Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работа любого врача чрезвычайно сложная, но вдвойне сложна миссия именно врача-педиатра, ведь зачастую маленький пациент не может объяснить, что именно его беспокоит. В этих случаях нужны высокая квалификация врача, его наблюдательность, огромное терпение, мудрость, уравновешенность, коммуникабельность и даже не умение — дар общения с детьми разного возраста.

Всеми этими качествами сполна обладает врач-педиатр 2-й детской городской поликлиники города Майкопа Галина Калюк.

Кстати, в ее адрес накануне профессионального праздника в редакцию газеты «Советская Адыгея» поступило огромное количество писем и телефонных звонков со словами благодарности. Это и неудивительно: общий трудовой стаж Галины Калюк именно в этой поликлинике более четверти века! Уже выросли ее первые пациенты, приводят на прием к любимому доктору своих детей.

Свое предназначение — быть врачом-педиатром — Галина поняла еще будучи школьницей. Она хорошо помнит, как в детстве, заболев ангиной, с благоговением наблюдала за работой участкового врача. Как тщательно выполняла все назначения доктора и довольно быстро пошла на поправку.

С выбором дочери — поступать в Краснодарский медицинский институт — ее родители были согласны. Годы учебы пролетели быстро, при выборе специализации Галина остановилась на педиатрии. Определилась и с местом работы — конечно же, Майкоп. Уже дипломированным специалистом она пришла работать во 2-ю детскую поликлинику и на «свой» 17-й участок, в районе ЦКЗ, где прошли ее детство и юность.

— Меня, молодого врача, коллектив встретил приветливо, — вспоминает Галина Калюк. — Своими знаниями со мной делились опытные врачи: главный врач поликлиники Раиса Толстикова, заведующая Екатерина Костомарова и другие более опытные, чем я, вчерашняя выпускница вуза, специалисты.

Сам участок территориально был очень разбросанным, и врачу приходилось пешком преодолевать десятки километров, посещая и в зной, и в стужу маленьких пациентов на дому. Это были 90-е годы, на многих улицах не было асфальта, пешеходных дорожек, по адресам приходилось добираться порой по непролазной грязи. Но все эти трудности не брались в расчет, когда доктор спешила по очередному срочному вызову.

В 2006 году в городке «Восход» был открыт филиал детской поликлиники, и Галина Калюк перешла работать туда. Врачи филиала обслуживали детское население двух микрорайонов — «Восход» и «Михайлово». В то время в поликлиниках наблюдалась нехватка врачей-педиатров, и Галине Калюк приходилось брать двойную нагрузку, а это более 1600 детей. Но когда ты занимаешься любимым делом, никакая работа не в тягость. Плюс к этому — доктор очень любит детей и всегда быстро находит с ними общий язык. Что весьма немаловажно при работе педиатром, когда дети обычно пугаются вида чужого человека, да еще и в белом халате!

— Я понимаю эту детскую особенность и всегда даю возможность ребенку успокоиться, только после этого приступаю к осмотру, — говорит Галина Калюк. — У меня в кабинете много игрушек, чтобы было чем отвлечь внимание ребенка. Что касается совсем маленьких детей — до года, то уже по одному их виду и по словам мамы о поведении ребенка я благодаря большому опыту работы могу определить, что за проблемы у него со здоровьем.

На сегодняшний день врач-педиатр заботиться о здоровье детворы микрорайона «Михайлово» и частично Министочника. На своем участке доктора знает каждый — от мала до велика. Галину Калюк — опытного врача, прекрасной души человека — уважают родители детей, их бабушки и дедушки. Оно и понятно: рабочий день доктора не ограничивается трудовым графиком. Многие в особо экстренных случаях даже звонят ей лично по телефону: «Доктор, у нас проблема со здоровьем ребенка».

Врач-педиатр — это и психолог, и консультант по жизненным вопросам, и советчик. Сколько было таких случаев, когда врач, прибыв по вызову к ребенку, обращала внимание на маму — уставшая, раздраженная. А рядом нет никого, кто мог бы подсказать молодой маме, как заботиться и о своем здоровье в том числе. Кому, как не доктору, помочь в такой ситуации?

Из недавних случаев: мама, оформляя ребенка в первый класс, пожаловалась, что нет средств на подготовку специалистами ее сына к школе. На что Галина Калюк дала такой совет: «Нас наши родители как готовили к школе? Сами, конечно же, между делом. Готовишь обед, сажай сына рядом и знакомь его с математикой — на клубнях картофеля, к примеру. Считайте с ним яблоки на тарелке, конфеты, ягоды. Точно так же учите буквы, главное — с ребенком нужно заниматься регулярно. И не важно, кто это будет делать — специалист в центре подготовки или сама мама».

Что касается общего здоровья детей, то, по мнению врача-педиатра, дети во все времена болеют простудой, ангиной, ветрянкой примерно одинаково. А вот что касается психосоматики, здесь дело обстоит хуже. В последнее время увеличилось число детей-инвалидов, в том числе с психическими недугами, неврозами. Во многом виной этому прогресс, всевозможные гаджеты. Дети перестали быть детьми, играть, бегать, резвиться. Они, как старички, больше сидят на лавочках во дворе, уткнувшись в планшеты и мобильники.

Долго беседовать нам с Галиной Калюк не пришлось — у кабинета врача уже выстроилась очередь из чихающей и кашляющей детворы. А для врача всегда было и остается главным здоровье детей.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

17.06.2017 в 09:26
Возрастная категория материалов: 16+