Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Скоро должен вступить в силу новый федеральный закон об обманутых дольщиках. Расскажите об этом.

Максим Плугин.

Действительно, в России в конце июня начнут действовать новые критерии для включения граждан в реестр обманутых дольщиков. Однако, как пояснил адвокат Роман Кирьянов, специализирующийся на защите прав обманутых дольщиков, согласно приказу Минстроя в него попадут только те незадачливые покупатели жилья, которые в установленный срок оплатили всю сумму, прописанную в договоре долевого участия.

Претендент на несколько квартир в одном или нескольких объектах сможет попасть в реестр только по одной из них, даже если все они признаны проблемными. Кроме того, право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).

Объект будет признаваться «проблемным», если обязательства перед покупателями не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Еще одним условием для этого станет «отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов».

В первую очередь эти критерии направлены на упорядочение процесса признания обманутыми дольщиками. В реестр будут включены только те, кто полностью проплатил указанную в договоре сумму, тем самым гарантируется, что на серьезные выплаты из компенсационного фонда не смогут претендовать те, кто сами обязательства перед застройщиком не выполнили.

Дмитрий Крылов

15.06.2017 в 07:46