елены — более 90 кровосдач. Донорскую эстафету семьи поддержал и их сын Тимофей. Находясь на срочной воинской службе, он впервые сдал кровь, будучи в командировке в Москве. На сегодняшний день у Тимофея — свыше 45 кровосдач, он также является почетным донором России.

— Как-то прочел замечательную фразу: «Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие», — говорит Игорь Баженов. — Приятно осознавать, что твоя кровь и ее компоненты кому-то спасли самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. На счету нашей семьи в общем 255 кровосдач, вот скольким людям мы помогли!

Игорь из числа серьезных, основательных людей. На заводе имени Фрунзе он трудится уже более 40 лет. А пришел сюда, потому что здесь, в отделе кадров и заработной платы, много лет работала его мама Вера Иосифовна. Так что завод, считай, второй дом для Игоря.

Среди его коллег есть почетные доноры: Алексей Харьковецкий, Алексей Бакшеев, Татьяна Хабибулина.

Татьяна Хабибулина вот уже 13 лет работает охранником на проходной завода имени Фрунзе. А путь в доноры начался еще во время ее трудовой деятельности на дубзаводе. В одном из цехов случилось ЧП: получила травму одна из сотрудниц, и срочно потребовалась кровь — третья положительная, именно такая группа оказалась у Татьяны. С тех самых пор она в числе доноров и спасает жизни людей. На ее счету около 50 кровосдач.

В России ежегодно нуждаются в переливании крови около 1,6 миллиона человек, более 4 тысяч из них — ежедневно. Альтернативы человеческой крови по-прежнему нет. Несмотря на успехи в производстве плазмозамещающих растворов, драгоценный стратегический запас может дать только донор, дарующий частичку себя незнакомым людям ради спасения их жизни.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

14.06.2017 в 00:56