Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускники девятых классов сдали Основной государственный экзамен (ОГЭ) по адыгейскому языку, который в республике проходит второй год подряд.

Как рассказали в Государственной аттестационной комиссии регионального Министерства образования и науки, число желающих сдавать адыгейский язык увеличилось со 148 (в 2016 г.) до 183 (в 2017 г.).

Увеличилось и количество пунктов проведения экзамена — с трех до семи. Они созданы на базе школ во всех муниципальных образованиях, кроме Гиагинского и Майкопского районов.

— Установленный минимальный балл на ОГЭ по адыгейскому языку составляет 15 баллов, максимальное количество баллов, которое могут набрать выпускники, — 39 баллов. Основной государственный экзамен по адыгейскому языку — предмет по выбору, и его результаты не влияют на получение аттестата, — отметил министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

Государственная итоговая аттестация по адыгейскому языку проводится в форме письменного экзамена. На выполнение работы отводится 3 часа.

Алена Дымчевская.

Тем временем

Как сообщает «РГ», исследователи ВШЭ составили «карту» успехов и неудач школьников на ЕГЭ. Самые высокие средние баллы и по русскому языку, и по математике обычно показывают регионы Центрального федерального округа. «В 2015 году в числе лидеров по русскому языку были Оренбургская и Самарская области, а также Пермский край, по профильной математике — Республика Калмыкия, Пермский край и Удмуртия». — подчеркивается в исследовании.

Самые же низкие результаты, вопреки стереотипам, наблюдаются не в Северо-Кавказских регионах, а на Дальнем Востоке.

За последние пять лет 16 регионов значительно улучшили результаты ЕГЭ по математике, 11 регионов показали устойчивый рост по русскому языку.

При этом серьезное снижение баллов произошло по математике в 6, а по русскому языку в 3 регионах — там, где раньше были достаточно высокие баллы.

Что влияет на количество баллов ЕГЭ в регионах? Если говорить о математике, то на первом месте — квалификация учителя. Если в регионе много педагогов с высшим профильным образованием и опытом, то результаты ЕГЭ выше на 5 баллов. Хорошее финансирование школ дает к ЕГЭ плюс 4 балла, благосостояние региона и строгий отбор в 10 класс — по 3 балла. С русским языком ситуация другая — строгий отбор в 10 класс даст плюс 6 баллов к ЕГЭ, финансирование школ — плюс 5, квалификация и образование учителя — плюс 4.

15.06.2017 в 08:07
Возрастная категория материалов: 16+