Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти основателя знаменитой на весь мир Майкопской борцовской школы Якуба Коблева, объединили в Адыгее 150 дзюдоистов из 18 регионов России — членов сборной команды страны, чемпионов и призеров Олимпийских игр, в частности, в турнире участвовал золотой медалист Олимпиады в Рио Беслан Мудранов. Гостями спортивного праздника стали врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Невзоров, вице-президент Федерации дзюдо России, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

— Этот большой спортивный праздник посвящен памяти выдающегося человека, воспитавшего целую плеяду великолепных борцов, среди которых был и Владимир Михайлович Невзоров — заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы по дзюдо, чемпион мира по дзюдо, чемпион Олимпийских игр в Монреале. Благодаря победам Владимира Невзорова, достижениям наших выдающихся спортсменов Аристотеля Спирова, Арамбия Хапая, Гумера Костокова, Арамбия Емижа, Евгения Ашинова весь мир узнал о Майкопской школе по борьбе самбо и дзюдо. После поражения сборной Японии от сборной Адыгеи в 1974 году японцы, побывавшие в Майкопе, назвали школу борьбы «российским Кодоканом». Настолько они были поражены числу талантливых ребят, качеством учебно-тренировочного процесса, — сказал Мурат Кумпилов.

Врио Главы республики выразил надежду, что турнир памяти выдающегося тренера и замечательного человека Якуба Камболетовича Коблева в полной мере продемонстрирует нерушимость спортивных традиций, позволит в честной борьбе выявить сильнейших, подарит яркие впечатления болельщикам.

От имени Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо России с началом Всероссийских соревнований памяти Якуба Коблева спортсменов поздравил Сергей Соловейчик. Он отметил, что в Адыгее — регионе с такими славными традициями дзюдо, заложенными великим тренером Якубом Коблевым, с такой развитой спортивной инфраструктурой — необходимо проводить как можно больше соревнований всероссийского и международного уровней. У такого зрелищного вида спорта должно быть еще больше зрителей, и все большее число детей должны им заниматься и становиться новыми чемпионами.

Воспитал чемпионов

Благодаря таланту Якуба Коблева в Адыгее были подготовлены 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса, а также более 300 мастеров спорта. Его ученики, становясь победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, соревнований Всесоюзного и Всероссийского уровней, прославили своими достижениями в спорте Адыгею и Россию. Перед стартом соревнований гости турнира — ученики великого тренера на встрече с врио Главы республики вспоминали своего наставника, его жизненный путь и то, какое великое наследие он оставил.

— Такие люди рождаются нечасто, и, конечно, чтобы рассказать о Якубе Камболетовиче и о том, что он сделал для нас, своих учеников, не хватит и дня. Он был человеком целеустремленным, сочувствующим и искренне влюбленным в спорт. Эту частицу любви он передавал каждому. Он предвидел исход соревнований и всегда находил нужные слова для нас перед выходом на татами. Говорил тихо, спокойно, и после его наставлений мы шли и боролись, ни о чем не думая. Помню, на одних соревнованиях у меня была травма, я подошел к нему перед выходом, явно не уверенным в своих силах. Тогда он мне сказал: «Ты разве не знаешь, что нужно делать? Представь, приедешь домой, встретишь ребят и будешь им рассказывать, что у тебя что-то болело, травма была? Иди и побеждай! Другого выбора у тебя нет». И я победил, — вспоминает Владимир Невзоров.

Он заменял своим ученикам родителей, был наставником не только в спорте, но и в жизни. Его воспитанники с безмерной благодарностью хранят память о нем и в своей уже тренерской работе используют его научные труды. Впрочем, главный его труд — даже не учебники, а особая, как выразился Владимир Невзоров, аура, которую он сумел создать в Адыгее. Этой аурой тренирующиеся здесь спортсмены заряжаются до сих пор, а потому дзюдоисты Майкопской школы так выделяются среди своих «коллег».

— Я называю Адыгею Меккой дзюдо. Здесь действительно какой-то особый дух, что ли… Не так давно был на соревнованиях, смотрю на ребят — ничего особенного. И тут вдруг выходит парень на татами и так чисто-чисто борется, техника отточена. Я говорю: «Есть здесь один человек, на которого можно смотреть с интересом». А мне коллега отвечает: «Конечно, ты только на майкопчан и смотришь!» Я действительно понятия не имел, откуда парень. Просто школа Якуба Коблева видна! — рассказывает Владимир Невзоров.

Еще один ученик Якуба Камболетовича — бронзовый призер летних Олимпийских игр в Афинах, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, главный тренер сборной России по дзюдо Хасанби Таов со всем профессионализмом заверил, что Адыгея воспитает еще не одного чемпиона.

— Как спортсмен я состоялся в Адыгее, именно отсюда был мой старт к Олимпийским играм. Адыгея и сегодня — спортивная республика. Только наличие стольких мощных спортивных объектов чего стоит! Уверен, что совсем скоро из республики выйдет много чемпионов. Потому что дзюдо здесь у ребят, не важно, какой национальности, — в крови. И во всем этом — заслуга нашего великого учителя Якуба Камболетовича, — отметил Хасанби Таов.

Грани его души

Впрочем, великим Якуба Коблева считали не только воспитанники и коллеги. Самым великим и дорогим человеком в жизни он был и остается для своих родных — дочерей, внуков и супруги Джарет. Но дело здесь не в спортивных достижениях. А в его великом умении быть дома совсем не таким, как на работе, — быть в первую очередь любящим мужем и отцом.

— Несмотря на большую занятость, постоянные разъезды, Якуб всегда находил время на семью. И был с нами не великим тренером, а мягким и душевным человеком. Когда его коллеги рассказывали о том, как он строг и требователен к своим ученикам, мы недоумевали: в семье никогда его таким не видели. Все эти качества дома словно улетучивались. Люди, которые его знали только по работе, попадая в нашу домашнюю обстановку, в буквальном смысле не узнавали его. Порог — и все проблемы и заботы за пределами дома. А здесь — родные люди, дочки, обнимающие за шею. Для него семья была всем — он обожал девочек, а то, как он любил и гордился внуками, не описать словами. Он мог часами говорить о них с блеском в глазах и гордостью, — рассказывает Джарет Коблева.

Она вспоминает, что он всегда делился с родными своими успехами и неудачами — ему было необходимо проговорить это вслух, ведь он все пропускал через себя, переживал за каждого своего воспитанника. Когда приезжал из командировок, сборов, радовался домашним национальным блюдам. А в редкие свободные дни с удовольствием выбирался на дачу — любил выращивать виноград самых разных сортов.

— Для нас он был всем. Мы всегда знали: за ним — как за каменной стеной. Пока он был с нами, ни я, ни дочери не знали о том, что есть какие-то проблемы в жизни, трудности. Его любовь ограждала нас от всех бед. Самый сложный вопрос, который, казалось, был практически неразрешимым, он решал с какой-то необыкновенной легкостью, — говорит Джарет Коблева.

С легкостью выводил воспитанников на пьедестал, с легкостью справлялся с семейными заботами… Наверняка не все в жизни этого великого человека было так просто, но в памяти всех, кто его знал, он остался человеком доброй души — тем, кто открыл целую спортивную эпоху, тем, кто всю свою жизнь отдал служению — спорту, науке, семье. И, как говорили все собравшиеся на турнире его ученики, он был бы рад и благодарен за то, что дзюдо в Адыгее сегодня процветает.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева
В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева
 
В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева
В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева
 
В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева
В Адыгее прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева

14.06.2017 в 09:35