Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов в преддверии Дня медицинского работника посетил открытый около года назад Центр аккредитации и практических навыков Мединститута Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), где студенты-медики с помощью самого современного оборудования проходят практические занятия и госаттестацию.

В экскурсии по центру, во время которой будущие доктора демонстрировали его возможности, руководителя региона сопровождали Государственный советник Адыгеи, президент МГТУ Аслан Тхакушинов, министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, министр образования и науки региона Анзаур Керашев, ректор вуза Саида Куижева, декан Мединститута МГТУ Хазрет Намитоков.

Сегодня центр — это оснащенная современным оборудованием база, где студенты-медики получают практические навыки для своей будущей профессии, учатся грамотно оказывать медпомощь. Азы врачебной практики здесь осваивают и старшеклассники, которые учатся в профильных медицинских классах. В этом году на базе центра будет проведена первичная аккредитация специалистов — выпускников лечебного и фармацевтического факультетов. Для этого здесь есть комната инструктажа, конференц-зал, станции базовой сердечно-легочной реанимации, экстренной медицинской помощи, физикального обследования пациентов, диспансеризации и неотложной медицинской помощи.

Но самое ценное приобретение центра — так называемый робот-пациент. Этот уникальный симулятор является полноразмерной моделью реального человека. Он умеет дышать, моргать, кашлять, реагирует на свет и может даже разговаривать и плакать. На компьютере для этого «пациента» можно запрограммировать около ста различных состояний — от потери сознания до инфаркта миокарда, отека легких и множественных травм, анафилактического шока и даже клинической смерти. Будущий доктор обязан собрать симптоматику, провести с «пациентом» необходимые манипуляции, если нужно использование препарата — ввести его название и дозировку в компьютерную программу, которая и проверяет, насколько верно и эффективно была оказана помощь. Проверяют правильность проведенных студентом манипуляций и эксперты, которые наблюдают за всем через зеркальное стекло из соседней аудитории.

Будущие медики поблагодарили руководство республики за возможность познавать азы медицины в таких современных условиях.

— Уверены, что с появлением такого оборудования, которое дает возможность нам оттачивать практические навыки, профессиональный уровень выпускников мединститута станет еще выше. И все мы, став докторами, будем работать для того, чтобы повышать качество медицинской помощи в нашей республике, — сказала студент 4 курса лечебного факультета Ирина Малюк.

Мурат Кумпилов, в свою очередь, выразил надежду на то, что обучающиеся здесь студенты станут высококвалифицированными, отзывчивыми и внимательными докторами и в будущем повысят уровень системы здравоохранения республики.

Сегодня в Мединституте МГТУ обучаются порядка 2 тысяч студентов. Подготовка проводится по 4 специальностям — лечебное дело, фармация, а также стоматология и педиатрия, обучение по которым началось в минувшем году. В этом году вуз уже в седьмой раз выпустит медиков.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Руководству Адыгеи показали, как в республике ведут подготовку медицинских кадров
Руководству Адыгеи показали, как в республике ведут подготовку медицинских кадров

15.06.2017 в 23:41