В Адыгее проходит купальный сезон и месячник безопасности людей на водных объектах
— Несмотря на то, что на протяжении последних лет в республике наблюдается тенденция снижения количества погибших на водных объектах, работу в этом направлении необходимо усиливать. Достижению этой цели способствуют мероприятия месячника безопасности людей на водных объектах, открывшегося с началом купального сезона в Адыгее, то есть с 1 июня, — сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РА Мурат Хутыз.
В рамках месячника планируется реализовать комплекс профилактических и надзорных мероприятий, в том числе проверку пляжей, проведение дополнительных рейдов и патрулирований.
В период летнего отдыха спланирована значительная профилактическая работа в детских загородных и пришкольных оздоровительных учреждениях, где пройдет акция «Научись плавать!».
— Ответственность за благоустройство водного объекта, его санитарное состояние и охрану жизни людей на воде несет орган местного самоуправления муниципального образования. Допуск пляжей к эксплуатации к купальному сезону осуществляется государственными инспекторами ОБВО Главного управления МЧС России по Адыгее. Отмечу, что завершена сертификация открытого городского бассейна в Майкопе, — прокомментировал Мурат Хутыз.
Он также напомнил и об организации пляжей.
Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и загрязнения.
Место расположения и организация закрытых детских пляжей и иных оздоровительных учреждений не должны затрагивать береговую полосу общего пользования равную 20 метрам.
Пляжи для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны быть ограждены забором со стороны берега. На этих пляжах спасательные круги и «концы Александрова» навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров. Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра.
Пляж и берег у места купания детей должны быть отлогими, без обрывов и ям. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках. Его минимальная площадь на 1 место должна быть 4 кв. метра. Граница участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
Нельзя допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на водных объектах.
Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство по обучению их плаванию.
Марина Лебедева