Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Москве с участием Сергея Нарышкина состоялась широкая презентация уникального издания — «Антология современной поэзии народов России». Она прошла в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», традиционно посвященного Дню русского языка и дню рождения Пушкина.

«Антология поэзии» представляет этнокультурное разнообразие нашей страны, богатство всех национальных языков, на котором говорят народы многонациональной Российской Федерации. Всего же издание состоит из произведений на 57 языках, в том числе и на адыгейском языке. Авторы включили в сборник работы двух поэтов нашей республики — Шхамбия Куева и Тимура Дербе. Их произведения были рекомендованы региональным советом и прошли отбор редакционной группы.

Многие из авторов произведений сборника по приглашению оргкомитета прибыли в качестве почетных гостей на торжественную презентацию книги. Адыгею представлял главный редактор республиканской газеты «Голос адыга» Тимур Дербе. В ходе выступления перед участниками праздника он рассказал об адыгейском языке и зачитал одно из своих поэтических произведений, которое вошло в сборник. Оно прозвучало на адыгейском языке и на русском языке в переводе главного редактора ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство», ответственного редактора «Антологии современной поэзии народов России», известного поэта Максима Амелина. Он также присутствовал на презентации.

— Мне было очень приятно познакомиться и со своими коллегами и с выдающимися поэтами, составителями этого уникального издания. С большим интересом все слушали, как звучит наша родная речь. Я рассказал, что на адыгейском языке разговаривают не только жители Адыгеи, но и представители многомиллионной адыгской диаспоры, проживающей за рубежом, таким образом сохраняя свой язык, культуру, историю, традиции. Этим вопросам придается большое значение Правительством Адыгеи и лично Муратом Кумпиловым, — отметил Тимур Дербе.

Его поездка на презентацию была организована при поддержке члена Совета Федерации Федерального Собрания от Адыгеи Мурата Хапсирокова. Сенатор также на собственные средства приобрел 30 дорогостоящих книг «Антология современной поэзии народов России». Они будут переданы в библиотеки республики.

Напомним, этот уникальный проект реализован под патронажем организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ под председательством Сергея Нарышкина. Книга начинается с вступительного слова Владимира Путина.

Всего в издание вошли произведения 229 авторов, чьи произведения были рекомендованы экспертным советом. Составители издания знакомят читателей и с авторами произведений. Даются и биографические справки Тимура Дербе, Шхамбия Куева.

Кроме того, раздел, посвященный поэзии Адыгеи, содержит информацию об адыгейском языке. Говорится об известных поэтах разных времен. Среди них — Ахмед Хатков, Мурат Паранук, Аскер Евтых, Цуг Теучеж, Хусен Андрухаев, Киримизе Жанэ, Аскер Гадагатль, Сафер Яхутль, Кадырбеч Кумпилов, Нурбий Багов, Нальбий Куек, Хазрет Панеш, Хусен Хурумов и другие. Представлена и плеяда современных поэтов. Как отмечают составители, основные черты современной адыгской поэзии — верность своим корням, вековым духовным традициям народа, подчеркнутая толерантность и уважение к другим народам.

Эта книга, по сути, не что иное, как своеобразная энциклопедия живых национальных языков. И осуществление проекта потребовало серьезной полуторагодовой подготовки. Слаженная работа органов государственной власти, творческой и научной интеллигенции, региональной и столичной, дала позитивный результат. В подготовке антологии было задействовано не менее 800 человек из разных уголков нашей страны.

Оксана Кулева

17.06.2017 в 09:43
Возрастная категория материалов: 16+