Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Хороший врач должен быть хорошим актером», — эту фразу преподавателя мединститута Николай Подгорный подтверждает еще со студенческой скамьи. В этом молодом специалисте в прямом смысле слова сочетаются две таких противоположных ипостаси — медицинского работника и артиста. Он работает в Адыгейской республиканской клинической больнице, обучается в Кубанском государственном медицинском университете и параллельно играет в спектаклях Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху.

Николай вырос в станице Дондуковской Гиагинского района. После окончания СОШ №9 с золотой медалью в 2010 году поступил на бюджетное отделение Медицинского института при МГТУ в Майкопе. Выбор медвуза был осознанным и целенаправленным.

— Профессиональных медиков в нашей семье не было. Я сам себе задавал вопрос, почему выбрал медицину. Быть может, сказалось влияние прабабушки — знахарки, которая лечила людей травами. Я часто находился под ее присмотром, видел, как она общалась с больными, а она мне рассказывала, какая травка что лечит. Мне было лет 5, поэтому всерьез я не осознавал то, что она говорит. А когда в 2005 году умерла от онкологии моя бабушка, я понял, что хочу спасать жизни людей, — делится с «СА» Николай Подгорный.

Медицина — одна из сложнейших наук, потому в учебе, несмотря на хорошие знания и привычку все делать на отлично, ему пришлось нелегко. Ответственный студент учил все, что задавали, и даже сверх программы, понимая, что больному потом не скажешь: «Мы это не проходили». Помогали однокурсники, имевшие за плечами медицинский колледж. Николай с благодарностью вспоминает возглавлявшую в то время факультет декана Разиет Ожеву, которая относилась к студентам как родная мать и стремилась сделать все, чтобы вырастить профессионалов.

В 2014 году, еще будучи студентом, после прохождения практики он был принят на работу в отделение сердечно-сосудистой хирургии Адыгейской республиканской клинической больницы. Завотделением Мухамед Борсов принял молодого человека, подчеркнув, что будущему врачу такой опыт пойдет на пользу. Ведь врач обязан уметь выполнять все процедуры, которые лежат на плечах медсестер.

Здесь Николаю завели трудовую книжку с записью «медбрат» — по сей день в отделении он единственный мужчина среди среднего медперсонала. В перечень обязанностей входят дежурства на посту, прием больных, подготовка к операции, сопровождение и дальнейшее наблюдение послеоперационных пациентов, внутривенные и внутримышечные инъекции.

В 2016 году он с красным дипломом окончил Мединститут МГТУ по специальности «лечебное дело» и, получив в вузе отличную базу знаний для дальнейшей учебы, поступил в ординатуру Кубанского государственного медицинского университета. В настоящее время является врачом-ординатором Городской клинической больницы №3 Краснодара. В ноябре 2016 года Николай Подгорный провел свою первую операцию по поводу варикозной болезни — флебэктомию.

Супруга Николая Анастасия тоже будущий врач — учится в Мединституте МГТУ. Сыну Роману идет четвертый год, но он уже с интересом «лечит» родителей игрушечными инструментами и говорит, что хочет быть врачом, как папа.

Вторая сторона жизни Николая Подгорного — творческая. В детстве он окончил отделение изобразительного искусства Детской школы искусств в ст.Дондуковской. Параллельно занимался в местном Доме культуры в вокальном кружке у профессионального педагога Натальи Ляпуновой и в театральном у Веры Подцуевой. Здесь он учился петь, танцевать, впервые вышел на сцену в театральном представлении. Даже став студентом вуза, не прерывал культурные связи, в свободное время продолжая выступать на концертах и участвовать в праздничных мероприятиях в станице.

В 2012 году случай свел его с руководителем народного хора «Рябинушка» из ГДК «Гигант» Майей Дудник, которая привлекла его к участию в концертах и конкурсах. В 2015-м Николай Подгорный стал лауреатом 2 степени в номинации «вокал» городского фестиваля-конкурса «Жемчужины Майкопа», а также провел свой сольный концерт в Дондуковском ДК, который назвал «Самый лучший день» — в соответствии со своим отношением к искусству. За достойное представление станицы Дондуковской на фестивалях и конкурсах, вклад в развитие музыкальных традиций от администрации Гиагинского района в 2016 году его наградили Почетной грамотой.

На одном из очередных выступлений концертмейстером Николая была Елена Фоменко (на тот момент работавшая в Камерном музыкальном театре им.А.А.Ханаху), а членом жюри — заслуженный работник культуры Адыгеи Михаил Кабанов, они и посоветовали талантливому парню пройти прослушивание в театре.

И Николай предстал перед худруком КМТ Юнусом Сулеймановым и музыкальным руководителем театра оперетты Андреем Семеновым из Москвы.

— Меня прослушали и… отказали, — с улыбкой вспоминает мой собеседник.

Засомневались отнюдь не в таланте, а в том, что молодой человек в любой момент может прервать эту ни к чему не обязывающую связь (горький опыт в театре был). Но уже через несколько месяцев, испытывая кадровый голод, сотрудники театра сами предложили Николаю сыграть в спектакле для детей «Проделки Макоши». Кого он только не сыграл в этой сказке — и Ивана — главного героя, и Месяца, и Волка, и Продавца на ярмарке…

Молодому актеру игра на сцене приносила огромное удовольствие. Ну и, конечно, он старался оправдать выданный ему кредит доверия. Это оценили. Сначала ввели в массовку солдатом Аквитанского полка в мюзикле «Фанфан, тюльпан и Аделина». А когда потребовалось срочно ввести актера на замену на роль Жака, ее предложили Николаю. Вечерний спектакль гораздо сложнее детских сказок. А тем более роль с сольной партией, которую надо исполнять под живой оркестр. Но дирижер и режиссер-постановщик помогли ему справиться с этой ответственной ролью. Так, с 2013 года продолжается сотрудничество с Камерным музыкальным театром им. А.А.Ханаху.

— На первом месте у меня, бесспорно, стоит медицина. Но врач должен уметь лечить не только тело, но и душу. Ведь порой психоэмоциональное состояние гораздо важнее физического. Как говорил мой преподаватель: «Хороший врач должен быть хорошим актером». Думаю, одно другому в моей жизни только поможет, — считает Николай Подгорный.

Кстати, для Камерного музыкального театра им. А.А.Ханаху подобный опыт сотрудничества уже не первый. На протяжении почти 10 лет в спектакле «Летучая мышь» роль смотрителя тюрьмы исполнял детский врач-невролог Юрий Прозоров, который сейчас находится на пенсии. Так что необычная профессиональная преемственность в театре продолжается…

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

Когда у доктора душа поёт
Когда у доктора душа поёт

17.06.2017 в 09:15
Возрастная категория материалов: 16+