Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание так называемых «групп смерти« в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Путин поддержал предложение ужесточить наказание за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Президент назвал «как минимум преступниками» тех, кто продвигает в интернете сайты, пропагандирующие самоубийство.

Так, ужесточается уголовная ответственность за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. За эти действия может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (сейчас самое строгое наказание за это — лишение свободы на срок до 5 лет).

Вводятся повышенные меры уголовной ответственности за указанные действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, — тюремным сроком до восьми лет. Повышенные санкции будут действовать и для группы лиц по предварительному сговору, а также в случае, если преступник публиковал суицидальные призывы в СМИ или в интернете.

Одновременно в УК вводятся новые составы преступления. Так, склонение к совершению самоубийства путем уговоров, обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации на эту тему и т.п. чревато лишением свободы на срок до 3 лет. Сам факт организации деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства, — это уже до 4 лет «отсидки».

Под действие закона подпадают и вовлечение детей в «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также опасные игры по типу «Беги или умри».

 

15.06.2017 в 07:51