После введения электронных путевок статус турагентств может измениться
Минкультуры подготовило требования к реестру электронных путевок. Проект приказа вывешен на сайте обсуждения нормативных актов. С помощью реестра турфирмы станут вести учет электронных путевок и по требованию туристов выдавать оттуда заверенные выписки с условиями договора.
В министерстве рассчитывают, что единая информационная система, в которой будут содержаться данные о поездке (имя и фамилия туриста, отель, перелет, страховка, трансфер), сделает туристический рынок прозрачнее, а потребителей — более защищенными. Поступить в продажу электронные путевки должны в январе следующего года. Купить таким образом можно тур как за границу, так и по России.
Работа по созданию новой системы стартовала еще в 2014 году, но дискуссия по поводу рисков, с ней связанных, не утихает до сих пор. Игроков рынка волнует финансовый аспект. Во многом стоимость вопроса зависит от «высоких технологий» — смогут ли турфирмы обойтись силами своих IT-отделов, или интеграция новой системы потребует привлечения внешних подрядчиков? А если затраты окажутся слишком велики, не скажется ли это на конечной стоимости туров?
Не сняты и другие ранее высказанные опасения — безопасность клиентов в части раскрытия персональных данных. Ряд экспертов полагает, что не все граждане захотят легализовывать информацию о своих перемещениях.
Тем не менее исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова считает проблему несколько преувеличенной. «Мы уже давно пользуемся прямым аналогом электронных путевок — авиа- и железнодорожными билетами, купленными в интернете. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это удобно и экономит массу времени», — замечает собеседница «РГ». Не видит она причин и для повышения стоимости туров. По ее словам, турфирмам не придется покупать программное обеспечение, достаточно будет подключиться к единой системе. А это стоит недорого.
Руководитель ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко также считает, что туристы вряд ли заметят переход на электронные путевки. Вся нагрузка ляжет на рынок, который должен будет испытать электронные путевки в действии.
Накануне в ходе рабочей встречи на площадке «Турпомощи», в которой приняли участие представители Ростуризма и туристического бизнеса, было решено, что в июле в тестовом режиме к системе подключатся несколько компаний, в числе которых есть и лидеры рынка.
Тем не менее Осауленко дал понять, что есть некоторые нерешенные вопросы, связанные с присутствием в электронной цепочке «турист — туроператор» турагентств. Ранее уже звучали опасения, что с введением электронных путевок посреднический сегмент рынка может существенно поредеть. Именно это произошло с авиа- и железнодорожными кассами. Надобность в них практически отпала из-за ухода клиентов в интернет.
«Турагентства останутся, но, скорее всего, в несколько измененном виде», — считает глава «Турпомощи». Он не исключил, что это будет некая форма консультаций — кто-то же должен рассказывать туристам о преимуществах тех или иных курортов и гостиниц. Хотя эти сведения можно почерпнуть в других источниках, личные впечатления всегда бывают более яркими.