О законах и практике их применения
В Адыгее состоялся первый региональный юридический форум «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики», объединивший практикующих юристов и теоретиков права. Его организатором выступило региональное отделение Ассоциация юристов России при поддержке Верховного суда РА, Конституционного суда РА и Арбитражного суда РА.
В президиум форума вошли врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители судов региона, приглашенные эксперты.
Приветствуя участников форума, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил его инициаторов за организацию столь масштабного правового мероприятия по качественному и количественному составу. Руководитель региона убежден, что соблюдение закона и стабильное развитие экономики взаимосвязаны. Защищая права и законные интересы граждан и организаций, обеспечивая всем равные возможности для самореализации, воплощения в жизнь предпринимательских, гражданских и творческих инициатив, юристы выполняют задачу государственного масштаба.
— Последовательные шаги по развитию и укреплению правовой культуры наших сограждан, обеспечение стабильности и правопорядка в обществе — все это оказывает существенное влияние на сохранение и укрепление в Адыгее позитивных тенденций, в том числе — мира и согласия в обществе. От вашей принципиальности, профессионализма в полной мере зависит соблюдение законов, а значит — стабильное развитие экономики, безопасность жизни и здоровья жителей Адыгеи, — отметил Мурат Кумпилов, обращаясь к участникам форума.
Основные отрасли экономики и социальной сферы Адыгеи уже не первый год демонстрируют положительную динамику. Собственные доходы региона ежегодно показывают устойчивый рост. Врио Главы республики обратил внимание на тот факт, что многие современные достижения республики не были бы возможны без актуальной нормативно-правовой базы, без квалифицированной помощи юристов в правовом обеспечении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Поэтому руководство Адыгеи и в дальнейшем открыто для конструктивного взаимодействия.
С приветственным словом выступил Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.
Председатель Конституционного суда РА, председатель регионального отделения Ассоциация юристов России Аскер Тлехатук поблагодарил органы власти и судейское сообщество республики за поддержку в организации форума. Также он акцентировал внимание на том, что в рамках подобного открытого общения практикующих юристов и представителей юридической науки появляется возможность выработки весомых экспертных мнений по самым острым проблемам права, не всегда имеющим однозначного решения.
Как подчеркнул председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, после советского периода в республике впервые организуется столь масштабный форум юристов, где поднимаются связанные с гражданским правом вопросы, отражающие уровень цивилизованности общества. Также Аслан Трахов подчеркнул практическую важность подобного живого общения и обмена мнениями между представителями различных юридических профессий в условиях динамично меняющегося законодательства.
Перед собравшимися выступили директор Юридического института «М-Логос», профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Артем Карапетов, профессор Исследовательского центра частного права им.С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке реформы Гражданского кодекса РФ Роман Бевзенко, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам Роман Старженецкий. Участники форума обсудили проблемы практического применения действующего гражданского законодательства в вопросах сделок с недвижимостью, взыскания убытков и привлечения к договорной ответственности, а также текущее состояние и перспективы развития третейских судов в России. Данные вопросы, хотя и кажутся на первый взгляд достаточно далекими от обывателя, имеют прямое влияние на жизнь граждан и состояние экономики. Ведь гражданское право (и в неменьшей степени практика его применения), регулируя общественные отношения, прямо влияет на инвестиционную привлекательность, развитие деловой инициативы и перспективы ведения бизнеса на той или иной территории. Это подтверждалось и активным участием в дискуссии судей Арбитражного суда Адыгеи.
По завершении дискуссии ее участники отметили уровень приглашенных на форум экспертов и сошлись во мнении о необходимости регулярного проведения подобных встреч.
В форуме также приняли участие руководитель Администрации Главы РА и Кабмина РА Магомет Тхакушинов, председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий, представители вузовской профессуры, представители судейского сообщества, адвокатуры, нотариата, государственные служащие.
Дмитрий Федоров.
Фото Алексея Гусева.
О законах и практике их применения