В регионе будет выплачиваться компенсация за превышение размера платы за коммунальные услуги сверх установленного предела

С 1 июля в Адыгее, как и в целом по России, будут введены новые тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, в регионе начнут действовать единые нормативы коммунальной услуги по отоплению, с одновременной дифференциацией по этажности многоквартирных жилых домов.
Как сообщил «СА» начальник отдела цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию Управления государственного регулирования цен и тарифов региона Адам Кудаев, средний рост коммунальных платежей в Адыгее будет не выше 3,4%, и он не превысит средний показатель, установленный Правительством РФ для региона.
Кроме того, в регионе Указом Главы республики установлен максимальный рост платы за коммунальные услуги — во втором полугодии текущего года он не превысит 5,5%.
— У некоторых потребителей рост платы за коммунальные услуги составит не более 3%, у других он достигнет 5,5%. Правда, в республике есть одноэтажные и двухэтажные дома, для жителей которых рост платежей в отопительный период составит порядка 38%. Помимо этого, из-за увеличения тарифа и норматива значительно вырастет плата за горячую воду в Адыгейске. Однако в том случае, если рост размера платы за коммуналку у жителей республики превысит установленные ограничения — 5,5%, они получат компенсацию из бюджета, — прокомментировал Адам Кудаев.
В регионе разработана система выплаты компенсаций, которая носит заявительный характер. Граждане должны написать заявление и предъявить квитанции за декабрь 2016 года и помесячные квитанции второго полугодия 2017 года. И если платежи за коммунальные услуги в этом году будут превышать более чем на 5,5% платежи за декабрь 2016 года, то они получат компенсацию, равную размеру превышения. За подробными разъяснениями следует обращаться в территориальные органы социальной защиты.
На выплату компенсаций предоставляются бюджетные средства, процедура их предоставления согласовывается с федеральным центром — Минфином РФ. Ориентировочно на выплату компенсаций в расчете на календарный год потребуется около 14,5 млн. рублей, на полгода — 6,6 млн. рублей. На компенсационные выплаты в Майкопе будет выделено около 3,6 млн. рублей и 1,6 млн. рублей соответственно.
Что касается нормативов потребления коммунальных ресурсов в столице Адыгеи, то они имеют тенденцию к снижению. Однако температура горячей воды в местах водоразбора в соответствии с санитарными нормами будет доведена до 60°С, что приведет к увеличению расхода тепловой энергии на ее подогрев. В результате общий платеж за горячую воду возрастет на 5%.
— Поскольку значительная часть многоквартирных домов в регионе оснащена общедомовыми приборами тепла, изменение норматива потребления этого ресурса не влияет на платежи, на них оказывает влияние только изменение тарифа. А потому жителям многоквартирных домов, до сих пор не установивших счетчики тепла, целесообразно это сделать, — отмечает Адам Кудаев.
Сложнее это сделать в одноэтажных жилых домах с централизованным отоплением, поскольку затраты на установку прибора учета довольно высокие. Но для этих жителей, рост платежей за тепло у которых в отопительный период довольно высок, и предусмотрена система компенсации. И рост платежей на коммунальные услуги выше 5,5% будет компенсироваться за счет бюджета.
Что касается роста коммунальных тарифов, то в среднем по региону на сетевой газ они составят 4%, на питьевую воду — 2,7%, на водоотведение — 3%, на тепловую энергию — 3,4%. Рост одноставочного тарифа на электроэнергию утвержден в размере 3,74%, а тарифа, дифференцированного по времени суток, — на уровне 3,97%. В конечном итоге увеличение тарифов во втором полугодии текущего года не превысит прогнозируемый уровень инфляции.
Владимир Киселев.
Фото Аркадия Кирноса.