Обращений потребителей в Управление Роспотребнадзора по Адыгее стало меньше
Президент России потребовал от Правительства завершить разработку нормативных правовых актов, направленных на пресечение ввоза в Россию плодоовощной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения. Однако в ряде магазинов, в частности на Урале, продаются фрукты и овощи без указания страны происхождения. И не всегда покупатель, который самостоятельно должен получать информацию от магазинов о стране происхождения плодоовощной продукции, может ее получить, поскольку она нигде не указана.
С 1 января в федеральный закон о защите прав потребителей были внесены изменения, касающиеся того, что потребитель и предприниматель должны сначала самостоятельно постараться разрешить возникшие разногласия. Если же достичь компромисса не удается, тогда только потребитель вправе обратиться в надзорный орган — Управление Роспотребнадзора по РА.
Насколько это облегчило жизнь рядовому потребителю, сказать сложно, однако статистика показывает, что обращений в Роспотребнадзор стало меньше.
— С 1 января по 31 мая прошлого года было зарегистрировано 410 обращений, за аналогичный период текущего года обращений было 345, — отметила начальник отдела организации контроля Управления Роспотребнадзора по РА Саида Нанкуева. — Эта цифра включает в себя не только обращения в сфере защиты прав потребителей, но и все обращения, поступающие в управление. И жалобы на то, что не удается урегулировать конфликт с частным предпринимателем, тоже есть.
Что же касается качества плодоовощной продукции, то за последние годы жалоб потребителей не поступало, нарушения выявляются только в ходе надзорных мероприятий.
Так, за текущий период 2017 года проведены контрольно-надзорные мероприятия на 27 предприятиях торговли, осуществляющих реализацию плодоовощной продукции. Выявлено 30 правонарушений, таких как отсутствие полных сведений о сроках годности и предприятиях-изготовителях, отсутствие производственного контроля на этапах хранения и реализации, отсутствие прослеживаемости продукции, партионного учета на этапе реализации, нарушение правил личной гигиены продавцов.
Кроме того, изъято из оборота 13 партий некачественной и опасной плодоовощной продукции в количестве почти 23 кг по причине наличия явных признаков недоброкачественности, отсутствия полной информации о товаре. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Екатерина Амелина