Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поводом к появлению нового театра в АГУ, собрата студенческого музыкального театра «Арт-Ритон», послужил прошедший фестиваль «Студенческая весна АГУ — 2017».

Студенты филологического факультета представили на фестивале спектакль по книге своего магистранта Дениса Петришина «Последний варяг». Книга рассказывает об эпохе языческой Руси. Декорации, костюмы, вооружение — тоже авторские студенческие работы. Спектакль высоко оценили не только зрители, но и профессиональное жюри.

— Ректор АГУ профессор Рашид Хунагов поддержал инициативу студентов по созданию самодеятельного драматического театра и при первой возможности попросил нашего земляка, заслуженного артиста России Саида Багова встретиться с активистами нового творческого коллектива и обсудить пути сотрудничества, — рассказали в Адыгейском госуниверситете.

Встреча состоялась. На ней присутствовали Денис Петришин, Дарья Обухова, Владислав Григоренко, Бислан Нагоев и другие студенты, которые показали Саиду Багову свой спектакль, выслушали его мнение, обсудили варианты сотрудничества.

— Это замечательно, когда студенты ставят перед собой важные вопросы и рассуждают о доблести, отваге, любви к Отчизне и женщине, милосердии и добре. Театр — как раз то место, где и должно об этом размышлять. Думаю, что мы сумеем найти форму нашего сотрудничества, тем более, что уже есть опыт существования в течение года в АГУ моей Творческой мастерской, где студенты учатся слушать и понимать смысл Слова, — сказал Саид Багов.

Кроме того, он отметил неподдельный энтузиазм, искренность молодых актеров, творческий поиск молодого литератора Дениса Петришина, который выступил не только как автор пьесы и постановщик, но и как исполнитель главной роли.

Оксана Кулева

17.06.2017 в 09:39