Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно в сложной ситуации оказался город Адыгейск, где из-за долгов населения, организаций и предприятий от электроэнергии был отключен один из водозаборов. На несколько дней более половины города могло остаться без водоснабжения.

Как сообщил «СА» руководитель МУП «Комсервис» Гилим Гакаме, необходимо было в срочном порядке найти альтернативный источник питания водозабора. Администрация города и предприятие коммунального хозяйства совместными усилиями оперативно решили данную проблему.

— По инициативе главы города Нальбия Гатагу из воинской части, которая дислоцируется в поселке Молькино, был доставлен мощный дизельный генератор. Совместно с подобным агрегатом коммунального предприятия, но меньшей мощности удалось оперативно наладить электроснабжение водозабора и обеспечивать стабильную работу объекта. В результате горожане не испытали неудобств, связанных с перебоями в водоснабжении, — отметил Гилим Гакаме.

Работники предприятия круглосуточно дежурили у генераторов и контролировали их работу. При этом предприятие для обеспечения бесперебойной работы агрегатов израсходовало довольно большие запасы дизельного топлива.

К сожалению, ситуация в городе с платежами за электроэнергию остается сложной. Из общей суммы долга в 30 млн. рублей примерно 26 млн. рублей задолжали жители Адыгейска. При этом, по словам Гилима Гакаме, люди старшего возраста, пенсионеры, как правило, исправно оплачивают коммунальные услуги. И в день выдачи пенсии платежи от них регулярно поступают на счет предприятия.

Однако отдельные люди накапливают многотысячные долги, платежная дисциплина у них явно хромает.

— Вода, как и электроэнергия, — это такой же товар, как, к примеру, молоко и хлеб. Но почему-то регулярно вносить плату отдельные потребители коммунальных услуг не торопятся. При этом ссылаются на то, что они оплачивают кредиты в банках, и поэтому у них нет средств на коммуналку. Но за услуги ЖКХ необходимо оперативно платить — за счет этих средств нам необходимо стабильно оплачивать поставщикам газ и электроэнергию, которые используются при предоставлении гражданам коммунальных услуг, — сетует Гилим Гакаме.

В Адыгейске проводится большая работа с неплательщиками, две специальные бригады занимаются отключением у них воды. Однако порой это сделать довольно сложно, так как многие коммуникации, идущие к частным домам, находятся под землей. Кроме того, узнав о цели визита коммунальщиков, не каждый домовладелец пустит их в дом.

Руководитель муниципального унитарного предприятия напомнил, что должники за коммунальные услуги могут пострадать втройне. Помимо основного долга они должны будут заплатить и пеню. Кроме того, если неплательщика отключили от воды, газа и электроэнергии, то обратное подключение будет не бесплатным.

— Если подключение к воде жителя частного сектора осуществляется в колодце, то оно обойдется абоненту относительно недорого — в три тысячи рублей. А вот если при подключении используется экскаватор, то эта услуга стоит гораздо дороже — 7 тыс. рублей. Тариф на подключение к водоснабжению собственника либо нанимателя в многоквартирном доме зависит от этажности и использования наших расходных материалов и составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, — отмечает Гилим Гакаме.

Владимир Киселев

15.06.2017 в 08:16
Возрастная категория материалов: 16+