КАФФЕД выступает за сотрудничество с Россией
Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД) стремится к миру и согласию с Россией. Об этом в ходе визита в Адыгею заявил руководитель Адыгэ Хасэ Анталии Хайдар Тимурленк.
— Нам нужно выстраивать конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией и не стремиться уходить на сторону Америки или Европы. Уверен, что проблемы адыгского мира нужно решать в сотрудничестве с Россией, — отметил Хайдар Тимурленк.
По мнению его коллеги — руководителя Адыгэ Хасэ Стамбула Яшара Динчера, действия черкесской диаспоры не должны являться и фактором дестабилизации отношений между Россией и Турцией. Именно поэтому, в частности, КАФФЕД не принимала участия в факельном шествии с черепами на шестах в Стамбуле возле российского генконсульства в рамках мероприятий к Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, на котором представители Конфедерации черкесских организаций (ЧеркесФед) выступали с требованием к России по освобождению территории Кавказа. По словам Хайдара Тимурленка, представители Хасэ в целом не разделяют программу и призывы ЧеркесФед. КАФФЕД всегда была более близка к России, имеет тесные связи с исторической родиной и стремится к мирному сотрудничеству.
— Сегодня в Турции проживает около 7 миллионов адыгов. И, конечно, есть разные мнения и разные взгляды и на события прошлого, и на то, что происходит сегодня. Но в любом случае черкесская диаспора не должна быть фактором дестабилизации отношений между Россией и Турцией. Мы не планируем беспорядков. Нет у нас и мыслей по поводу какой-то конкуренции между различными объединениями. КАФФЕД также проводила в Турции мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Собралось около 20 тысяч человек, и все прошло мирно. Для нас это день скорби, а не повод для разжигания войны, — сказал Яшар Динчер.
Не согласны представители КАФФЕД и с мнениями, высказываемыми рядом деятелей о том, что черкесы Турции якобы не занимаются национальными проблемами, а действуют в интересах правительства Турции.
— Я читал публикацию одного из руководителей неправительственной организации «Черкесский институт Мюнхена» Заура Гедуадже об этом. Повторю, что он не прав. КАФФЕД занимается исключительно вопросами адыгов, в нашей делегации эту организацию представляют около 10 человек. Задача организации, в том числе, культурное сотрудничество адыгской зарубежной диаспоры с исторической родиной, — подчеркнул Яшар Динчер.
Отметим, что каждый год к 21 мая в честь Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны КАФФЕД организует поездки на историческую родину. В этом году, в частности, они посетили Нальчик и Майкоп.
Елизавета Кирсанова