Отрицательного влияния на миграционную обстановку в республике рост числа мигрантов не оказывает

В Управлении по вопросам миграции МВД по Адыгее состоялся брифинг для журналистов, на котором подвели итоги работы управления. Провел его начальник управления Андрей Скобченко, также он рассказал о планах на ближайшее время.
Вот уже год, как миграционная система вошла в структуру МВД, но на качество работы это никак не повлияло, хотя штат уменьшился на 30%, большую часть услуг можно получить через портал госуслуг и через МФЦ.
— В будущем, когда ведомство переведут в новое здание, которое сейчас ремонтируется, порядок работы с жителями поменяется: будут разделены потоки трудовых мигрантов и граждан России, которые будут обращаться за услугами по изготовлению и выдаче загранпаспортов, и тех иностранных граждан, которые обращаются за разрешением на временное проживание, — у них будут отдельные входы, — сказал начальник УВМ МВД по РА Андрей Скобченко.
В новое здание планируется переехать уже до конца года.
С 5 мая в республике заработала уполномоченная организация ФМС МВД России по РА, которая взяла на себя большую часть работы по оформлению документов для трудовых мигрантов и тем самым разгрузила работу миграционной службы, очередей стало меньше, и иностранные граждане успевают в отведенный месячный срок подготовить документы и стать на учет.
На сегодняшний день можно отметить незначительный рост миграционных потоков — за пять месяцев текущего года на миграционный учет поставлено на 10% граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года — порядка 12 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшую миграционную нагрузку традиционно испытывали Майкоп, Тахтамукайский и Майкопский районы. Никакого отрицательного влияния на миграционную обстановку этот рост не оказывает, заверил Андрей Скобченко. Процент преступлений, совершенных мигрантами, в Адыгее ниже, чем среднестатистический по России, и ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
— Помимо зарегистрированных иностранных граждан, есть пребывающие в стране незаконно, в их отношении проводятся профилактические мероприятия, результатом которых является привлечение их к административной ответственности и выдворение за пределы России. На сегодняшний день около 60 человек выдворены за пределы Российской Федерации и около десяти — депортированы, — отметил руководитель миграционной службы.
Кроме того, 72 иностранным гражданам, нарушающим миграционное законодательство, закрыт въезд на территорию Российской Федерации, в отношении 8 иностранцев принято решение о сокращении срока пребывания на территории страны.
Кроме самих иностранных граждан, закон нарушают и работодатели, привлекая к работе людей, не имеющих разрешения или не состоящих на учете в миграционной службе. В отношении них также проводятся профилактические мероприятия и выносятся административные наказания. В основном такие нарушения выявляются в Тахтамукайском районе, причем в этом году их на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как правило, это привлечение работников из Узбекистана, Таджикистана для строительства или полевых работ.
Кроме того, отмечается рост выявленных административных правонарушений — на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Есть и уголовные дела, возбужденные за нарушение миграционного законодательства, в этом году возбуждено пять таких дел, почти все — за фиктивную постановку на учет. Одно дело возбуждено за организацию незаконной миграции.
— В целом работа ведомства проходит в штатном режиме, сбоев и нарушения сроков оказания услуг не допущено, — сказал Андрей Скобченко. — Кроме того, обеспечено сокращение максимального времени ожидания в очереди на получение государственных услуг до 15 минут.
Для тех же, кто получает услуги ФМС через государственный портал, действует приятный бонус — скидка 30% и отсутствие очередей.
Екатерина Пензева.