Научный прогресс в медицине

Мурат Хажоков — кандидат медицинских наук, преподаватель курса урологии на кафедре хирургии №1 последипломного образования МГТУ, врач-уролог, руководит работой кабинета по проведению дистанционной ударно-волновой литотрипсии Адыгейской республиканской клинической больницы, является представителем династии медработников Хажоковых.
Более 40 лет трудится старшей медицинской сестрой физиотерапевтического отделения ЦРБ в поселке Тульском Майкопского района мама Мурата Нурет Хажокова. Это она сумела привить сыну глубокое уважение к профессии медицинского работника. Он, будучи школьником, часто бывал в больнице, наблюдал за работой врачей, беседовал с пациентами, думал, как это приятно — лечить людей, когда к тебе обращаются с искаженными от боли лицами, а выходят со счастливой улыбкой. С тех пор и возникло желание помочь всем, кому плохо и больно.
Учась в 9-м классе, упросил врачей присутствовать на операции по удалению аппендицита, чтобы проверить себя — не испугается ли вида крови? Операция прошла успешно, и после ее завершения Мурат определился в выборе своей будущей профессии — станет врачом!
— Моя мама в молодости мечтала стать врачом, окончила Майкопское медицинское училище, но судьба распорядилась иначе, — говорит Мурат Хажоков. — Она вышла замуж, родились дети — я и моя младшая сестра, и ни о какой дальнейшей учебе речь уже не шла. Мечту мамы мы с сестрой воплотили в жизнь — стали врачами.
В 2004 году он успешно окончил Кубанскую медицинскую академию, год спустя — интернатуру на базе АРКБ по специальности «хирургия». А вот уже в определении направления хирургии, по которому работать, — общая, сосудистая хирургия или урология — помог случай. Во время прохождения им интернатуры в АРКБ прибыла делегация преподавателей с кафедры урологии Ростовского государственного медицинского университета. Мурат Хажоков с большим интересом посещал конференции и для себя понял, что урология как наука стремительно развивается, в том числе за счет новейшего современного медицинского оборудования.
В 2005 году поступил в клиническую ординатуру на кафедре урологии Ростовского государственного медицинского университета, где особый интерес проявлял к мочекаменной болезни и методам современного лечения данной проблемы, так как Кавказ, в частности Адыгея, является эндемичным районом по этой болезни.
— В 2007 году, после окончания ординатуры, я вернулся в Майкоп, стал работать врачом-урологом в АРКБ, — говорит Мурат Хажоков. — И опять очередная удача — именно в это время в больнице было закуплено современное медицинское оборудование по лечению мочекаменной болезни, а именно дистанционный ударно-волновой литотриптор, аппарат для контактной уретролитотрипсии и вспомогательные УЗИ и R-аппараты.
Далекому от медицины человеку название прибора ни о чем не говорит, а на самом деле это сложнейшая установка, позволяющая проводить дробление камней без разрезов в отличие от того, как это было раньше.
Более 60 процентов всех пациентов урологического отделения именно с мочекаменной болезнью и желающих не ложиться на операционный стол, а пройти малоинвазивное лечение (любая процедура — хирургическая и не только, которая обеспечивает меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции. — Прим. ред.), — немало. Весь процесс занимает 30—40 минут, и пациент спустя несколько часов после операции, уже избавившись от камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, может отправляться домой.
Говоря языком цифр: если в 2006 году — до установки оборудования — открытых операций в отделении было более 42 процентов, то в 2016-м их стало менее 11 процентов.
Конечно же, работать на сложнейшем оборудовании доверили Мурату Хажокову. Но настоящий врач никогда не останавливается на достигнутом. В 2011 году он поступил (заочно) в аспирантуру на кафедру урологии и репродуктивного здоровья человека Ростовского государственного медицинского университета.
В прошлом году, подведя научный итог работы на новейшем оборудовании дистанционной ударно-волновой литотрипсии, он успешно защитил диссертацию на тему «Эффективность и безопасность дистанционной ударно-волновой литотрипсии простых лоханочных камней», ему присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. В настоящее время Мурат Хажоков имеет 12 научных работ, из них 3 — в специальных медицинских журналах ВАК.
Младшая сестра Мурата, Марина Хажокова, также окончила Краснодарский медицинский институт, работает врачом рентгенологом в отделении лучевой диагностики в кабинете компьютерной томографии АРКБ.
— Работа врача накладывает свой отпечаток на стиль мышления человека, формирует особую атмосферу в доме. Воспитываясь в таких условиях, мои дети прониклись любовью к профессии, узнали особенности работы. Судя по тому, как они проявляют интерес к профессиональным темам в семье, медицинская династия Хажоковых обязательно будет иметь продолжение, — в завершение нашей беседы не без гордости сказал Мурат Хажоков.
Валерия Иванова.
Фото автора.